Забудьте про Биткойн. Блокчейн расскажет всю правду, что есть и что будет

Еще в далеких 1880-х люди стояли на тротуаре у Нью-Йоркской фондовой биржи, принимая ставки на исход выборов, и газеты иногда сообщали коэффициент в попытке предсказать, кто будет избран. С тех пор экономисты доработали концепцию, и с недавних пор рынки предсказаний начали использовать мудрость толпы в Интернете. Теперь найти прогнозы можно обо всем, от президентской гонки до спорта и курсов ценных бумаг.

Этой идее был нанесен удар в 2012 году, когда один из главных тематических сайтов закрылся под обвинениями в финансовых махинациях и давлением регуляторов США. Однако Кремниевая долина не отказалась от нее совсем. Теперь технологические компании считают, что нашли новый способ построения рынков предсказаний – блокчейны.

Собственно блокчейн – это планетарного масштаба учетный реестр для защищенной записи транзакций с цифровой валютой, биткойном, работающий вне контроля каких-либо центральных властей. Но многие стартапы и сообщества в Интернете распространяют эту концепцию на другие самые разные области. Для Джоуи Круга (Joey Krug) открытая природа блокчейнов – путь к рынкам предсказаний более высокого уровня, чем когда бы то ни было, для более широкой аудитории, и все это без помощи регуляторов. Круг и другие молодые технологи основали Augur, некоммерческую организацию со штаб-квартирой в Сан-Франциско. Ее цель – создать сервис на основе блокчейна Ethereum, чтобы любой желающий мог строить свои рынки предсказаний или присоединиться к уже имеющимся. «Системе все равно, где вы находитесь», говорит Круг (ему 21 год и он лауреат Премии Тиля). «Теперь буквально кто угодно может собраться и торговать вместе.»

Благодаря контринтуитивной динамике, управляющей рынками предсказаний, новая система может со временем начать предоставлять более точные предсказания – лекарство от безответственных «экспертов» СМИ и исследователей общественного мнения. «Здесь вы рискуете своими деньгами, если ошибетесь», поясняет Эндрю Миллер, специалист по теории вычислительных систем Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне Университета и специалист по криптовалютам. Но как многие другие технологи, трейдеры и прочие мыслители, работающие над странными и притягательными новыми сервисами на основе блокчейна, Круг заглядывает еще дальше. Он считает, что Augur, пока еще находящийся в бета-тестировании, сможет со временем собирать реальные факты для использования любым Интернет-приложением.

Хотя к этим смелым идеям есть еще много вопросов (особенно насчет реальных фактов), они набирают обороты. Круг и Augur привлекли краудфандингом 5,3 миллиона, чтобы открыть дело. Прочие развиваются в том же направлении, например, сервис под названием Gnosis или еще один проект, зовущийся Bitcoin Hivemind. Подключился даже «Майкрософт». Фирма теперь предлагает собственный сервис на платформе Augur для запуска предприятиями собственных рынков предсказаний – примерно так, как это уже делают фирмы вроде Google.

Как предсказать будущее

Рынок предсказаний похож на фондовый, но вы делаете ставку не на рост акций компании, а на исход тех или иных событий. Пример: Дональд Трамп баллотируется в президенты. На рынке предсказаний вы можете поставить на его победу или поражение. Если вы окажетесь правы, то получите деньги. Если нет, ничего.

Как и на фондовом рынке, «долями» рынков предсказаний можно торговать. Задача покупать дешево и продавать дорого. При достаточном числе участников цена «доли» должна отражать вероятность соответствующего исхода. Например, при выплате в один доллар за правильное предсказание на счет Трампа, цена в 51 цент означает, что, по мнению рынка, шансы Трампа на победу равны 51%. Такой расчет исходит из гипотезы эффективного рынка, которая в 2013 году удостоилась Нобелевской премии по экономике. По словам Эрика Сноуберга, экономиста и преподавателя политологии в Калифорнийском технологическом институте,  «Цены отражают информацию в наличии. Если у вас есть сведения, что цена занижена, вы покупаете и цена поднимается. Если есть сведения, что цена завышена, то продаете».

Теоретически чем качественнее ваша информация, тем большие ставки вы готовы делать. Блокчейн для сервиса вроде Augur – возможность дополнить описанную динамику трансграничной торговлей и снять все ограничения по ставкам, чтобы привлечь людей и деньги. Со снятием ограничений, уверяют Круг и иже с ним, обладающие наиболее полной и точной информацией участники смогут делать ставки по своему желанию, что должно привести к большей точности прогнозов. «Когда есть лимиты по ставкам, самые информированные трейдеры не могут придти и вложить достаточно капитала, чтобы сдвинуть положение дел на рынке и приблизить картину к действительности», утверждает Мэтт Листон, один из создателей Augur, теперь работающий над Gnosis.

