Децентрализованные рынки предсказаний: почему я отношусь к ним скептически?

загружено_5.4.2017_в_23_17_44

Рынок предсказаний позволяет делать ставки на реальные события, например на то, кто выиграет на следующих президентских выборах в США. Когда такие рынки функционируют должным образом, цены, связанные с вероятными исходами, служат самым надежным прогнозом.

Многие пытаются создать децентрализованные версии таких рынков с помощью технологии блокчейна, например AugurTruthcoin и Gnosis. Я плохо понимаю, работают ли эти системы и какой размер ставки они допускают, но для меня это не главная проблема. Мне кажется, что у децентрализованных рынков предсказаний нет особых преимуществ.

Отец современной теории рынков предсказаний, Робин Хансон, профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, несколько раз высказывался по этой теме. Он не разделяет энтузиазма в отношении таких проектов. В частности, он считает, что рынки предсказаний предлагают две ценности:

  • Чистая спекуляция и развлечение. Это могут быть спортивные ставки или ставки на события в политике. В этой области предусмотрены правовые ограничения. Поэтому потенциально децентрализованные рынки могут быть полезны. Но он считает, что негативный эффект этих ограничений на рынок невелик. Многие места, например Betfair, DraftKings и казино, предлагают свои варианты ставок и развлечений. И наблюдается постепенное смягчение регулирования. Поэтому в долгосрочной перспективе такие проекты, скорее всего, потеряют свои незначительные преимущества. Есть очевидный, простой и дешевый способ создать рынки предсказаний, чьи ставки не подвергаются цензуре: просто централизовать рынок предсказаний и децентрализовать движение средств с помощью криптовалюты. Уже есть несколько таких проектов, например @Predictious@FairlayDev и @BetMoose. И они все используют Биткойн.
  • Организационная эффективность. Сюда входит изучение ценной информации о функционировании организации, например по участию сотрудников на рынке относительно даты завершения какого-либо внутреннего проекта. У Робина Хансона даже есть политическая система Futarchy, которая применяет эту концепцию для принятия решений в политике на уровне государства. Оказывается, что несмотря на вероятную ценность такой схемы, агентские проблемы не позволяют организациям использовать этот инструмент. Что более важно, нет причин использовать децентрализованный рынок для этих целей, так как он будет находиться внутри централизованного учреждения.

В итоге я не думаю, что существует большой спрос на децентрализованные рынки предсказаний, которые не подвержены цензуре.

Источник: medium.com Автор: Бедехо Мендер.



Рубрики:Мнение, Новичкам, Теория

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s