Биткойн или Эфириум: какая валюта победит?

bitcoin-price-768x204

Как уже недавно упоминалось в моих фейковых новостях об R3, борьбу за звание самой главной криптовалюты ведут множество различных лагерей. Лидерами этой гонки являются Биткойн и Эфириум, и у обоих есть серьёзная поддержка. Однако это ещё только очень ранний этап развития отрасли. Я не устаю напоминать, что криптовалюты, по сути, находятся ещё только на стадии эксперимента, и финиш этой гонки ещё очень неблизко.

Гонку можно будет считать завершённой, когда будет существовать цифровая валюта, в которой мы все будем уверены и сможем ею пользоваться. Будь то Биткойн или бит-юань, или э-крона, эфир или Monero, или… Кто знает? Это может быть какая угодно валюта. Равно как, её может и не быть вовсе.

Источник: CoinmarketcapОднако, победа или поражение некой одной криптовалюты – это отнюдь не единственный возможный результат, т.к. потенциально возможна и победа нескольких криптовалют, которые будут процветать при различных сценариях использования, эффективно взаимодействуя и дополняя друг друга. Как вариант, корпорации могут использовать Эфириум, тогда как частные лица будут отдавать предпочтение Биткойну. Дальше я кратко изложу своё видение ситуации.

Биткойн

Будучи автором блога о Биткойне в течение шести лет, я пристально следил за всеми его подъёмами и падениями, пиками и точками минимума. На этом графике прекрасно отражена вся история «американских горок» курса Биткойна (о том, что служило причинами этих пиков и спадов, можно узнать на сайте 99bitcoins):

bitcoin-price-768x204

Итак, сейчас Биткойн находится на пике: буквально только что был установлен новый исторический максимум, 1290 долларов за 1 биткойн. Это означает, что он стоит дороже, чем золото, и среди тех, кто его поддерживает царит настоящая эйфория. При этом, некоторые почитатели Биткойна, в своём безудержном ликовании, забывают о законах рынка. Например, я рад, что цена биткойна находится на столь высокой отметке, но: (а) это говорит о том, что он является валютой, которую вы тратите, а не инвестицией, которую вы удерживаете; и (б) его объёмы и распространение по-прежнему мизерны, по сравнению с другими валютами и предметами потребления.

Я вижу слишком много людей, вкладывающихся в Биткойн только под влиянием шумихи и считающих, что это хорошая инвестиция. Это валюта, а не инвестиция. Или, по крайней мере, так нам следует о нём думать. С точки зрения последнего утверждения, эта реплика Франа Страджнара (Fran Strajnar), соучредителя и генерального директора Brave New Coin, звучит вполне резонно: «Объём эмиссии золота составляет 180 000 тонн над уровнем земли, оцениваемых в 7 трлн долларов. Общая рыночная стоимость Биткойна составляет 20 млрд долларов, так что с золотом у них откровенно разные весовые категории.»

Ну да.

В рынок Биткойна вложили свои средства множество людей, но это всё ещё достаточно маленький 20-миллиардный рынок. Биткойну предстоит ещё долгий путь до того момента, когда его можно будет признать мейнстримом. Не стоит забывать и о конкурентах – как Zcash, например – которые уверяют, что сумели преодолеть недостатки Биткойна.

Примечательно, что вся эта связанная с Биткойном золотая лихорадка вызвана множеством факторов – от легитимизации валюты в Японии до объявления её вне закона в Китае и до подачи в SEC заявки на регистрацию ETF братьев Уинклвосс. Все эти факторы, наряду с «Брекзитом» и Трампом, способствуют увеличению инвестиций в Биткойн. С какого-то момента ситуация продолжает раскручиваться и набирать обороты сама, вовлекая новых участников и новые средства. Это может очень быстро рассыпаться, либо это может стать мейнстримом. Мы просто не знаем. Что я знаю точно – так это то, что мы больше не воспринимаем Биткойн как Дикий Запад, валюту теневого Интернета или что-то нелепое и абсурдное. Люди стали относиться к нему всерьёз, и это, пожалуй, хорошо. При этом, есть и множество таких людей, кто не станет иметь дела с валютой, кончину которой провозглашали, на сегодняшний день, уже 124 раза. И тем не менее, она по-прежнему жива.

