Адвокат Памела Морган о правовом аспекте ICO

CoinsLaw.width-800

«С точки зрения закона важно, как вы используете эти технологии… если это ценные бумаги, то, скорее всего, они и будет регулироваться в качестве ценных бумаг»

Во время недавнего разговора на Blockchain Meetup Zurich, исполнительный директор компании Third Key Solutions и адвокат Empower Law PLLC Памела Морган поделилась некоторыми мыслями о правовом аспекте таких технологий как Биткойн, Эфириум и блокчейн. По её словам, ей часто приходится слышать, что умные контракты полностью заменят юристов, однако сама Морган не верит, что это случится. Впрочем, она добавляет, юристы определенно должны обратить внимание на данную область.

«Умные контракты не заменят юристов вообще, однако они определенно заменят ленивых юристов», утверждает Морган. «Настоящий вопрос: в чём ценность? … если она в заполнении формы, аналогичной той, что используется для любого другого клиента, то дни таких юристов сочтены. Однако, если вы предоставляете стратегию, если вы понимаете все нюансы и риски бизнеса, то данные услуги не будут отданы на аутсорсинг в ближайшее время, тем более в случае умных контрактов».

По словам Морган, Биткойн и подобные технологии повлияют на правоприменение во всех возможных областях. На одном из слайдов из презентации Морган был перечислен 21 тип законов, на которые повлияет технология, и одной из особенных областей, которую она исследовала в контексте блокчейн-технологии, являлось использование крипто-токенов в качестве альтернативы традиционным путям для публичных инвестиций.

Что такое Initial Coin Offering?

Первым правовым полем, о котором говорила Морган, было первичное публичное предложение (IPO). IPO – это такой тип публичных предложений, при котором акции компании впервые предлагаются широкой публике. Это сфера очень сильно регулируется и в процессе увеличиваются дополнительные расходы. Например, согласно Forbes, андеррайтеры собрали 51 миллион долларов, когда поставщик финансовых данных Markit Ltd. провел публичное размещение в 2014.

ICO – это процесс, при котором некоторый процент изначальной эмиссии токенов нового проекта цифровой валюты предлагается публике. Говорят, что этот тип предложений требует меньшего регулирования, поскольку описывается как предварительные продажи, а не публичные фондовые размещения, но пока что неясно, насколько эти заявления правдивы.

Блокчейн не защищает вас от SEC

«Те из вас, кто занимается законом о ценных бумагах, вероятно, в ужасе. И, скорее всего, не зря», cказала Морган о ICO во время недавнего разговора. «Если кто-то продаёт ценные бумаги гражданам США, то у него определенно будут неприятности с SEC. Я уверена, что другие юрисдикции тоже не будут в восторге от этого, так что эта правовая область должна развиваться».

Пожалуй, Эфириум является важнейшим проектом, запущенным через ICO, и пока что непонятно, будет ли SEC бороться с таким видом активности. Пока Ethereum Foundation утверждают, что эфир это скорее продукт, а не ценная бумага или инвестиционный механизм. Тем не менее, это утверждение можно трактовать по разному.

Морган говорит, что несмотря на то, что сейчас предпродажа эфира не столь похожа на размещение ценных бумаг, по сравнению с другими проводимыми ICO, однако это не значит, что такое положение дел удовлетворит SEC. «Эфириум вовсе не был первым, кто попытался использовать правовую софистику для того, чтобы избежать регулирования. SEC скептически относится к подобной тактике. Если в глазах SEC предпродажа Эфириума будет расценена как реализация ценных бумаг, то никакие дисклеймеры со стороны компании не остановят SEC.

ConsenSys, являющийся инкубатором проектов Эфириума, был вовлечен во множество случаев продажи токенов компаний, построенных на платформе Эфириума, и их начальник Джереми Миллер недавно отметил, что у них даже есть некоторая доля скептицизма относительно жизнеспособности недавно запущенных проектов ICO.

«С точки зрения закона важно, как вы используете эти технологии», — продолжает объяснять Морган. «Если это ценные бумаги, то, скорее всего, они и будет регулироваться в качестве ценных бумаг»

Как разграничить мошенничество и легитимные проекты

В течении многих лет в Биткойн-пространстве было немало мошенников. Многие предложения альтернативных биткойнам токенов были связаны с различными мошенническими схемами.

Как объясняет Морган, многие из альтернатив Биткойна не имеют особой ценности. Она отметила, что «некоторые из них централизованы. Некоторые из них довольно близки к тому, что я бы назвала финансовой пирамидой. Некоторые из предложений обещают гарантированный возврат инвестиций. Это что-то вроде Дикого Запада, полный хаос».

С точки зрения Морган, лучший способ определить является ли тот или иной альткойн мошенничеством – это сравнить его с такими системами, как Биткойн или Эфириум, с их базовыми характеристиками, к которым относится децентрализация, независимость, открытость и основанное на консенсусе доказательство работы. «Чем меньше соответствий данным характеристикам, тем выше шанс того, что вы попали в лапы мошенников».

Источник: Bitcoin Magazine



Рубрики:Важное, Инвестиции, Мнение, Новичкам, Теория, эфир

Метки: , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Адвокат Памела Морган о правовом аспекте ICO | taurenildo

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s