TrueBit изнутри: малоизвестный проект по увеличению масштабируемости Эфириума

shutterstock_531772342-e1492137172270

Не привлекавший пока большого медийного внимания проект по увеличению возможностей смарт-контрактов Эфириума набирает обороты.

Может показаться, что это не более чем очередная действующая инициатива по увеличению масштабируемости, одна из многих, но TrueBit отличается от прочих составом команды разработчиков, в которую входят Кристиан Райтвисснер, создатель Solidity, языка программирования, используемого для написания смарт-контрактов, и математик Джейсон Тойч.

Цель проекта TrueBit, о запуске которого было объявлено в прошлом году, заключается в том, чтобы обеспечить на платформе для распределённых приложений поддержку вычислений, необходимых для написания более сложных смарт-контрактов. Наиболее амбициозные задачи заключаются в том, чтобы обеспечить возможности для построения приложений для обработки фотографий или машинного обучения и создания искусственного интеллекта.

Проблемы масштабирования, свойственные архитектуре открытого блокчейна, хорошо известны, но недостаток вычислительной мощности может оказаться серьезной проблемой для сети Эфириума, представляемой как «мировой компьютер» с поддержкой широкого спектра сложных приложений, аналогичных тем, что можно обнаружить в обычном магазине приложений.

Proof-of-Stake, Raiden Network, шардинг (фрагментирование) и каналы состояния – все эти инициативы направлены на улучшение масштабируемости Эфириума, и TrueBit дополняет собой этот пантеон.

Его создатели рассчитывают увеличить вычислительную мощность Эфириума путём создания другой распределённой сети, в которой будут производиться и проверяться вычисления, а возникающие разногласия будут разрешаться в блокчейне Эфириума. В теории, это ограничит рабочую нагрузку на нижние уровни системы, где в большой сети глобальных узлов хранятся данные.

Основатель TrueBit и научный сотрудник Университета Алабамы в Бирмингеме Джейсон Тойч рассказал:

”[Сегодня] смарт-контракты могут выполнять только очень тривиальные с вычислительной точки зрения задачи. В сущности, TrueBit даёт смарт-контрактам возможность производить масштабируемые вычисления.»

Предельные значения

Так что же не так с системой сегодня? В настоящее время в Эфириуме существует «лимит газа» (необходимых для выполнения транзакций ресурсов), который накладывает ограничение на вычислительную мощность сети на один блок.

Это приблизительно эквивалентно лимиту Биткойна на количество транзакций, которое может быть включено в каждый блок, хотя лимит газа динамически устанавливается майнерами, а не является жёстко прописанным в коде сети.

На сегодняшний день, ограничение на количество газа уже становится источником проблем. Например, в прошлом году майнеры временно снизили лимит газа с целью срыва атак на сеть, что сказалось на работе приложений Эфириума и компаниях, строящих свою деятельность на основе его сети.

Тем не менее, без этого ограничения, по словам Тойча, возникает проблема, известная как «дилемма верификатора»: майнеры получают стимул включать в формируемые ими блоки непроверенные скрипты.

«Если снять ограничение с вычислений, доступных для смарт-контрактов Эфириума, в том виде, как оно существует сейчас, то вы не только станете удобной мишенью для атак типа «отказ в обслуживании», но и, в конечном итоге, получите некорректные записи в блокчейне», – сказал Тойч.

Вычислительный суд

TrueBit и подобные ему проекты пытаются найти пути обхода этих ограничений.

Как и другие блокчейн-проекты следующего поколения, TrueBit использует для выполнения сложных вычислений надстроенный над блокчейном слой. В данном случае за рамки основного блокчейна выводится верификация вычислений.

Вместо того, чтобы каждый узел производил необходимые вычисления для каждого смарт-контракта, эту задачу выполняет любой участник рынка – потенциально любой владелец компьютера. Эти участники называются «солверами» (решателями). Они получают вознаграждение за решение проблемы, а «валидаторы» проверяют их работу.

В «Белой книге» TrueBit эта система описывается как «верификация в игровой форме», при которой вычисления проверяются рынком компьютеров вне блокчейна. Если хотя бы один участник не согласен с результатом, полученным солвером, он может направить проблему на основной блокчейн для разрешения разногласий.

Система призвана стимулировать игроков действовать благонадёжно.

«В конце этой игры либо солвер-мошенник будет обнаружен и наказан, либо лицо, подавшее возражение, оплатит расходы, которые повлёк за собой ложный сигнал тревоги», – объясняется в документе.

Авторы ресурсоёмкого в вычислительном отношении распределённого приложения Golem, рынка CPU и GPU мощностей, уже объявили о намерении задействовать для работы своего приложения решение TrueBit вместо блокчейна Эфириума.

Сторонние приложения

Однако, по мнению Тойча, TrueBit будет интересен и другим приложениям. Dogethereum, проект, направленный на подключение блокчейна Dogecoin к блокчейну Эфириума, вызывает у Тойча наибольший энтузиазм.

Dogethereum отличается от других попыток построить «мост» между разными блокчейнами – такими, как BTC Relay, стремящегося наладить соединение между Биткойном и Эфириумом – тем, что может позволить пользователям экспортировать валюту, не ограничиваясь вариантом свитч-операций.

«BTC Relay даёт пользователям возможность оплачивать выполнение приложений сети Эфириума при помощи биткойнов, но он не позволяет переводить валюту в Эфириум, – говорит Тойч. – Мост Dogethereum же, после перехода на систему TrueBit, согласно нашим предположениям, позволит пользователям экспортировать валюту из Dogecoin в Эфириум без необходимости делать транзакции в блокчейне Dogecoin видимыми для смарт-контрактов Эфириума.»

Авторы других приложений приходили к TrueBit с идеями использовать его, например, для децентрализованной передачи видео – как Livepeer, который Тойч охарактеризовал как «YouTube без самого YouTube». Третьи, такие проекты, как Gnosis, работают над решением проблемы вычислительной масштабируемости отдельно.

Поможет ли TrueBit обеспечить вычислительной мощностью эту новую волну приложений?

Точно ответить на этот вопрос пока нельзя. Однако Тойч говорит, что в ближайшем будущем им, похоже, удастся развернуть свою технологию и в сети Эфириума Классик, и в Rootstock, платформе для выполнения смарт-контрактов на основе блокчейна Биткойна.

Как бы там ни было, существование этого проекта в очередной раз напоминает о существовании постоянной потребности в масштабировании и о том, насколько разными методами разработчики сети Эфириума пытаются эту проблему решить.

Источник: Coindesk



Рубрики:DApps, Важное, Новичкам, Сообщество, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Обоюдоострый меч Эфириума: не пострадают ли пользователи от роста цены? — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s