Gnosis: перспективная децентрализованная платформа для рынка предсказаний

Гнозис

Gnosis – децентрализованная платформа для предсказаний на основе Эфириума. Идея, лежащая в основе платформы — увеличение её ценности за счёт пользовательской активности. Чем больше она используется и чем в большем количестве проектов задействована, тем больше пользы она может принести. Цель проекта – дать возможность третьим сторонам строить свои структуры на базе Gnosis.

В дальнейшем я немного расскажу о Gnosis, опишу различия между этой платформой и Augur, и подробно расскажу о модели, по которой Gnosis планирует провести ICO. В конце я поделюсь своим личным мнением о проекте и предстоящем ICO.

GNOSIS

Gnosis построен на базе Эфириума и фактически является платформой для создания рынков предсказания. С её помощью пользователи и организации смогут предсказывать будущие события. Gnosis будет играть роль оракула, с помощью которого пользователи смогут моделировать вероятности предстоящих событий. Готовые модели смогут финансироваться как отдельными крупными инвесторами, так и совместными усилиями членов сообщества (краудфандинг). Поступающая информация оптимизируется, и на её основе формируются конкретные данные.

Gnosis – платформа, способная охватить широкий спектр различных моделей и рынков. Теоретически, набор прикладных приложений весьма широк. В качестве примеров можно привести различные рынки предсказаний (см. официальный сайт Gnosis), ориентированные на обсуждение звёзд и журналистские дискуссии, до-аукционную оценку стоимости произведений искусства, фондовые биржи, а также спортивные тотализаторы. Чтобы обеспечить поддержку всевозможных приложений, Gnosis стремится сделать свою платформу максимально гибкой и настраиваемой.

table
Три слоя платформы Gnosis (заимствовано из блога Gnosis)

Платформа включает три слоя: ядро, услуги и приложение.

  1. В слое «Ядро» представлены основные функции: создание токена события и взаиморасчеты, рыночного механизм, стандарт оракула, а также интерфейс управления. Этот слой навсегда останется общедоступным для использования и бесплатным.
  2. В слое «Услуги» будут представлены сервисы, выстроенные на базе слоя «Ядро», за которые будут взиматься комиссионные. Эти услуги будут в себя включать каналы состояния, новые рыночные механизмы, интеграция стабильных криптовалют и платёжных систем, общедоступные шаблоны приложений, инструменты для настройки приложения, а также рыночная площадка оракула.
  3. Слой «Приложения» будет отвечать за внешние интерфейсы для конкретных ситуаций, связанных с использованием рынка предсказаний, либо для других рыночных сегментов. Писать приложения для этого слоя смогут как представителями Gnosis, так и третьи стороны.

КАК РАБОТАЕТ ТОКЕН

bисчо
Токены (иллюстрация заимствована из блога Gnosis)

В системе Gnosis представлены два вида токенов. Токены GNO, которые будут распространены посредством краудсейла. Токены Wisdom (WIZ) будут генерироваться особым образом. Последние используются для уплаты комиссионных сборов, обеспечения базового капитала для рынков, либо для трейдинга. Один WIZ-токен всегда привязан к сумме комиссий, эквивалентной $1.

Токены GNO активируются через «умные контракты» и блокируются на определённый период (от 1 месяца до 1 года). За блокировку пользователи получают компенсацию в виде новых токенов WIZ. При более длительных периодах блокировки суммы выплат в WIZ увеличиваются. Перед блокировкой пользователю даётся возможность узнать сумму компенсации в WIZ. Часть этой суммы выплачивается сразу, остальная часть (70%) — поэтапно, в течение периода блокировки.

КОМАНДА

В команду Gnosis вошли известные представители сообщества Эфириума. Помимо Виталика Бутерина и Джо Лубина в проекте также участвуют профильные советники. Поскольку команда уже достаточно долго работает над проектом и активно информирует сообщество об обновлениях, я не вижу причин сомневаться в серьёзности их намерений. Подробная информация о команде и советниках размещена на официальном сайте платформы.

ЧЕМ GNOSIS ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ AUGUR?

