Структура Gnosis: слои, токены, модель мотивации

В первом посте мы кратко описали функциональные возможности наших токенов. В этой статье мы подробнее остановимся на контексте и обосновании решений, выбранных нами для проекта.

Контекст

Одной из важнейших инноваций Биткойна является добавление в одноранговый сетевой протокол модели стимулирования участников сети. Используя для этой цели собственную валюту и Proof-of-Work механизм её распределения, Биткойн поощряет участников сети при помощи стимула, способного заставить стороны объединить усилия ради достижения общей цели. Кроме того, использование собственной валюты позволяет монетизировать протокол. Например, в случае SMTP большая часть работы выполняется на уровне протокола, однако вся ценность создаётся на уровне приложений. Стремительно развивающийся мир криптовалют не тратит время на изменение этого концепта в различных моделях токенов приложений или протоколов. На начальной, «альткойн»-стадии этих моделей, токены распределяются по схеме, подобной той, что применяется в Биткойне, и не имеют уникальных свойств и возможностей применения внутри сети. В последнее время протоколы с уникальными приложениями модифицировали эту схему, добавив в неё новые механизмы распространения и сценарии использования монет внутри самого протокола. Gnosis тоже будет следовать такому подходу, с несколькими – надеюсь, успешными – собственными нововведениями.

Построение устойчивой экосистемы для держателей токенов, участников и разработчиков приложений на уровне криптоэкономической платформы – задача трудно достижимая. Смарт-контракты имеют ценность лишь постольку, поскольку люди доверяют их верифицируемому исполнению. Для достижения такого доверия, код практически всегда должен находиться в открытом доступе. Даже если он не был открыт сразу, после разворачивания на сети Эфириума байт-код потенциально может быть прочитан и декомпилирован. Поскольку этот код находится в открытом доступе, его легко можно воспроизвести и развернуть с собственной системой стимулирования. Исходя из этого, возникает вопрос: что побуждает новых участников использовать существующую сеть вместо того, чтобы скопировать код и избежать комиссий (или установить собственные)?

Ответом на этот вопрос является сетевой эффект. Мы используем Биткойн и Эфириум, а не форки этих протоколов, из-за преимуществ совместимости с другими приложениями, сервисами и участниками сети. Этот аргумент выходит за рамки криптоэкономики и относится к области рынков и денег в целом. Деньги и рынки становятся более полезными и конкурентоспособными по мере того, как их используют больше людей. eBay взимает запредельную комиссию, но покупатели и продавцы продолжают его использовать из-за критической массы пользователей, собранных на платформе. Этот сетевой эффект позволяет покупателям конкретных продуктов связаться с продавцами и наоборот.

Хотя сетевой эффект является, пожалуй, самым важным компонентом, который может повлиять на использование и развитие платформы Gnosis, мы считаем важным не останавливаться на этом, а пойти ещё дальше.

Платформа Gnosis будет состоять из трёх основных слоёв: ядра, сервисов и приложений.

Слои Gnosis

Слои платформы Gnosis

Первый слой: ядро Gnosis

Этот первый слой обеспечивает работу базовых смарт-контрактов, необходимых для использования Gnosis: создание токенов событий и расчёт по ним, рыночный механизм, предсказания и интерфейс управления. Этот слой является бесплатным и открытым для использования и всегда будет оставаться таковым. Создание новых рынков имеет практически нулевую добавленную стоимость, и для того, чтобы быть конкурентоспособными, наши комиссии должны быть равны нулю. Вместо того, чтобы вводить максимально возможные для сохранения конкурентоспособности комиссии, мы считаем целесообразным полностью отказаться от комиссий на самом базовом уровне контрактов. Использование существующих бесплатных контрактов с открытым исходным кодом, вместо того, чтобы разворачивать для каждой задачи собственную версию, будет выгодно всем участникам.

Второй слой: сервисы Gnosis

Слой сервисов Gnosis будет предлагать дополнительные услуги на основе ядра Gnosis и будет использовать модель торговых сборов. Эти сервисы будут включать реализацию канала состояния, новые рыночные механизмы, валюту со стабильной стоимостью (stablecoin) и интеграцию платёжных систем, приложения с шаблонами с открытым исходным кодом, средства настройки приложений и рынок предсказаний. По мере необходимости, могут вводиться дополнительные возможности. Эти компоненты нужны для большинства пользовательских приложений, построенных на Gnosis.

