Информация о начале продаж токенов Gnosis

На случай если вы не в курсе, 24 апреля состоится ICO проекта Gnosis: децентрализованной платформы для предсказаний на основе Эфириума.

Контекст

Токены платформы или некоего приложения в децентрализованных сетях могут распространяться различными способами. В модели Биткойна и прочих цифровых валют токены распределяются постепенно через механизм Proof-of-Work либо Proof-of-Stake. В пределах этого механизма возможны различные вариации, которые зависят, в первую очередь, от кривой объёма эмиссии. Эта кривая определяет скорость распространения общего объёма предложения монет.

В последние два года выработался негласный стандарт для механизма продажи токенов. В рамках этого механизма, криптовалюта перечисляется на адрес биржи в обмен на некоторый объём токенов приложения. Продолжительность периода стартовых продаж в такой модели обычно составляет 30 дней. Обменный курс токенов приложения в течение этого 30-дневного периода повышается: со временем, покупатель получает всё меньшее количество токенов за единицу криптовалюты. Например, в течение первых двух недель курс может составлять 0,1 ETH за 200 токенов, а затем линейно повышаться до 0,15 ETH за 200 токенов и выше в течение всего периода стартовых продаж. Количество созданных токенов часто полностью зависит от количества полученной криптовалюты – если курс равен 0,1 ETH за 200 токенов и компания за период стартовых продаж получила 100 000 ETH, то будет создано 200 млн токенов.

Такая модель вызывает дискомфорт у покупателей, поскольку за счёт роста цен их побуждают к покупке токенов приложения раньше, чем они будут уверены в оправданности такого вложения средств. Неопределённость насчёт количества создаваемых токенов может негативно влиять и на полезность самих токенов приложения.

Наши новшества

При запуске Gnosis будет создано 10 млн токенов Gnosis (GNO) и часть их будет распределена в течение периода стартовых продаж. Период стартовых продаж будет считаться завершённым при наступлении одного из следующих условий: продано токенов GNO на сумму в ETH, эквивалентную 12,5 млн долларов, либо продано 9 млн токенов GNO.

В период стартовых продаж участники смогут отправлять ETH на специальный адрес запуска токенов, приобретая таким образом GNO по цене, действующей на момент покупки, либо ниже. Цена GNO будет постепенно снижаться, вместо распространённой модели постепенного повышения стоимости токенов. Стоимость GNO будет понижаться при завершении каждого блока в течение всего периода стартовых продаж. Цена GNO, проданных в последнем блоке, когда будет удовлетворён один из конечных критериев, будет распространена на все предшествующие продажи в течение всего периода стартовых продаж. Таким образом, все покупатели на данном этапе получат токены Gnosis по максимально выгодной цене и стоимость токенов будет равна той, что действовала на момент покупки, либо ниже.

Рассмотрим пример

Gnosis создаёт 10 млн токенов и объявляет о начале периода стартовых продаж. Алиса отправляет 1 ETH на специальный адрес запуска токенов в момент, когда стоимость одного GNO равна 0,2 ETH. Но стартовых продаж ещё не завершён, и цена за 1 GNO снижается с каждым новым блоком транзакций. Сумма в ETH, эквивалентная 12,5 млн долларов США, полученная с продажи токенов, была достигнута на 6-й день продаж. Токены в последнем блоке продавались по цене 0,1 ETH за 1 GNO. Период стартовых продаж токенов на этом завершается и каждый участник получает дополнительные токены на сумму, эквивалентную количеству перечисленных им эфиров, из расчёта 1 GNO за 0,1 ETH (цена на момент окончания периода стартовых продаж). Алиса, которая заплатила 1 ETH в первый день продаж, в результате получит 10 GNO, исходя из цены за 1 GNO на момент окончания стартовых продаж. Таким образом, участники заявляют максимальную цену, которую они готовы заплатить за GNO, но, в конечном итоге, каждый участник получает токены по максимально выгодной цене за весь период стартовых продаж.

