План развития Эфириума на 2017 год

29-3-2017_d0b2_12_50_31

Хадсон Джеймсон из Ethereum Foundation рассказал о «дорожной карте» Эфириума и поделился некоторыми подробностями об экосистеме и сообществе.

На недавней конференции, посвящённой блокчейнам, разработчик и участник Ethereum Foundation Хадсон Джеймсон выступил с презентацией, в которой рассказал о плане развития Эфириума и будущем экосистемы блокчейна.

В первой части своего выступления Джеймсон совершил краткий экскурс в историю Эфириума, начиная с официального объявления, сделанного основателем Эфириума, Виталиком Бутериным, на Североамериканской Биткойн-конференции в январе 2015 года. За время, прошедшее с того публичного заявления, блокчейн Эфириума прошёл через два этапа развития:

Frontier

Первый релиз сети Эфириум, произошедший в июле 2015 года. Это была бета-версия, снабжённая только самым необходимым функционалом и позволявшая разработчикам знакомиться с возможностями сети, экспериментировать, майнить эфир (ETH) и начинать строить распределённые приложения (Dapps) и другие инструменты.

Homestead

Вторая основная версия платформы и первая рабочая версия Эфириума была опубликована в марте 2016 года. Она включала в себя несколько исправлений протокола и изменения, которые обеспечивали возможность дальнейшего обновления сети и ускоряли проведение транзакций.

Текущее состояние

Джеймсон обратил внимание аудитории на то, что Эфириуму, по сути, ещё только два года. Однако за этот срок в экосистеме и сообществе произошло немало событий. Тонкие клиенты, такие, как Status, мобильное Dapp на основе Эфириума, которое скоро станет доступно для iPhone и Android, способствуют массовому распространению Эфириума, предоставляя пользователям доступ к нужным им данным об использовании без загрузки всего блокчейна Эфириума.

Безопасность смарт-контрактов и формальная верификация стали «горячими» темами в сфере блокчейнов в связи со случаями использования злоумышленниками уязвимостей в блокчейн-проектах, которые широко обсуждались в прессе. Джеймсон заявил, что разработчики в сообществе Эфириума «проводят новаторские криптографические исследования, посвящённые повышению безопасности смарт-контрактов».

Появились предприятия, использующие Эфириум в банковской, энергетической отраслях и в области логистики. Множество независимых консорциумов формировалось за рамками инициатив крупных банков, таких, как R3.

Что ждёт Эфириум в будущем

Ориентировочный срок реализации: 3–6 месяцев

Следующим этапом развития Эфириума станет релиз «Metropolis», призванный предоставить больше гибкости для разработчиков смарт-контрактов. По словам Джеймсона, смарт-контракты, в конечном итоге, будут способны самостоятельно производить связанные с ними выплаты, устранив необходимость участия в этом пользователей.

Абстракция Эфириума

Нынешним пользователям Эфириума нужно загружать программу-клиент, которая содержит все данные блокчейна, логический слой и слой консенсуса. Для того, чтобы внести изменения в один из этих компонентов, пользователям нужно прибегать к софт-форкам или хард-форкам, а предприятиям приходится, по выражению Джеймсона, «калечить код», чтобы ввести собственные механизмы консенсуса.

По словам Джеймсона, «абстракция Эфириума – это возможность заменять протоколы консенсуса внутри Эфириума, возможность иметь различные типы безопасности учётных записей внутри одной сети».

На сегодняшний день, для того, чтобы создать открытые или секретные ключи, пользователи Биткойна и Эфириума должны получить доступ к механизмам безопасности учетных записей блокчейнов. В ближайшем будущем пользователи смогут использовать подписи Лэмпорта или RSA для определённых сценариев использования – например, для настроек приватности или образования консорциума блокчейнов. По мнению Джеймсона, такая способность образовывать взаимные связи делает Эфириум невероятно мощной платформой.

zk-SNARK

zk-SNARK, ёмкие неинтерактивные доказательства знания с нулевым разглашением (или просто “доказательства с нулевым разглашением”), предоставляют возможность совершать анонимные транзакции. Как мы уже писали ранее, zk-SNARK позволяют проверять правильность вычислений без необходимости выполнения тех же вычислений проверяющим. Проверяющий может даже не знать, какие действия были фактически выполнены. Используя zk-SNARK, проверяющий может подтвердить, что вычисление было выполнено корректно, обладая «нулевым знанием» о самом вычислении.

