Рынок предсказаний Gnosis собрал 12,5 млн долларов за рекордно короткий срок

25-4-2017_d0b2_22_25_58

Gnosis, глобальная децентрализованная платформа для рынков предсказаний с использованием так называемой «мудрости толпы», построенная на основе сети Эфириума, установила новый рекорд, собрав в ходе ICO (первичной продажи монет) 12,5 млн долларов в рекордно короткий для суммы свыше 10 млн долларов срок. ICO Gnosis был реализован в форме голландского аукциона, и это первый успешный опыт такого рода в области криптографии.

Платформа Gnosis позволяет любому пользователю создать рынок предсказаний для любого события и получить выгоду от получения точного прогноза его исхода – от ставок на спорт до игры на финансовых рынках, от прогноза погоды до политических процессов.

Инвесторы раскупили все выпущенные токены Gnosis (GNO) на сумму, эквивалентную 250 000 ETH, менее чем за 12 минут после начала аукциона. Наряду с FirstBlood и SingularDTV, Gnosis стал третьим проектом, проведшим ICO менее чем за 15 минут.

Начальная цена 1 токена GNO была установлена на уровне 0,6 ETH, что, на момент проведения аукциона, было эквивалентно 30 долларам. При рыночной капитализации проекта около 300 млн долларов, это ICO можно назвать сверх-успешным.

Новости о рекордном сборе средств через ICO, подразумевающее отправку ETH на адрес контракта продажи токенов и получение приобретаемых токенов GNO в течение недели после завершения продаж, стали поступать после двух лет разработки платформы, которая началась ещё в январе 2015 года.

С тех пор ключевые части Gnosis прошли через множество итераций. Они включали в себя построение фреймворка при помощи смарт-контрактов, создание общего веб-интерфейса и библиотеки gnosis.js. Также тестировалась интеграция платформы с другими проектами, такими, как uPort, MetaMask и RealityKeys.

Кроме того, команда Gnosis занимается разработкой и других продуктов, таких, как электронный кошелёк Gnosis с функцией мультиподписи, уже используемый в нескольких других проектах (Golem, Weifund, Stable).

Рынки предсказаний

Считается, что рынки предсказаний (также известные как информационные рынки, рынки решений, фьючерсы идей, деривативы событий или виртуальные рынки) могут стать одной из самых прорывных инноваций на рынках капитала и анализа данных со времён начала информационной революции.

В отличие от традиционных финансовых рынков, рынки предсказаний, как правило, создаются с целью ответа на вопросы касаемо будущего, обычно подразумевающие двоичные результаты.

Впервые появившись ещё в начале 1990-х годов, рынки предсказаний, несмотря на доказанную эффективность в отношении сбора информации, пока ещё не сумели привлечь к сфере прогнозирования и принятия решений внимание массовой аудитории. Это объясняется, в первую очередь, чрезмерным государственным регулированием во многих ведущих финансовых секторах мира.

Принцип работы таких рынков объясним на примере: в прошлом году кто-то мог бы создать рынок с вопросом «Какой кандидат в президенты США одержит победу на выборах 2016 года?» Акции распределяются между заранее определёнными опциями выбора (например, Дональд Трамп, Хилари Клинтон и т.д.), устанавливается цена на акции, эквивалентная 1 доллару. После начала торгов цена акций начинает отражать вероятность соответствующего исхода события.

«С изобретением мощных распределённых вычислительных технологий, таких, как Эфириум и Биткойн, научные исследования применения рыночных моделей с целью прогнозирования могут развиваться свободно и набрать такие темпы и масштаб, какие раньше невозможно было и представить», – утверждается в опубликованной недавно «Белой книге» Gnosis.

И там же:

«Наша команда не сомневается в том, что в ближайшем будущем рынки предсказаний изменят некоторые из крупнейших существующих отраслей до неузнаваемости. Заглядывая вперёд, мы ожидаем что платформа для рынков предсказаний Gnosis сформирует в глобальном масштабе основу для машинной информационной экономики.»