Каналы состояния являются необходимым условием для реализации приложений для приёма ставок и финансовых приложений, требующих обработки тысяч – или даже больше – транзакций в секунду. Без монет со стабильным курсом, участники рынка, помимо результатов своих предсказаний, будут подвержены колебаниям рыночной стоимости криптовалют. Шаблоны приложений, средства их настройки и расширенный выбор предсказаний позволят нам реализовать наши планы по снижению входного барьера для новых приложений, основанных на рынке предсказаний, по меньшей мере, на два порядка. Хотя некоторые приложения и участники будут взаимодействовать с Gnosis на уровне ядра, мы убеждены в том, что эти сервисы создадут веские причины для взаимодействия и на уровне второго слоя.

Третий слой: приложения Gnosis

Над слоем сервисов (или, в некоторых случаях, прямо поверх ядра Gnosis) существует слой приложений. Эти приложения чаще всего являются клиентскими и ориентированными на конкретный сценарий использования рынка предсказаний или потребительский сегмент. Некоторые из этих приложений могут быть написаны Gnosis, другие – третьими сторонами. Наша идея заключается в том, чтобы, в результате, получить большое разнообразие приложений, построенных на основе одной платформы и единого пула ликвидности. Авторы этих приложений, вероятно, будут взимать дополнительную комиссию за их использование либо применять альтернативные бизнес-модели, такие, как создание рынков, продажа информации или рекламы. Как мы увидим из следующего раздела, посвящённого токенам, многие приложения Gnosis могут включать владение токенами как основной компонент своей бизнес-модели.

Представляем токены нашей платформы: GNO и WIZ

Токены, проданные в период стартовых продаж, называются токенами Gnosis, или GNO. Эти токены будут выпущены лишь единожды, и, соответственно, общий объём эмиссии GNO фиксирован.

На слоях сервисов и приложений (но, повторюсь, не на базовом уровне ядра) с участников Gnosis будут взиматься сборы и комиссии наподобие биржевых. Первоначально эти комиссии будут выражены в криптовалюте, а именно, BTC или ETH. Gnosis стремится создать не только интересное программное обеспечение, но также и сообщество людей, заинтересованных в том, чтобы делиться своими знаниями и прозорливостью на рынках Gnosis. Для этого нам нужно было создать модель, которая снижает входной барьер для постоянных пользователей (например, при неоднократной оплате BTC/ETH). Поэтому, помимо BTC или ETH, участники экосистемы Gnosis смогут расплачиваться токенами Wisdom (англ., мудрость, прозорливость), или WIZ.

Токены Gnosis Wisdom (WIZ) могут использоваться для оплаты комиссий платформы на уровне сервисов, для оплаты за других участников, предоставления первоначальных субсидий для рынков либо для рыночной торговли. Стоимость WIZ будет привязана к 1 доллару США. Таким образом, WIZ является своего рода купоном на сумму 1 доллар для использования внутри экосистемы Gnosis.

Токены Gnosis (GNO) являются своего рода генераторами для создания токенов Wisdom (WIZ). WIZ могут быть созданы только с помощью токенов Gnosis (GNO). Это делается через систему смарт-контрактов. Смарт-контракты работают следующим образом: Держатели токенов GNO соглашаются «заложить» (читай, заблокировать) свои токены в смарт-контракт (на срок от 30 до 365 дней). Для большей продолжительности блокирования токенов добавляется множитель. Смарт-контракт определяет выбранную пользователем продолжительность блокирования токенов и добавляет это значение к формуле, предназначенной для регулирования объёма токенов WIZ, находящихся в обращении в данный момент времени. Прежде чем закладывать свои токены GNO в смарт-контракт, пользователи смогут точно увидеть, сколько WIZ они получат в результате исполнения смарт-контракта. После того, как пользователи выполнят смарт-контракт, 30 % от их токенов WIZ будут распределены для немедленного использования, а оставшиеся 70 % будут распределяться пропорционально в течение срока блокирования. После того, как срок их блокирования истечёт, заложенные в смарт-контракте GNO перестают генерировать WIZ и возвращаются владельцу. Кроме продолжительности действия смарт-контракта, никаких ограничений того, сколько раз токены GNO могут использоваться для создания WIZ, нет.

Как Gnosis сможет оставаться жизнеспособным, если участники предпочтут не использовать для оплаты WIZ?

Основное ценностное предложение Gnosis (и децентрализации как таковой) заключается в том, чтобы гарантировать будущие характеристики платформ как для пользователей, так и для разработчиков, без необходимости полагаться на надёжность компании-организатора. Для этого необходимо, чтобы элементы, включая размер комиссий, были заложены в код самого программного обеспечения. Ожидается, что преимущественным методом оплаты сборов и комиссий в экосистеме Gnosis будут WIZ. В случае, если, против ожиданий, это окажется не так и пользователи предпочтут производить оплату в BTC или ETH, платформа может стать уязвимой перед образованием клонов с низкими комиссиями или даже нелегальными форками базы исходного кода Gnosis.

