Правда о блокчейне. Часть 2

Контракты, транзакции и записи о них являются одними из определяющих элементов для наших экономической, правовой и политической систем. Они используются для защиты активов и границ организаций, идентификации личности и восстановления последовательности событий. Посредством них регулируется взаимодействие между странами, организациями, сообществами и отдельными людьми. Они задают направление управленческим и социальным действиям. И всё же, эти критически важные элементы и вся бюрократическая конструкция, построенная для работы с ними, не поспевают за темпами цифровой трансформации экономики. Эта ситуация напоминает трафик в час пик, в котором застрял болид Формулы 1. В цифровом мире способы регулирования и административного контроля должны измениться.

Схема распространения блокчейн-технологии

Если Биткойн напоминает email на ранней стадии её развития, то находится ли блокчейн-технология в десятилетиях от реализации своего полного потенциала? На наш взгляд, ответ – «Да». Мы не можем точно предсказать, сколько лет займёт трансформация, но можем предполагать, какие виды решений будут набирать обороты первыми и как, в конце концов, будет происходить процесс широкого распространения блокчейна.

По нашему мнению, история подсказывает два аспекта, влияющих на то, как развивается основополагающая технология и на сценарии её применения. Первый – это его новизна, степень, в которой решение является новым для мира. Чем оно новее, тем больше усилий потребуется для того, чтобы пользователи поняли, какие проблемы оно может решать. Второй аспект – это сложность: уровень скоординированности вовлечённых систем, количество и разнообразие сторон, сотрудничество между которыми необходимо для получения прибыли при помощи этой технологии. Например, от социальной сети с одним участником проку мало. Социальная сеть имеет смысл только когда в ней участвуют многие ваши знакомые. Для того, чтобы генерировать ценность сети для всех её участников, необходимо привлекать других пользователей. То же будет справедливо и для многих решений на основе блокчейна. И по мере того, как влияние этих решений будет расти, их принятие и распространение будет требовать значительных институциональных изменений.

Мы разработали шаблон для распределения инновационных решений на квадранты на основе вышеупомянутых контекстных параметров. Каждый квадрант представляет собой стадию развития технологии. Определение того, к какому квадранту относятся те или иные инновационные решения на основе блокчейна, поможет руководителям понять типы вызовов, которые они ставят перед его компанией или обществом, необходимый для этих решений уровень сотрудничества и консенсуса, а также законодательные и регуляторные усилия, которых они потребуют. Наша схема позволяет также предположить, какие процессы и инфраструктуру необходимо создать для принятия и распространения определённого инновационного решения. Руководители могут использовать наш шаблон для того, чтобы определить стадию развития блокчейн-технологии в той или иной отрасли, а также для оценки стратегических инвестиций в их собственные блокчейны.

Как распространяются основополагающие технологии

Процесс распространения основополагающих технологий, как правило, можно разделить на четыре фазы. Каждая фаза определяется степенью новизны технологических решений и сложностью координационных усилий, необходимых для того, чтобы обеспечить их работоспособность. Решения низкой степени новизны и меньшей сложности получают распространение первыми. На развитие решений высокой степени новизны и сложности могут потребоваться десятилетия, но зато они могут полностью преобразить экономику. TCP/IP-технология, впервые представленная в ARPAnet в 1972 году уже достигла трансформационной фазы, но решения на основе блокчейна (написаны красным шрифтом) находятся ещё на ранней стадии своего развития.

how-foundational-technologies-take-hold

Узкоспециализированное применение.

К первому квадранту относятся решения низкой степени новизны и с низкими требованиями к скоординированности – более экономичные и узкоспециализированные решения. E-mail, дешёвая альтернатива телефонным звонкам, факсам и обычной почте, была узкоспециализированным решением для TCP/IP (даже при том, что её ценность росла вместе с количеством пользователей). Биткойн также относится к этому квадранту. Даже в самые первые дни своего существования Биткойн имел непосредственную ценность для тех немногих людей, что использовали его в качестве альтернативного способа оплаты. (Можно сравнить его со сложной электронной почтой, которая передаёт не только информацию, но и действительную ценность.) Ожидается, что к концу 2016 года объём транзакций Биткойна достигнет 92 млрд долларов. Эта цифра всё ещё находится в рамках статистической погрешности по сравнению с 411 трлн долларов общего объёма платежей, но Биткойн быстро растёт и набирает вес в таких областях, как мгновенные переводы или торговля валютами и активами, где существующая финансовая система имеет свои ограничения.