По мнению команды Gnosis, для того, чтобы платформа рынков предсказаний «смогла стать настоящим прорывом, она должна быть универсальной и опираться на глобальный пул ликвидности». Для того, чтобы такой пул ликвидности мог существовать, платформа «должна быть также децентрализованной, не предусматривать разных уровней допуска и не требовать доверия.»

Соучредители Gnosis, Мартин Кёппельман, предприниматель, работающий в области блокчейн-технологий уже более трёх лет, и Стефан Джордж, имеющий опыт работы в технологических компаниях Кремниевой долины и берлинских стартапах, ранее создали и успешно продали Fairlay, крупнейший рынок предсказаний на основе блокчейна Биткойна.

Gnosis также стал первым проектом, созданным в венчурной студии ConsenSys, производственной студии, занимающейся разработкой децентрализованных приложений (Dapps), корпоративных решений, созданием инструментов разработчиков для экосистем блокчейнов, а также выступающей в роли консультанта при разработке программного обеспечения на заказ. В основном они сосредоточены на работе с сетью Эфириума.

Используя технологию блокчейна Эфириума, Gnosis, по собственной формулировке, обеспечивает открытую платформу, с помощью которой каждый может спрогнозировать исход любого события, и, как утверждается, может «радикально упростить» создание настраиваемых приложений рынков предсказаний как для частных лиц, так и для предприятий.

Мир возможностей

Например, кто-то может создать рынок для предсказания результата политических выборов или прогнозирования доходов компании. Тогда люди со всего мира смогут предсказывать вероятность того или иного исхода, а Gnosis будет обрабатывать поступающие прогнозы и вносить коррективы в режиме реального времени. После того, как событие произойдёт, рынок выплатит вознаграждение участникам, чей прогноз для данного события оказался точен.

Кёппельман утверждает:

«Gnosis – часть новой волны децентрализованных платформ, ключом к которым являются цензуростойкие инновации, не предусматривающие разных уровней допуска. Наличие открытой платформы с верифицируемым алгоритмом работы открывает невероятные возможности для реализации в Gnosis широкого спектра приложений, многие из которых мы никогда не ожидали увидеть.»

В отличие от обычных опросов, Gnosis финансово стимулирует предоставление качественной информации и делает невыгодными дезинформирующие или неверные ответы. Если стандартный опрос в действительности спрашивает у участников, что они хотели бы, чтобы случилось, то рынки предсказаний интересуются тем, что, по мнению участников, должно произойти.

Создавая эффективные рынки для прогнозирования, платформа предсказаний собирает все источники информации и «создаёт слои данных для вероятностей» (как это описывают создатели платформы), тем самым давая каждому варианту исхода будущего события количественную оценку вероятности его наступления. Оказывается, этот канал данных может использоваться для любого стороннего приложения и, в том числе, может питать данными искусственный интеллект.

Аукционный механизм

Возглавляемая Виталиком Бутериным, основателем Эфириума и главным научным консультантом, и Алексом Ван де Санде команда, работающая над децентрализованной платформой для рынков предсказаний, разработала для первичной продажи токенов GNO новый аукционный механизм – по сути, голландский аукцион.

Согласно этому механизму, цена токена определялась тем, сколько времени потребуется на то, чтобы собрать в эфирах (ETH) на счёте контракта продажи токенов GNO сумму, эквивалентную 12,5 млн долларов США. Теоретически, по прошествию времени, цена за каждый токен GNO должна была постепенно снижаться до тех пор, пока заданная цель аукциона не будет достигнута.

По окончании аукциона каждый покупатель получит токены Gnosis по самой низкой цене, по которой они торговались в ходе аукциона. Хотя токены GNO и впредь будут продаваться только за эфир, интеграция с Shapeshift позволит использовать для покупки и другие криптовалюты.

