Руководство по Эфириуму для начинающих. Что такое Эфириум?

Согласно данным сайта Эфириума, «Эфириум представляет собой децентрализованную платформу предназначенная для запуска умных контрактов». Это краткое описание, но по моему опыту, когда первые объясняешь друзьям, родным и незнакомым людям, помогает сравнение Эфириума с Биткойном, так как многие люди хотя бы слышали о Биткойне ранее. Это руководство для начинающих должно помочь тем, для кого Эфириум в новинку, чтобы понять насколько отличаются Эфириум и Биткойн.Сравнение

Попросту говоря, Биткойн можно описать как цифровые деньги. Он существует уже восемь лет и применяется для передачи ценности между людьми. Он также часто используется в качестве средства накопления, и фактически явился «тараном», прокладывающим общественности путь к принятию и пониманию всей концепции децентрализованной цифровой валюты.

Эфириум отличается от Биткойна тем, что он обеспечивает функционирование умных контрактов, которые можно охарактеризовать как полностью программируемые цифровые деньги. Представьте себе автоматическую отправку денег от одного человека к другому, но только при соблюдении определенного ряда условий. Например, человек хочет купить дом у другого человека. Обычно в сделке участвуют несколько третьих сторон, в том числе юристы и распорядители условного депозита, которые делают процесс излишне медленным и дорогим. В случае с Эфириумом часть кода может автоматически передавать права домовладения покупателю, а денежные средства продавцу после того, как сделка заключена без необходимости участия третьих лиц.

Потенциал этого невероятен! Подумайте о многочисленных приложениях, которые выступают в качестве третьей стороны, чтобы соединить вас с другими участниками на основе определенно заданной логики (например, uber, Airbnb, eBay). Многие из централизованных систем, которые мы используем сегодня, могут быть построены на децентрализованной основе на базе Эфириума. С Эфириумом вы можете проводить такие операции без необходимости в доверии между сторонами, что откроет целый мир децентрализованных приложений. Децентрализация важна, поскольку она исключает единые точки отказа или контроля. Это делает внутренний сговор и внешние атаки практически невозможными. Децентрализованные платформы исключают посредников, что в конечном итоге приводит к снижению затрат для конечных пользователей. Есть несколько децентрализованных приложений, которые мне особенно интересны.

Идентификация

Существует много сайтов с возможностью создания цифровой идентификации личности (например, Facebook, Твиттер, LinkedIn). Ими сложно управлять и в конечном итоге вы не контролируете полностью свои данные, так как они фактически под полным контролем централизованной системы. С Эфириумом можно иметь децентрализованную систему управления личностью аналогичную uPort, которая позволяет вам полностью контролировать ваши данные. Нет централизованного сервера, который имеет доступ к вашим личным данным, который можно взломать, изменить информацию или закрыть.

В настоящий момент в США существуют кредитные бюро (например, Experian, TransUnion, Equifax), на услуги которых опираются другие учреждения, например, банки, чтобы узнать вашу кредитную историю. Кредитные бюро могут поставить определенные группы населения, например, иностранцев и молодых людей, в невыгодное положение. Платформа P2P кредитования Lending Club решает проблемы традиционного финансового обслуживания, полагаясь исключительно на оценку модели FICO scores, и предлагая внесение дополнительных параметров оценки, таких как домовладение, доход и стаж работы. Приложения Эфириума, такие как uPort, к примеру, могут сделать шаг вперед, позволяя вам контролировать свои данные, идентификационную информацию и репутацию.

Вычислительная Мощность / Дисковое пространство

Рассмотрим все свободные вычислительные мощности и дисковое пространство, которые обычный человек может иметь на своем компьютере. Если они не используются, то почему бы не сделать их доступными для кого-то другого? Здесь можно провести параллель с онлайн-площадкой Airbnb, где можно предоставлять в аренду свободную спальню. Дополнительным преимуществом использования децентрализованного приложения является то, что нет централизованных серверов, которые подвержены цензуре.

В разработке находятся несколько проектов, чтобы позволить людям арендовать свободные вычислительные мощности и дисковое пространство у тех, у кого они есть. Сеть хранения данных Filecoin позволяет людям сдавать в аренду дисковое пространство своего компьютера другим пользователям и получать за это деньги. По аналогии децентрализованная сеть Golem позволяет людям сдавать в аренду вычислительные мощности своих компьютеров. Подобные идеи совсем не новы. С 2000 года проект Folding@home позволил добровольцам использовать свободные вычислительные мощности для научных исследований в Стэнфордском университете. Сейчас эта концепция может быть монетизирована и применена в других отраслях, потенциально снижая затраты.

Социальные сети

Akasha — это децентрализованная социальная медиа-платформа. Так как централизованных серверов нет, ни одна из сторон не имеет полного контроля над контентом сайта. Это означает, что данная платформа цензуроустойчива. Дополнительным преимуществом построения децентрализованного приложения для социальных сетей на базе Эфириума является то, что можно создать систему, которая финансово вознаграждает высококачественный контент. Похоже на социальный новостной сайт Reddit, но вы можете отправлять небольшие суммы денег за посты  вместо «лайков».

Управление Правами

Децентрализованные приложения могут быть использованы для обеспечения прозрачности в различных отраслях промышленности. Например, SingularDTV предлагает платформу управления правами на цифровой развлекательный контент, которая обеспечивает возможность прозрачного распределения средств для создателей, инвесторов, команды, актеров и других участников проекта. Нет какой-либо единой централизованной структуры, которая может помешать определенной группе получить доступ к своим средствам, потому что выполнение условий обеспечивается программным кодом. Все будут получать зарплату в соответствии с заранее обозначенными условиями, и никакая третья сторона не нужна в качестве посредника.

Управляющие Компании

Трудоемким и часто дорогостоящим аспектом начала новой компании является распределение и управление акциями. Поскольку компании растут и собирают больше дополнительных средств, они в конечном итоге должны распределять долю прибыли между участниками. Aragon — пример перспективного проекта с простым в использовании интерфейсом для управления таблицей капитализации компании и привлечения капитала.

Привлечение Капитала

Наконец, один из основных вариантов использования для Эфириума — это децентрализованный сбор средств от глобальной сети инвесторов. Краудсейлы снижают порог входа для разработчиков, работающих на проектах с высокой степенью риска. С момента запуска Эфириума в июле 2015 года мы увидели беспрецедентные объемы средств, привлеченные для децентрализованных приложений через краудсейлы. Сам по себе Эфириум финансировался за счет краудсейла, что привлекло 18 миллионов долларов в биткойнах. Нашумевший проект ДАО привлек 160 миллионов долларов. Некоторые другие значительные краудсейлы показаны ниже:

Источник: blog.coinbase Автор: Линда Кси



Рубрики:DApps, ДАО, Мнение, Новичкам, Теория, Футурология, Ethereum, смарт-контракты

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s