Локализация.

Второй квадрант включает в себя инновации достаточно высокой степени новизны, не требующие при этом значительного числа пользователей для формирования непосредственной ценности, так что их распространение тоже происходит достаточно легко. Если блокчейн повторяет путь сетевых технологий в бизнесе, то можно ожидать возникновения на основе блокчейн-инноваций узкоспециализированных решений для создания локальных частных сетей, которые будут связывать несколько организаций через единый распределённый реестр.

r1701j_mohamed_a

Начальная стадия развития блокчейнов, по большей части, происходит в секторе финансовых услуг, часто в небольших внутренних сетях компаний, поэтому можно сказать, что требования к скоординированности в данном случае будут сравнительно небольшими. Nasdaq сотрудничает с Chain.com, одним из множества поставщиков блокчейн-инфраструктуры, для создания технологии для обработки и подтверждения финансовых транзакций. Банк Америки (Bank of America), JPMorgan, Нью-Йоркская фондовая биржа, Fidelity Investments, и Standard Chartered тестируют блокчейн-технологию в качестве замены ручному проведению транзакций на бумаге в таких областях, как финансирование торговли, обмен валют, международные финансовые операции и операции с ценными бумагами. Банк Канады (Bank of Canada) проводит испытания цифровой валюты под названием CAD-coin для межбанковских переводов. Мы ожидаем распространение частных блокчейнов, которые будут решать конкретные, чётко определённые, задачи в различных отраслях экономики.

Замещение.

К третьему квадранту относятся решения относительно низкой степени новизны, построенные на основе существующих узкоспециализированных и локализованных решений, но требующие высокой степени скоординированности, будучи предназначенными для более широкого применения возрастающим числом пользователей. Эти инновации направлены на то, чтобы полностью заменить собой существующие способы ведения бизнеса. Однако они сталкиваются с более масштабными проблемами на пути к принятию, т.к. не только требуют большей степени скоординированности, но и процессы, которые они стремятся собой заместить, могут быть глубоко укоренены в разного рода организациях. В качестве примера замещения можно привести и криптовалюты – новые, полностью сформированные валютные системы, которые выросли из простой технологии электронных платежей Биткойна. Существенное отличие заключается в том, что криптовалюта требует её принятия каждым участником, осуществляющим операции с денежными средствами, бросая вызов правительствам и учреждениям, издавна занимающимся обработкой и контролем такого рода транзакций. Потребители тоже должны изменить свои привычки и понять, как использовать новые функциональные возможности криптовалюты.

Недавний эксперимент Массачусетского технологического института (MIT) наглядно продемонстрировал, с какими вызовами системы цифровых валют столкнутся в будущем. В 2014 году Биткойн-клуб при MIT раздал каждому из 4494 студентов MIT биткойны на сумму 100 долларов. Интересно, что 30 % студентов даже не стали получать бесплатные деньги, а 20 % из тех, кто их получил, в ближайшие несколько недель обменяли свои биткойны на наличные деньги. Даже технически подкованным студентам оказалось непросто понять, как и где они могут использовать биткойны.

Одним из самых амбициозных замещающих решений на базе блокчейна является Stellar, некоммерческая организация, задача которой заключается в том, чтобы предложить финансовые услуги, включая банковские сервисы, микроплатежи и денежные переводы, людям, которые никогда не имели к ним доступа. Stellar предлагает собственную виртуальную валюту, «люмены», а также позволяет пользователям сохранить в своей системе ряд активов, включая другие валюты, оплаченные минуты телефонной связи или другие имеющие ценность данные. Изначально Stellar был ориентирован на Африку и, в первую очередь, на Нигерию, крупнейшую экономику континента.  Проект получил значительную популярность среди населения и доказал свою экономическую эффективность, однако его будущее ещё совершенно не определено по причине проблем координации его экосистемы. Хоть массовое распространение и показало жизнеспособность Stellar, для того, чтобы он стал банковским стандартом, ему будет нужно повлиять на политику правительства, а также склонить к сотрудничеству центральные банки и крупнейшие организации. На это могут уйти годы напряжённой работы.

Трансформация.