Несмотря на стремительно проведённое ICO, вероятно, стоит обратить внимание и на некоторые ключевые моменты из их недавно опубликованной «Белой книги», в которой говорится об использовании собранных средств, «дорожной карте» развития и будущих разработках в других областях. На ближайший и следующий год запланировано многое.

Во внушительном 49-страничном документе говорится о том, что разработка платформы будет включать «написание и защиту ключевых смарт-контрактов, дополнительных фреймворков, таких, как глобальный рынок предсказаний, создание шаблонов сервисных приложений и инструментов для настройки приложений, а также интеграция с будущей инфраструктурой Эфириума – каналами состояния и стейблкойнами (stablecoins, монеты со стабильной стоимостью, привязанной к стоимости какой-либо валюты либо актива)».

Что касается расходов на юридическое обеспечение, то они будут включать в себя «создание корпоративной инфраструктуры, как минимум, в трёх локациях – для проведения краудсейлов, осуществления операционной деятельности и получения необходимых лицензий». Также было заявлено, что до начала ICO Gnosis, совместно с одной из американских юридических компаний, проделали большую работу с целью разработки юридического заключения об интерпретации законодательства США.

Было установлено, что осуществление деятельности в области игр и правовой работы, связанной с вероятным применением платформы для ведения финансовой деятельности, потребует наличия постоянно действующей юридической службы. По этой причине, было принято решение о выделении средств на создание «резервного фонда на случай возникновения юридических сложностей в будущем».

Дальнейшее развитие

В документе говорится о различных планах и усовершенствованиях, которые должны быть реализованы к третьему кварталу 2018 года. Есть, например, упоминание об открытии дополнительного офиса в Берлине во втором квартале 2018 года. «Часть команды присоединится к активному берлинскому Эфириум-сообществу и будет работать в офисе ETHDEV», – говорится в документе.

В третьем квартале 2017 года Gnosis проведёт хакатон с целью поддержки разработчиков, строящих приложения на основе платформы Gnosis. В разделе «Криптоэкономические эксперименты» говорится о планах провести, при поддержке Ethereum Foundation, серию экспериментов с целью проверки жизнеспособности сообщества, управляемого по принципам футархии.

На четвёртый квартал 2017 года намечен запуск распределённого приложения Gnosis AMA Dapp с интеграцией Twitter. Gnosis AMA (англ., сокр. от «ask me anything» – «спроси о чём угодно») Dapp позволит каждому задать свой вопрос рынку предсказаний. Например: “Произойдёт ли хард-форк Биткойна?” или “Когда Эфириум перейдёт на Proof-of-Stake?” В «Белой книге» говорится о том, что «интеграция с твиттер-ботом даст возможность принимать участие в рынках предсказаний посредством твитов».

Указывается, что во втором квартале 2018 года Gnosis предложит пользователям автономное приложение на основе Electron, а в третьем квартале того же года планируется выход мобильного автономного клиента Gnosis и «обеспечение пользователям доступа к децентрализованным рынкам предсказаний с мобильных устройств».

Кёппельман, комментируя рекордное ICO и получение мощной финансовой поддержки от сообщества Эфириума, сказал:

«Теперь у нас есть ресурсы для создания платформы, на которой каждый человек в любой стране мира, сможет создавать и монетизировать собственные рынки предсказаний, от ставок на спорт до финансовых рынков, прогноза погоды/защиты от наводнений и политических процессов.»

В число консультантов Gnosis входят Виталик Бутерин и Джозеф Любин, являющийся сооснователем Эфириума и учредителем ConsenSys, а также работавший в должности технологического директора в Goldman Sachs, в их Отделе управления частным капиталом.

Источник: Forbes



Рубрики:DApps, Виталик Бутерин, Инвестиции, Футурология, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , , ,

2 replies

Trackbacks

  1. (Надеюсь, что) беспристрастное сравнение Gnosis и Augur — EthereumClassic
  2. Что такое первичная продажа токенов? Будущее в области привлечения средств — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s