Эфир

Эфир – это валюта сети Эфириум, и она быстро набирает популярность и вес в бизнес-среде. Она популярна настолько, что анонсированный недавно Ethereum Enterprise Alliance будет проходить при участии и под покровительством Microsoft, Intel и JPMorgan. Это, кстати, кое-что говорит о том, почему Эфириум настолько популярен в корпоративной среде – из-за Microsoft.

Microsoft на ранних этапах разглядела потенциал Эфириума для воплощения идеи блокчейна-как-сервиса на основе их облачной платформы Azure, и с тех пор покровительствует проекту. Эфириум и эфир в равной степени отличаются от Биткойна и биткойнов (первое – это инфраструктура, второе – валюта), т.к. позволяет совершать транзакции как с разными уровнями доступа, так и без них, тогда как Биткойн не обладает поддержкой уровней доступа. Корпорации совершенно не заинтересованы в том, чтобы иметь полностью прозрачный и открытый реестр транзакций, поэтому крупные компании и банки не вкладываются в Биткойн.

Однако Эфириум не настолько надёжен, как показала печально известная история со взломом DAO и последовавшим за этим хард-форком. Яркую иллюстрацию характера разногласий можно получить, введя в Google поисковый запрос «Etherium fail» (англ., «провал Эфириум») – в верхней части выдачи вы увидите рядом ссылки на статьи:

Это в очередной раз напоминает нам, что здесь и сейчас за выживание и успех борется множество криптовалютных сообществ, и борьба эта ведётся всерьёз. Биткойн и Эфириум – лидеры гонки, но, как я уже говорил выше, есть и множество других её участников. Для банков это означает необходимость выбирать, инвестировать ли в Эфириум и присоединиться к Ethereum Enterprise Alliance или же присоединиться к консорциуму R3 CEV? Если же учесть, что существует и множество других альянсов, то выбор становится ещё сложнее. Пенни Кроссман (Penny Crossman) хорошо сформулировал это в статье для журнала American Banker, и, вместо того, чтобы пытаться пересказать его мудрые соображения, я лучше предложу вам обратиться непосредственно к оригиналу.

Два нынешних технологических гиганта находятся в самом центре безумного круговорота блокчейн-проектов и партнёрств, призванных помочь компаниям, предоставляющим финансовые услуги, работать быстрее и эффективнее во всех аспектах своей деятельности – от документарных операций до расчётов по ценным бумагам, отслеживания задолженностей и осуществления трансграничных платежей.

IBM и Microsoft идут очень разными путями, и банки захотят внимательно изучить предлагаемые ими наборы технологий и решения в области безопасности и сохранения конфиденциальности перед тем, как определиться с собственным будущим в технологии блокчейн.

28 февраля Microsoft объявила о своём участии в составе нового консорциума под названием Enterprise Ethereum Alliance (Корпоративный альянс Эфириум). В него входят 30 партнёров, работающих в области технологий и финансовых услуг, включая JPMorgan Chase и Intel, которые планируют построить свой блокчейн на основе Эфириума.

Также 28 февраля Linux Foundation Hyperledger Project, возглавляемый IBM, объявил о включении в состав 11 новых членов, в результате чего общее количество участников возрастёт до 122. В число новых членов входят Банк Англии (Bank of England), Bitmark, Торговый банк Китая (China Merchants Bank), Федеральный резервный банк Бостона (Federal Reserve Bank of Boston), Инициатива по криптовалютам и контрактам (IC3), а также компании American Express и Daimler.

Хорошая новость заключается в том, что банкам необязательно выбирать только между этими двумя вариантами – по крайней мере, не сейчас. Многие компании, включая Intel, JPMorgan Chase, ING, Thomson Reuters, BNY Mellon, Monax и Consensys, оказывают поддержку одновременно и Hyperledger Project, и проектам на основе Эфириума. Конечно, существуют и другие блокчейн-альянсы, равно как и отдельные партнёрства между банками и блокчейн-проектами.

Кто на новенького

 

Подробнее о различиях в подходах между IBM и Microsoft можно прочитать в журнале American Banker.

Источник: блог Криса Скиннера



Рубрики:Мнение, Футурология, ETH, Ethereum, эфир

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s