Эксклюзивное интервью с Виталиком Бутериным: Эфириум, Биткойн, ICO и прочее

725_Ly9jb2ludGVsZWdyYXBoLmNvbS9zdG9yYWdlL3VwbG9hZHMvdmlldy9lNWNkMThjMDg1OTExY2MzOTBlN2VhZjlhNzIyNTZmOS5qcGc=.jpg

11 апреля Виталик Бутерин, со-основатель и изобретатель Эфириума,
децентрализованной сети для майнинга и разработки программного
обеспечения, вылетел в Москву на открытую лекцию в Digital October
Centre, стратегическая миссия которого заключается в содействии
разработке и принятия блокчейн-технологии. Лекция была организована при
поддержке Wavesplatform в преддверии международного блокчейн-
мероприятия «Genesis Moscow Conference».

Перед встречей звезда блокчейн-индустрии и любимец инвесторов рассказал
в интервью Cointelegraph о своих взглядах на первичные продажи токенов (ICO), а также об освобождении индустрии от мошенников, регулировании криптовалют и других важных вопросах.

Почему бы нам просто не образовать консорциум?

Консорциумы сейчас в тренде. За последнее время не было недели без
того, чтобы какая-либо глобальная финансовая компания или
технологический гигант не объявили о присоединении к некоему консорциуму
или о создании своего собственного. Безусловно, это замечательная
тенденция, поскольку, объединив ресурсы, можно сделать гораздо больше,
чем в одиночку.

Однако есть определенная озабоченность по поводу их эффективности. Бутерин указывает:

«Я думаю, что, в целом, консорциумы — хороший способ наладить партнерство
между крупными компаниями. Теоретически, они могут быть весьма полезными по одной простой причине: основной целью блокчейн-приложений является создание децентрализованной системы, которая не может быть полностью контролируемой только одним объектом. Таким образом, для компании, на самом деле, не имеет большого смысла работать на блокчейне в одиночку, однако, если ряд компаний установит партнерство, результаты не заставят себя долго ждать».

По его мнению, это одно из преимуществ консорциумов. Другое преимущество заключается в том, что компании, безусловно, способствуют развитию технологии в целом, а не только конкретному варианту использования, и это очень важно.

«Некоторые консорциумы создаются только потому, что это модно, и здесь
есть риск потратить несколько миллионов долларов и на выходе получить
технологию, которая намного хуже той, которую построила группа хакеров,
сидящих где-то в подвале», — замечает Бутерин. «Есть преимущества, но есть и риски».

e16ef8c8cecc650781f097780d719867.jpg

Блокчейн вдохновляет, и R3 не смог устоять перед ним

В последнее время было много критики по поводу того, что руководство R3
внезапно осознало ненужность блокчейна. Да, иногда случается так, что вы так сильно чего-то хотите, что направляете все свои усилия на то, чтобы это произошло, агитируя кучу крупнейших мировых учреждений вступить в вашу партию, чтобы она стала больше и веселее. И это нормально, если в конце концов вы поймете, что можете выжить без чего-то, за чем вы так слепо гонялись.

Далай-лама говорил, что иногда истинная удача заключается в том, чтобы не иметь чего-то. Блокчейн-проект или проект, вдохновленный блокчейном — кому есть до этого дело? Теперь, когда R3 перенаправил свою энергию на реализацию преимуществ технологии распределенных регистров, люди получили возможность заниматься в этой нише тем, ради чего они, собственно, здесь и собрались.

Бутерин объясняет:

«Фактически, все, что говорят об R3, как-то слишком грубо и примитивно — мол, они 18 месяцев работали с блокчейном, поняли, что он бесполезен, решили отказаться от него и двигаться дальше. На самом деле, я общался с людьми из R3 все это время, и с самого первого дня они откровенно говорили, что работают над технологией, вдохновленной блокчейном. Я считаю, что недавние изменения в их стратегии были просто неверно истолкованы. Вопрос здесь другой — будет ли эта технология, вдохновленная блокчейном, полезной. Очевидно, что у них в команде работают замечательные люди, которые много общались с банками и очень хорошо понимают, что действительно нужно банкам и чего те ищут. Есть шанс, что они добьются того, к чему стремятся».