Из-за открытой природы распределённого реестра, многие предприятия неохотно внедряют блокчейн-решения, опасаясь раскрытия конфиденциальной информации. Использование zk-SNARK позволило бы в значительной мере решить эту проблему.

Также Джеймсон отметил, что Zcash является первой финансовой системой с широко известным открытым блокчейном (система zk-SNARK) и что эти функции будут включены в предстоящий релиз Metropolis. Абстракция Эфириума поможет развитию возможностей zk-SNARK, так как значительная часть подготовительной работы уже была проделана разработчиками Эфириума.

Что будет после Metropolis и Serenity

Ориентировочный срок реализации: не определён

Хотя Джеймсон и не высказал никаких предположений о сроке релиза «Serenity», он упомянул, что «не заметить и не узнать об этом заранее будет невозможно по причине масштаба этого релиза».

Ключевой задачей, решаемой этим обновлением, будет переход от доказательств Proof-of-Work (майнинг) на Proof-of-Stake (виртуальный майнинг) при помощи алгоритма консенсуса Casper. Одно из преимуществ такого перехода заключается в сокращении объёма необходимых внешних ресурсов, равно как и потребления огромного количества электроэнергии, необходимой для майнинга.

С релизом Serenity, абстракция Эфириума предоставит разработчикам больше гибкости, как, например, использование иерархической системы управления токенами UTXO на блокчейне Эфириума. Поддержка расширенных схем выполнения контрактов позволит смарт-контрактам стать более автономными, снизив потребность в активации смарт-контрактов извне.

Фрагментация блокчейна, возможность «разделения блокчейна на тысячи кусочков», даст возможность каждому рабочему узлу подтверждать только свою часть (или фрагмент) сети. Разработчики Эфириума в настоящее время строят решения, чтобы предоставить каждому узлу доказательства Меркла, «которые могут сопоставляться между собой и обеспечивать сильный консенсус».

Среди других ожидаемых в будущем ключевых моментов стоит отметить сокращение интервалов между блоками, что будет экспоненциально увеличивать скорость выполнения транзакций по мере развития технологии. Предполагается, что фрагментация блокчейна также будет способствовать сокращению интервалов между блоками, и в настоящее время в этой области проводится множество исследований.

Экосистема Эфириума

Джеймсон также затронул тему различных категорий программных продуктов, на которые блокчейн Эфириума оказал влияние либо послужил для них основой. Эти категории включают решения для бизнеса, программы-клиенты, Dapps, инструменты для разработчиков и сообщества.

Заключительная часть презентации, «Что делает Эфириум особенным?», была посвящена преимуществам и уникальным качествам Эфириума, оказавшим влияние и стимулировавшим развитие значительной части инноваций в сфере блокчейнов. Сосредоточив внимание на росте количества и качества разработчиков, альфа-тестеров, а также на разнообразных Dapps, построенных на базе сети, Джеймсон говорил о своей приверженности Эфириуму и уверенности в том, что это сообщество является в равной степени и особенным, и открытым.

«Многим людям в сообществе Эфириума нравится «Собакен». Мне кажется, это свидетельствует о том, что этим людям не чуждо чувство юмора – здесь можно пошутить о государственных каналах или об абсурдных вещах, сопровождающих борьбу властей с криптовалютами, или о чём-то ещё.»

Источник: ETHNews



Рубрики:DApps, Сообщество, Футурология, ETH, Ethereum, смарт-контракты, эфир, z.cash

Метки: , , , , ,

1 reply

  1. Надеемся, верим,ждем классик по 10$ )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s