Эти альтернативные платформы могут логически вызвать эрозию пользовательской базы Gnosis, что, в свою очередь, породит обоснованные сомнения разработчиков в том, что созданные ими рынки и приложения будут оставаться жизнеспособными на Gnosis. Во избежание такого сценария развития событий и для того, чтобы повысить конкурентоспособность платформы Gnosis, мы разработали механизм снижения комиссий. Результатом этого является повышение доверия разработчиков и партнёров к Gnosis как к инфраструктуре, на которой можно строить новые рынки.

ПРИМЕЧАНИЕ: Сценарий использования этого механизма как теории игр мы считаем маловероятным и ожидаем, что пользователи, преимущественно, будут использовать для оплаты WIZ. Даже в случае срабатывания этого механизма, мы ожидаем, что частота таких случаев будет чрезвычайно низкой.

Два основных требования к механизму заключаются в том, что он должен быть одновременно децентрализованным и дорогостоящим. Дорогостоящим он должен быть для того, чтобы исключить спам или манипуляции. Основная функциональность механизма заключается в следующем: все сборы и комиссии, выплаченные в BTC/ETH/токенах, направляются на аукционный контракт, неподконтрольный команде Gnosis. Если на счёте аукционного контракта есть средства, любой держатель токенов GNO может подать заявку, предложив свои GNO в зачёт некоей суммы из содержащихся на счёте аукционного контракта средств. Если заявка принимается, GNO зачисляются на счёт аукционного контракта, а пользователь получает указанную сумму из собранных средств. Когда GNO пользователя зачисляются на счёт аукционного контракта, срабатывает механизм снижения комиссии, вызывая снижение комиссий на Gnosis пропорционально общей сумме GNO, находящихся на счёте этого аукционного контракта. Аукционный контракт является однонаправленным и GNO с этого счёта вывести нельзя. 

Использование токенов.jpg

Примеры использования GNO и WIZ

Рассмотрим несколько примеров использования токенов Wisdom (WIZ):

  1. Алиса – пользователь Gnosis и владелец токенов GNO. Она блокирует часть своих токенов Gnosis на период в один год. Каждый день она получает некоторое количество токенов Wisdom. Эти токены Wisdom она использует для оплаты торговых комиссий.
  2. Боб хочет построить на основе Gnosis приложение для ставок на спорт. Боб покупает токены Gnosis в период стартовых продаж. Боб закладывает эти GNO в обеспечение создаваемых токенов Wisdom. Когда Боб создаёт рынки, они тоже вкладывают часть Wisdom в рынок, чтобы субсидировать комиссии своих пользователей.
  3. Клэр любит задавать интересные вопросы. Рынки на основе Gnosis должны быть обеспечены первоначальными субсидиями, чтобы создавать акции. Клэр вносит свой вклад в финансирование этих рынков при помощи токенов Wisdom, и платформа, в определённом смысле, делится с ней мудростью в ответ. Клэр получает более качественные ответы на свои вопросы, т.к. у участников есть стимул для того, чтобы поделиться своими знаниями.

Заключение

Мы считаем, что наша модель с двумя видами токенов и раздельными уровнями для ядра и сервисов является оптимальной для того, чтобы стимулировать скорейшее принятие платформы Gnosis. Принятие должно быть первостепенной целью для каждого, кто заинтересован в успехе Gnosis, т.к. это одновременно увеличивает ликвидность (повышая шансы, стимулируя активность цикла обратной связи и, таким образом, создавая условия для более надёжных предсказаний) и осведомлённость. Благодаря бесплатному слою ядра Gnosis и модели единовременной покупки, реализованной через токены GNO, для уровней сервисов и приложений Gnosis, мы можем сохранять актуальные стимулы для всех участников системы.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Токены GNO обеспечивают возможность использования функционала платформы Gnosis. Токены GNO не являются ценными бумагами. Токены GNO не подлежат возврату. Токены GNO не предназначены для спекулятивных операций. Gnosis не предоставляет никаких гарантий в отношении будущей полезности или ценности токенов GNO, в том числе, не гарантируя внутреннюю стоимость, постоянные выплаты либо некую определённую ценность токена. Токены GNO не обеспечивают владельцу участие в компании Gnosis и не наделяют его никакими дополнительными правами в отношении данной компании. Токены GNO продаются как обладающий функционалом продукт, и все средства, полученные компанией от их продажи могут расходоваться ею свободно, без каких-либо условий и ограничений. Токены GNO предназначены для использования людьми, обладающими экспертными навыками в обращении с криптографическими токенами и программными продуктами на основе блокчейна.

Источник: блог Gnosis



Рубрики:DApps, Инвестиции, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Экономические аспекты первичного предложения монет (ICO). Часть 1 — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s