Бутерин приводит знаменитую цитату Генри Форда: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы ответили, что хотят лошадей побыстрее» и продолжает:

«Возможно, не всегда полезно спрашивать людей, чего они действительно хотят. Кроме того, мы всегда можем делать небольшие шаги, двигаясь в направлении прогресса, но мы не можем назвать это технологической революцией. Мое мнение таково, что R3 не собирается инициировать технологическую революцию».

Многие говорят, что блокчейн — это технологический путь, опережающий свое время, и что он влечет за собой слишком радикальные изменения. По мнению Бутерина, то, что сейчас делает сообщество, может быть рискованным, но если все пойдет как надо, результаты будут фантастическими.

Планы по улучшению Эфириума

Совсем недавно Бутерин объявил, что Эфириум готов перейти к протоколу подтверждения доли (Proof-of-stake, PoS). На открытой лекции в Digital October он подтвердил, что переход начнется в ближайшее время, но не обязательно будет завершен скоро, так как в этом направлении предстоит еще очень много работы.

Он также разделяет общие планы относительно дальнейшего развития Эфириума:

«Существует ряд перспектив. Прежде всего, мы будем продолжать развивать технологии и решать неотложные задачи, некоторые из которых мы уже начали решать, но многое еще предстоит сделать, в том числе поработать над масштабированием, конфиденциальностью, проблемами безопасности. Эти вопросы необходимо решить, чтобы обеспечить дальнейшее развитие протокола и всей экосистемы. Кроме того, мы фокусируемся на расширении системы — чтобы быть уверенными, что поверх Эфириума смогут строить свои приложения все больше новых проектов, компаний и пользователей, работающих с платформой и изучающих новые варианты ее использования».

ICO — блестящая модель, но она нуждается в улучшении

Также было любопытно услышать мнение Бутерина относительно первой волны ICO и способов обеспечения сообществу свободы от всевозможных мошенников.

Бутерин сказал по этому поводу следующее:

«ICO как модель имеет ряд огромных преимуществ. Например, через ICO мы можем с самого начала демократизировать участие в проектах. ICO — идеальный способ дать каждому возможность внести свой вклад в развитие проекта на самых ранних этапах. Нам определенно нужно много работать, чтобы улучшить эту модель. Есть множество проектов, в настоящее время запускающих свои ICO; некоторые из них действительно блестящие и перспективные, некоторым просто не суждено быть запущенными, но есть и такие ICO, где люди пытаются собрать средства с одной простой целью — сбежать с ними. Иногда очень сложно идентифицировать мошенничество в этой области».

Бутерин считает, что смарт-контракты могут реально решить некоторые проблемы в этой области. Например, по его мнению, деньги, вложенные в ICO, не должны идти непосредственно команде, стоящей за ICO; вместо этого средства должны быть переданы умному контракту, контролируемому рядом людей, назначенных в качестве доверенных лиц.

Средства должны направляться команде только после получения разрешения и лишь в том случае, когда доказано, что проект действительно находится в разработке.

Бутерин продолжает:

«Эта модель имеет потенциал значительно уменьшить число случаев мошенничества, связанных с ICO. Было бы замечательно пользоваться услугами неких независимых организаций или аналитиков, которые оценивали бы проекты и давали рекомендации относительно их инвестиционных перспектив. Такой подход поможет найти решение проблемы. Важно иметь в виду, что из-за все большего количества случаев мошенничества действительно стоящие проекты часто получают негативную обратную связь от сообщества только потому, что люди становятся подозрительными и считают, что все ICO — сплошное мошенничество».