Модифицированный голландский аукцион

Временной график стартовых продаж токенов

Участие

Согласно экономической теории, покупатели будут приобретать токены только когда они достигнут цены, которая, по мнению покупателей, будет соответствовать их полезности в экосистеме Gnosis. В первых блоках токены будут продаваться по высокой цене, отражающей высокий спрос на продукт. Если покупатель считает цену справедливой, то он будет заинтересован в приобретении токенов. Если нет, то, по экономической теории, он будет ждать до того момента, когда стоимость GNO достигнет уровня, который, по мнению покупателя, будет оправдан полезностью GNO. Важно подчеркнуть, что наша модель запуска токенов значительно отличается от тех, что использовались ранее. Участие на раннем этапе в данном случае не даёт никаких особых преимуществ.

Происхождение такого механизма

Первоначально такой аукционный механизм предложил Алекс Ван де Санде, пытавшийся разработать модель, которая бы лучше стимулировала людей к участию в программе и, одновременно, устранила бы некоторые из вышеупомянутых неудобств для покупателей, создаваемых существующими схемами. Мы согласились с его предложением и, основываясь на первоначальной идее, совместно с Алексом и Виталиком Бутериным, также её поддержавшим, доработали модель до сегодняшнего вида, в котором она и была окончательно утверждена.

Код

Стефан Джордж, сооснователь Gnosis, опубликовал исходный код нашего смарт- контракта, а также код нашего механизма запуска токенов. Кроме того, код созданного им кошелька с функцией мультиподписей, который недавно использовался в Golem, также открыт и доступен для просмотра.

Вот ссылки на код:

 

Очень скоро мы планируем запустить программу премиальных выплат за обнаруженные уязвимости.

Часто задаваемые вопросы

В: Как работают токены Gnosis и для чего их можно использовать?


О: В основном, они дают доступ к платформе через оплату сборов и комиссий. Подробности вы можете прочесть в этом посте.

В: Сколько будет стоить GNO на момент начала продаж?

О: Наивысшая возможная стоимость продажи GNO определяется по формуле снижения цены, которая будет опубликована позже.

В: Как мне узнать, сколько GNO я получу?

О: Перечислившие средства участники получат, как минимум, точное количество токенов, рассчитанное, исходя из цены за 1 GNO на момент перечисления эфиров на счёт контракта продажи токенов. Участники могут получить больше токенов GNO, чем количество, определённое суммой внесённых ими средств, если период стартовых продаж продлится дольше и будут созданы новые блоки транзакций, но не меньше.

В: То есть все приобретут токены по одной цене?


О: В случае, если в период стартовых продаж будет создано более одного блока, цена в течение всего периода будет меняться. При этом, в конечном итоге, все действительно приобретут токены GNO по одной цене, т.к. самая низкая цена (т.е. цена на момент завершения периода стартовых продаж) будет применена для перерасчёта всех предшествующих покупок.

В: Как будут храниться средства?


О: В Gnosis будут использоваться кошельки с функцией мультиподписи. Для этой цели мы подготовили собственное решение, которое было выбрано для использования также и проектом Golem. Средства пользователей не будут храниться в сложных смарт-контрактах.

В: Что произойдет с токенами GNO, не проданными на аукционе?

О: Компания Gnosis сохранит токены, не проданные в период стартовых продаж. Три основные цели, на которые будут расходоваться эти токены – это поддержка и субсидирование приложений, построенных на основе Gnosis, резервный фонд для потенциальных будущих продаж токенов и программа долгосрочной мотивации сотрудников Gnosis.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Токены GNO обеспечивают возможность использования функционала платформы Gnosis. Токены GNO не являются ценными бумагами. Токены GNO не подлежат возврату. Токены GNO не предназначены для спекулятивных операций. Gnosis не предоставляет никаких гарантий в отношении будущей полезности или ценности токенов GNO, в том числе, не гарантируя внутреннюю стоимость, постоянные выплаты либо некую определённую ценность токена. Токены GNO не обеспечивают владельцу участие в компании Gnosis и не наделяют его никакими дополнительными правами в отношении данной компании. Токены GNO продаются как обладающий функционалом продукт, и все средства, полученные компанией от их продажи могут расходоваться ею свободно, без каких-либо условий и ограничений. Токены GNO предназначены для использования людьми, обладающими экспертными навыками в обращении с криптографическими токенами и программными продуктами на основе блокчейна.

Источник: блог Gnosis



Рубрики:Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , ,

1 reply

Trackbacks

  1. ICO Gnosis: стоит ли участвовать? — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s