В таблице ниже представлены основные различия между Gnosis и Augur (с позиции Gnosis). Возможно, основное отличие в том, что пользователи Augur по сути голосуют по итогу предсказания, в то время как в Gnosis голосование осуществляется с помощью децентрализованных оракулов. Более подробную информацию о различиях между Gnosis и Augur можно найти здесь.

таблица

Gnosis и Augur (взято из блога Gnosis). Данная таблица составлена сотрудниками Gnosis. Возможно, если бы её подготовил сотрудник Augur, она бы выглядела несколько иначе.

ICO

Gnosis уже давно собирается запустить продажу токенов, однако руководство решило сначала добиться ясности в вопросах правового решулирования. Скорее всего, продажа токенов начнётся в ближайшем будущем.

графег«Голландский» аукцион на понижение (график частично заимствован из блога Gnosis)

Ожидается, что эмиссия GNO-токенов в общей сложности составит 10 млн шт, из них до 9 млн. будет продано на ICO. Аукцион будет проведён в несколько изменённом «голландском» формате. То есть, стартовая цена будет высокой и будет снижаться по мере проведения торгов. Аукцион будет считаться состоявшимся после того, как будет продан объём GNO, эквивалентный 1,5 млн. эфиров, то есть 9 млн. токенов GNO (90%). Оставшиеся 10% (1 млн.) пойдут сотрудникам Gnosis.

Моё мнение о Gnosis и ICO

Gnosis – один из наиболее ожидаемых проектов в сфере криптовалют в 2017 году. О нём известно уже давно, и сама модель представляется довольно перспективной. Платформа Gnosis может быть использована в качестве мета-приложения различными компаниями, например спортивными тотализаторами или страховыми группами. ICO Augur было вполне успешным, и есть все основания полагать, что у Gnosis будет также.

В то время, как рынки предсказаний создают немало возможностей для различных интересных приложений, я бы выделил несколько критических моментов или даже проблем. По достижении рынком предсказаний определённого масштаба, неизбежно появляется желание начать манипулировать им.

Простой пример: у некой команды разработчиков возникает идея, и они начинают сбор средств с помощью ICO. Собрано всего 50 биткойнов (меньше, чем необходимо для реализации идеи). Тем не менее, команда запускает проект. В то же время, пользователи начинают делать ставки на рынке предсказаний, пытаясь угадать, является ли ICO пирамидой/скамом или нет. Общий размер ставок – 200 биткойнов, то есть он намного превышает объем средств собранный на ICO. Теперь собственники компании (ранее легитимные) имеют стимул воспользоваться своим положением в определении фактического исхода рынка предсказания. Они могут публично объявить себя «пирамидой» и скрыться с капиталом и прибылью от манипуляции рынком предсказания. Также, пользователи могут поставить и на положительный итог. В обоих случаях инсайдерская информация становится причиной различных неблагоприятных исходов. Есть и другие похожие уязвимости.

Децентрализованные оракулы в некоторой степени нивелируют этот недостаток, однако не устраняют его полностью. Пока рынок предсказаний не достиг определённого объёма, подобных проблем можно избегать.

Перед принятием решения об участии в предстоящем аукционе, инвесторам необходимо тщательно изучить все нюансы. Я думаю, что психологические механизмы, присущие «голландским» аукционам, играющим на понижение, могут привести к переоценке стоимости GNO. Участники краудсейлинговых операций, чтобы не остаться вне игры (ввиду постоянного страха упустить выгоду), могут начать скупать GNO по завышенному курсу. Реальный курс GNO может оказаться ниже курса ICO (это кажется невероятным на фоне откровенно задранного курса ЕТН) в случае резкого увеличения спроса на ICO.

Gnosis – профессиональный проект, основанный на перспективной бизнес-модели, и ICO определённо сулит хорошие возможности. Перед релизом ICO я опубликую мой индивидуальный подход к торгам. По меньшей мере, вы узнаете, при каких обстоятельствах и при какой ценовой конъюнктуре я рискну вложить ту или иную сумму. Надеюсь, моя тактика поможет мне избежать участи жертвы «постоянного страха упустить выгоду».

Источник: medium.com



Рубрики:DApps, Анализ, Инвестиции, Курс, Мнение, Новичкам, Сообщество, Финансы, ETH, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Информация о начале продаж токенов Gnosis — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s