Биткойн вполне может развиться без ETF

Вы согласны с тем, что в криптовалютном сообществе нет места скуке? Мы пережили всевозможные драмы. За недавним решением Комиссии по ценным бумагам и биржам об отказе в одобрении ETF для Биткойна вскоре последовало еще одно. Но разочарование не захватило нас надолго. Стоимость биткойна, возможно, и упала после принятия решения, но довольно скоро восстановилась, как и наши разбитые сердца.

Бутерин говорит:

«Действительно, предложение биткойн-ETF недавно было отклонено в США, но я знаю, что в других странах существуют несколько биткойн-ETF — один даже в США — однако он работает на особых условиях. Я уверен, что в краткосрочной перспективе криптовалюты способны расти и развиваться даже без этих инструментов. Те, кто хочет принять участие в криптовалютной индустрии, сделают это и без ETF. Тот факт, что предложение было отклонено, на самом деле, не наносит никакого вреда Биткойну».

a4a4e1cdc3161c39030ddc82d6a6f310.jpg

Что хорошо для Биткойна — хорошо и для альткойнов

Несколько отраслевых экспертов недавно указали на интересную тенденцию — когда цена биткойна снижается, люди не спешат вернуться к традиционным валютам, они скорее склонны инвестировать в альтернативные монеты, таким образом оставаясь в криптовалютном пространстве.

Бутерин объясняет:

«Это происходит потому, что люди начинают осознавать, что у криптовалют на самом деле есть будущее. Кроме того, люди понимают, что в Биткойне существует проблема, которая значительно замедляет работу системы. Если эта проблема не исчезнет, это повредит Биткойну, а не другим криптовалютам. Рынок понимает, что то, что влияет на Биткойн, не обязательно повлияет на другие криптовалюты».

Однако, в целом, Бутерин соглашается с тем, что то, что хорошо для Биткойна, полезно и для других криптовалют, и что созревание и более широкое применение Биткойна, имеет только положительные последствия для альткойнов.

«Конечно, между криптовалютами существует определенная конкуренция, но я думаю, что сотрудничество становится более важным, чем конкуренция», — говорит он.

Говоря об отношениях между Биткойном и Эфириумом, Бутерин утверждает,
что они давно уже не конкурируют друг с другом:

«Ну, Биткойн и Эфириум делают разные вещи. Биткойн — цифровая валюта, и
протокол написан для поддержки существования криптовалюты. Понятно, что у платформы Эфириум также есть своя валюта, эфир, но она существует для поддержания протокола. Протокол был написан для огромного количества приложений — как в области платежей, так и выходя далеко за рамки этой области».

Так или иначе, Бутерин, похоже, с оптимизмом смотрит на текущее состояние криптовалютной индустрии и на тот факт, что регуляторы проявляют все больший интерес к феномену цифровых денег, который поначалу казался им чем-то причудливым.

Бутерин заключает:

«По всему миру есть продвинутые правительства. Центральные банки в Эстонии, Великобритании, России исследуют криптовалюты и их потенциал. На самом деле, люди, интересующиеся криптовалютами, есть повсюду, но другой вопрос здесь в том, как убедить остальных начать, в конце-концов, интересоваться ими, а затем заставить их понять, что эта вещь должна быть разрешена, а не запрещена. С этой точки зрения всё предельно ясно, и, думаю, скоро мы увидим, что будет дальше».

Блокчейн-уикенд, организованный Digital October в Москве, зарекомендовал себя как практическое мероприятие, участникам которого удалось погрузиться в мир технологии блокчейн, не только прослушивая лекции, но и повышая свою компетенцию, и, конечно, напрямую общаясь с профессионалами индустрии. 26 мая 2017 года Digital October при поддержке Wavesplatform проведет первую международную блокчейн-конференцию в России под названием «Genesis Moscow Conference«, при участии первоклассных докладчиков и настоящих легенд сообщества блокчейн.

Источник



Рубрики:Виталик Бутерин, Мнение, Сообщество, ETH, Ethereum, ICO, смарт-контракты, эфир

Метки: , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Что майнить после перехода Эфириума на PoS? Первый в мире майнинг-пул биткойнов добавил поддержку Zcash — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s