Если достаточное число людей ставят достаточное количество денег на достаточное количество исходов, в которых уверены, то рынки становятся средством предсказания будущего. Но это не все, что предлагает Augur. Чтобы выплатить угадавшим их приз, рынки предсказаний должны быть в курсе истинного исхода событий. Выиграл Дональд Трамп или проиграл? На более традиционных рынках предсказаний подобные решения выносит администрация биржи. Augur идет по иному пути: Круг и его коллеги использовали свой блокчейн для создания «движка» фиксации исходов по мере поступления информации – своего рода скрижаль истины в цифровом виде.

«Мало предсказывать, что будет дальше», говорит Ричард Крэйб, основатель блокчейного хедж-фонда Numerai и один из инвесторов Augur. «Мы хотим еще знать, что происходит сейчас.»

Блокчейн фактов

Работает это следующим образом. Одни люди вступают на рынок предсказаний и делают ставки на исход какого-то события. Augur платит другим людям за установление фактического исхода этого события, то есть за верификацию. Но получают они не фиксированную сумму. У себя на блокчейне Augur хранит собственную криптовалюту – цифровую форму вознаграждения за точность. «Если вы врете, то потеряете много денег», говорит Круг.

Эта цифровая валюта Augur зовется Rep.  Она измеряет вашу репутацию, то есть как часто вы говорите правду. Участники рискуют своими «монетами» Rep, то есть ставят их на свою правдивость и верность отображения фактов. Если большинство прочих участников согласны, что факт был отображен правильно, система возвращает ставку и выплачивает вознаграждение. Таким образом все участники склоняются к тому, чтобы следовать общей цели – такова основная идея новых видов бизнеса на основе блокчейнов. Поскольку Rep завязан на реальные деньги, этот токен поощряет общее движение в одном направлении – к истине.

Всегда есть опасность, что большинство предпочтет отрицать факты даже вопреки денежной выгоде. Огромные взятки, к примеру, могут быть проблемой. «Не исключены случаи, когда выгоднее выехать на обмане», указывает Миллер. «Если все идут за истиной, то у вас тоже есть мотив идти за истиной. Но если все отклоняются, то у вас тоже есть мотив отклоняться». Тем не менее, многие верят в эту идею. Рыночная капитализация токенов Rep сейчас достигла 98 миллионов долларов, а еще в конце февраля была равна 50 миллионам.

В конечном счете Круг надеется организовать сервис, который будет поставлять факты не только для рынков предсказаний. «Движок отчетности» Augur, по его мнению, может стать базой для других приложений, полагающихся на реальные данные. По его словам, система могла бы помочь автоматизировать любой финансовый договор – от опционов и производных инструментов до страховых соглашений и кредитных свопов. Вам полагаются деньги, потому что компания отказалась выплачивать долг? Посмотрите блокчейн Augur и узнаете, так ли это на самом деле.

Если Augur и правда начнет работать в масштабе, откроются и другие возможности. Предположим, что советник Трампа по национальной безопасности ушел в отставку и «репортеры» Augur с их капиталом в Rep подтвердили этот факт. Это навсегда фиксируется в блокчейне. После, любое приложение может воспользоваться этим цифровым фактом – «Википедия», Facebook, поиск Google… Сейчас, когда фейковые новости тиражируются в Facebook, а президент в Twitter позволяет себе ставить на одну доску Интернет-надувательство и профессиональную журналистику New York Times, возможности цифрового рынка проверенных фактов выглядят очень привлекательно.

Как многие другие предложения, всплывающие из мира Биткойна, идеи в основе Augur кажутся странными и, возможно, слишком оптимистичными. Нестабильность курса токенов Ethereum, в которых участники этих рынков делают свои ставки, может подорвать точность прогнозов, утверждает Дэви Ротшильд, штатный исследователь «Майкрософт». А «движок отчетности» Augur не пройдет испытания, пока не соберется критическая масса участников. Но сейчас, когда столь многие сомневаются не только в будущем, но и в уже происходящем, грандиозные идеи такого рода как минимум стоит попробовать.

Источник: wired



Рубрики:DApps, Новичкам, Футурология, ETH, смарт-контракты

Метки: , , , ,

1 reply

  1. В наше время уже почти нет никакой разницы между интернет-надувательством и профессиональной журналистикой. Хотя нет, за первое иногда платят деньги, а за второе чаще могут убить, чем заплатить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s