Augur: самый недооценённый криптографический проект в мире

Пока что 2017 год обещает стать для криптографической отрасли историческим, без единого скучного или унылого дня. Цена Биткойна уверенно росла, затем ещё более стремительно падала в результате паники, которую посеял запрет на вывод средств в биткойнах с крупнейших бирж Китая, после чего Биткойн быстро отвоевал прежние позиции и обновил исторические ценовые максимумы на фоне ожидания решения регулятора по поводу регистрации ETF братьев Уинклвосс, чья заявка, в итоге, была отклонена. После этого цена претерпевала некоторые колебания, но, в целом, Биткойн стабильно держится выше отметки 1000 долларов на фоне продолжающихся распрей на тему оптимального решения для масштабирования его сети.

В начале года ETH всё ещё восстанавливался после прошлогоднего фиаско с DAO, однако с тех пор его цена выросла на 600 %. Пошли разговоры о смене лидера – о том, что ETH скоро превзойдёт по рыночной капитализации Биткойн. Хоть такая смена вряд ли может случиться в одночасье, однако успехи, которых Эфириуму удалось достичь на сегодняшний день, поражают.

Короче говоря, драмы и интриги в мире криптографии хоть отбавляй, и мне это нравится. Постоянно меняющийся ландшафт, в сочетании с осознанием того, что блокчейн-технология действительно изменит мир, гарантирует большое количество интересного чтения и даёт богатую почву для воображения. Важных и интересных проектов так много, что отследить их все и отделить зёрна от плевел бывает непросто. Разумеется, некоторые, если не большинство, из этих проектов обречены на провал. Некоторые из них просто используют ICO как способ нажиться на том, что люди охотно вбрасывают деньги на любой новый проект, возникающий в этой области.

Но среди них есть и несколько настоящих жемчужин, и Augur, на мой взгляд, самая драгоценная из них. Эта статья адресована, главным образом, аудитории, которая уже знакома с Augur, но для тех, кто не в курсе, в двух словах поясню, что Augur представляет собой децентрализованный рынок предсказаний. Если вам это незнакомо и вы хотите узнать больше, то рекомендуем вам обратиться к этой статье либо посетить сайт проекта:

Хотя с начала 2017 года цена токенов Augur уже успела вырасти более чем вдвое, я считаю, что это только самое начало восходящего движения. Позвольте мне объяснить, почему я так думаю:

  1. Любые хорошие новости в криптографической области – это хорошие новости для Augur. В целом, любое увеличение общей рыночной капитализации криптовалют является хорошей новостью для Augur, независимо от того, идёт ли речь о BTC, ETH или DOGE. Независимо от распределения сил, в Augur любые виды валют могут использоваться для того, чтобы делать прогнозы, ставки, хеджировать риски и любых других вариантов использования. Совокупная рыночная капитализация криптовалют растёт сумасшедшими темпами. Всего год назад общая капитализация рынка криптовалют была около 5 млрд долларов. Сейчас же она составляет 25 млрд долларов, и не выказывает каких-либо признаков замедления роста:1*tf3paLYVV1dKK_NegJ-4Pg
  2. Люди, покупающие криптовалюты, уже, в определённой степени, являются игроками. И только на основе ценовых движений, которые мы наблюдали в прошедшем году, можно сделать вывод, что немало держателей токенов за это время обогатились либо преумножили нажитое ранее состояние и теперь, по-видимому, готовы пойти на определённый риск с целью увеличить его ещё более. Предложить им функционирующую децентрализованную платформу, на которой они смогут делать ставки на что угодно и с минимальной комиссией – это надёжный рецепт успеха.
  3. Это один из немногих токенов, предлагающих какой-либо сценарий получения прибыли, кроме чисто спекулятивного. Augur, помимо этого, может предложить держателям REP (токенов Augur) начисление процентов от прибыли, получаемой платформой от сбора комиссий. Здесь читатель может заметить, что недавние успехи ETH связаны со спекуляциями на ожидании появления распределённых «киллер-приложений», предназначенных для работы в сети Эфириума, однако на сегодняшний день, ни одного такого приложения фактически ещё не существует. И я полагаю, что Augur станет первым. Разумеется, держатели ETH косвенно являются выгодоприобретателями, в том числе, и всех приложений, работающих в сети Эфириума, и я не стану оспаривать целесообразность владения некоторым количеством ETH. Однако владение токенами успешных проектов – а я считаю, что Augur может стать одним из наиболее успешных – в перспективе принесёт значительно большую прибыль.
  4. Augur станет лидером рынка и, как представляется, обладает огромными преимуществами перед вероятным ближайшим конкурентом, Gnosis. Хотя полноценное обсуждение и сравнение этих двух проектов выходит за рамки этой статьи, я бы сказал, что система токенов Gnosis чрезвычайно запутана и, как мне представляется, была создана, главным образом, как предлог для проведения ICO с целью обогащения на всеобщей ICO-мании.
  5. Дефицит. Существует лишь 11 миллионов токенов Augur и их количество останется неизменным. Разработчики и многие из крупнейших владельцев токенов удерживают их как долгосрочную инвестицию. Polychain Capital, замечательный хедж-фонд, специализирующийся в области криптографии, удерживает, не продавая, солидное количество токенов REP. При достаточно небольшом общем объёме эмиссии и ещё меньшем количестве токенов, доступных на рынке, для значительного повышения их стоимости требуется значительно меньший объём чистой покупки. Если использовать заезженную метафору про «ту-зе-мун», то REP как ракета с уже зажжённым фитилём.
  6. Широкий спектр возможных сценариев использования. Несмотря на то, что основным применением токенов Augur – по крайней мере, на начальном этапе – будут азартные игры, существует большое количество и других вариантов их использования. Их можно использовать для определения воздействия на цену практически чего угодно, кого угодно и где угодно. Также их можно использовать для хеджирования рисков по существующим позициям. А в долгосрочной перспективе, токены Augur могут использоваться предприятиями для стимулирования сотрудников или для оценки вероятности завершения проектов в рамках установленных сроков и бюджета. В ходе интересной дискуссии в Slack-канале команды разработчиков Augur, один из пользователей описал сценарий использования Augur для мотивирования к сбрасыванию лишнего веса через открытие рынка на основе целевых показателей веса и даты. Варианты использования практически ничем не ограничены, и некоторые из наиболее интересных сценариев, вероятно, ещё даже не придуманы.

Так какова стоимость REP? Я не буду здесь подробно останавливаться на том, что капитализация мирового рынка азартных игр составляет несчётное количество миллионов долларов и что, если Augur сможет захватить хотя бы 1 % этого рынка, то держатели REP станут миллиардерами. Насколько широкое распространение получат криптовалюты, и насколько скоро, покажет только время. Создание достойной валюты со стабильной стоимостью, безусловно, станет важной вехой развития криптовалют и будет способствовать их распространению. Однако, с учётом наблюдаемых темпов развития инноваций, мне представляется, что у Augur есть очень хорошие шансы на то, чтобы иметь оглушительный успех, и я считаю, что REP нужно покупать и держать в качестве долгосрочной инвестиции. Я бы даже не рассматривал вопрос о продаже до тех пор, пока его цена не сравняется с ETH.

(Стоит отметить, что я сам являюсь держателем токенов REP).

Источник: блог Crypto Keeper



Рубрики:DApps, Инвестиции, Майнинг, Мнение, Финансы, Футурология, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Обоюдоострый меч Эфириума: не пострадают ли пользователи от роста цены? — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s