В докладе Grayscale Investments подчёркиваются риски централизации Эфириума

18-3-2017_d0b2_00_30_33

Один из наиболее сложных аспектов разворачивания новой криптовалютной сети заключается в том, чтобы перерасти ранний этап неизбежной централизации и двигаться дальше. В какой-то мере, Биткойн является единственной криптовалютой, достигшей заметного уровня децентрализации в отношении заинтересованных лиц, и в недавнем докладе Grayscale Investments обозначены риски централизации второй крупнейшей криптовалютной сети, Эфириума.

Целью доклада Grayscale Investments было кратко обосновать выбор ETC вместо в ETH в качестве инвестиционного актива.

Доклад охватывает три основных области развития криптовалютных сетей: управление, экономику и разработку.

Управление

С точки зрения Grayscale Investments, сеть Эфириум Классик сохраняет «основополагающие принципы децентрализации и неизменяемости», являвшиеся, как предполагалось, ключевыми элементами первоначальной идеи Эфириума.

Доклад полон критики в адрес Ethereum Foundation, фактически контролирующей протокол Эфириума.

«Стоит отметить, что за короткий 12-дневный период по этому вопросу проголосовали держатели менее чем 6 % находящихся в обращении токенов ETH, что ставит под сомнение демократическую природу принятия этого решения, – говорится в докладе о голосовании, которое имело место быть перед выполнением хард-форка ради спасения средств инвесторов DAO. – Нарушив принципы децентрализации и неизменяемости, Ethereum Foundation продемонстрировал ненадёжность сети Эфириума и открыл дверь совершенно новым рискам, связанным с постоянной угрозой авторитарного вмешательства», – добавляют авторы доклада.

Grayscale Investments также скептически высказались в отношении намерения Ethereum Foundation перейти с алгоритма Proof-of-Work на Proof-of-Stake.

«Мы скептически настроены по отношению к способности модели Proof-of-Stake (доказательство владением), получившей название Casper, сравниться в безопасности и масштабируемости с проверенными моделями Proof-of-Work (доказательство выполненной работы), – отмечается в докладе. – С точки зрения инвесторов, было бы разумно инвестировать в цифровые активы с убедительной записью истории, где риски более понятны.»

У сообщества Эфириума Классик, на сегодняшний день, нет в планах переключаться на алгоритм Proof-of-Stake.

Экономика

С точки зрения экономики обеих платформ, сообщество Эфириума Классик, как представляется, уделяет больше внимания тому, чтобы ETC рассматривался инвесторами как пригодный для вложения средств цифровой актив. Более того, в первоначальных условиях использования при предварительной продаже токенов Эфириума указывалось, что покупка токенов является приобретением программного обеспечения, а не инвестицией.

Общий объём эмиссии Эфириума на данный момент ничем не ограничен.

Эфириум Классик недавно сообщил о намерении ограничить объём эмиссии суммой около 210 млн ETC. Общее количество токенов является приблизительным по причине темпов изменения размера вознаграждения за майнинг ETC. Объём эмиссии не превысит 230 млн ETC.

В докладе говорится, что факт контроля большого количества токенов ETC несколькими сущностями, такими, как Ethereum Foundation и взломавшим DAO хакером, создаёт некоторые риски владения этим цифровым активом.

Авторы доклада отмечают также наличие проблем с централизацией активов сети Эфириума.

«Учитывая, что немногочисленная группа разработчиков и вкладчиков (включая Ethereum Foundation) во время предварительной продажи в 2014 году приобрела 72 млн из 89,4 млн ETH, имеющихся в обращении, любое замедление скорости эмиссии ETH может стать причиной серьёзной озабоченности проблемой централизации, – говорится в докладе. – Это вызывает ещё большую тревогу в контексте Proof-of-Stake-версии протокола, при которой держатели крупных сумм токенов смогут оказывать огромное влияние на развитие сети и принимаемые решения – потенциально за счет других участников сети.»

С другой стороны, распределение ETH и ETC должно быть в известной степени схожим, так как и в одной, и в другой цепочке первоначальное распределение токенов было идентичным.

Разработка

Авторы доклада Grayscale Investments указывают на связанные с централизацией риски также и с точки зрения развития протокола Эфириума.

«Несмотря на то, что Эфириум называет себя децентрализованной платформой, он централизованно финансируется фондом Ethereum Foundation, – говорится в докладе. – Финансирование разработки (а следовательно, и дорожная карта развития сети) в значительной мере зависит от единственной сущности и нескольких связанных с нею лиц.»

С точки зрения Grayscale Investments, дорожная карта Эфириума Классик носит значительно более открытый и прозрачный характер.

Инвестиционная привлекательность ETC остаётся неясной

Grayscale Investments, очевидно, убеждены, что их исследование указывает на большую инвестиционную привлекательность ETC по сравнению с ETH, но многие из обнаруженных в ETH проблем свойственны также и ETC.

Например, проблемы централизации Эфириума касаются, по сути, каждой криптовалютной сети, за исключением Биткойна. Экосистемы малых криптовалют насчитывают меньшее количество и, по-видимому, меньшее разнообразие пользователей, которые имеют тенденцию к централизации управления в руках нескольких наиболее крупных участников сети.

Сценарии использования и инвестиционная привлекательность Эфириума Классик основываются также на его гипотетической полезности в качестве децентрализованной платформы для исполнения смарт-контрактов. Однако до сего дня мы не видели каких-либо серьёзных приложений, построенных на основе сети такого рода. Будет ли для кого-либо полезен такой тип сети, пока неизвестно.

Наконец, в докладе нет ни слова об RSK (Rootstock), Эфириумо-подобном сайдчейне Биткойна, и прочих конкурентах Эфириума Классик (за исключением Эфириума). Отсутствие в докладе какого-либо упоминания об RSK тем более загадочно, что материнская компания Grayscale Investments, Digital Currency Group, инвестировала средства команду, стоящую за этим сайдчейном Биткойна.

Источник: CoinJournal



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Сообщество, Ethereum, спорный форк, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s