В последний квадрант попадают совершенно инновационные решения, обладающие потенциалом, в случае успеха, изменить сам характер экономической, социальной и политической систем. Они подразумевают необходимость скоординированных действий множества участников и институционального принятия стандартов и процессов. Их принятие потребует серьёзных социальных, правовых и политических изменений.

Наибольшим трансформационным потенциалом из всех основанных на блокчейне решений на данный момент, по-видимому, обладают смарт-контракты. Они автоматически выполняют платежи и переводы валюты или других активов при наступлении заданных условий. Например, смарт-контракты могут отправить платёж поставщику по факту принятия груза. Компания может подать сигнал о получении определённого товара через блокчейн, либо в поставку может быть включён GPS-датчик, который будет автоматически отправлять данные о своём местоположении, и прибытие его в определённую точку послужит сигналом для исполнения платежа. Мы уже наблюдали несколько ранних экспериментов с такими самоисполняемыми соглашениями в областях венчурного финансирования, банковского дела и управления правами на цифровой контент.

От результатов этих экспериментов захватывает дух. При помощи «умных контрактов» можно построить работу компаний целиком, от оформления отношений между поставщиком и покупателем до отношений с наёмными сотрудниками. Если исполнение соглашений будет автоматизировано, то что произойдёт с традиционными для бизнеса структурами и процессами или такими посредниками, как юристы и бухгалтеры? А как насчёт менеджеров? Все эти роли коренным образом изменятся. Но, избегая чрезмерного воодушевления, давайте не забывать, что мы всё ещё находимся в десятилетиях от широкого распространения смарт-контрактов. Они не могут быть эффективными, в частности, без институционального принятия. Потребуется огромная скоординированность и абсолютная ясность в отношении того, как смарт-контракты разрабатываются, проверяются, реализуются и исполняются. По нашему мнению, на создание институтов, ответственных за решение этих грандиозных задач, потребуется много времени. И технологические вызовы, особенно в области безопасности, тоже огромны.

Определение собственного подхода к инвестированию в блокчейн

Как руководителям следует подходить к вопросу о блокчейне применительно к их собственным организациям? Наша схема может помочь компаниям правильно оценить имеющиеся у них возможности.

В большинстве случаев, самой простой точкой входа являются узкоспециализированные решения, минимизирующие риски, поскольку они не являются новаторскими и практически не требуют координации усилий с третьими сторонами. Одна из возможных стратегий – это начать с того, чтобы добавить Биткойн в качестве способа оплаты. Инфраструктура и рынок для Биткойна уже достаточно хорошо развиты, и внедрение виртуальной валюты как платёжной опции будет стимулировать различные службы, включая ИТ, финансовую, бухгалтерский учёт, продаж и маркетинга, реализовать и использовать возможности блокчейна. Ещё один подход с низким уровнем риска заключается во внутреннем использовании блокчейна в качестве базы данных для управления физическими и цифровыми активами, записи внутренних транзакций и идентификации личности. Это может быть особенно полезным решением для компаний, стремящихся объединить несколько внутренних баз данных в одну. Тестирование узкоспециализированных решений поможет организациям развить навыки, которые потребуются им для внедрения более сложных решений. Благодаря появлению облачных блокчейн-сервисов, предлагаемых как стартапами, так и такими крупными компаниями, как Amazon и Microsoft, экспериментировать в этой области со временем становится проще.

Локализованные решения – логичный следующий шаг для компаний. Мы видим много инвестиций в частные сети на основе блокчейна, и эти проекты, похоже, могут оказаться достаточно влиятельными в краткосрочной перспективе. Например, компании, предоставляющие финансовые услуги, обнаружили, что закрытые сети на основе блокчейна, которые они построили совместно с ограниченным количеством надёжных контрагентов, способны значительно снизить стоимость транзакций.

При помощи локализованных решений организации могут также решать определённые проблемы с внешними транзакциями. Компании уже используют блокчейн, например, для отслеживания позиций в сложных цепочках поставок. Это происходит в алмазной промышленности, где путь драгоценных камней прослеживается от шахт до момента продажи покупателю. Технологические решения для подобных экспериментов доступны уже в готовом виде.

Разработка замещающих решений требует тщательного планирования, поскольку вытеснить существующие решения может оказаться непросто. Один из возможных вариантов – это сосредоточиться на замещающих решениях, которые не требуют от конечных пользователей значительного изменения их привычек, но представляют альтернативу дорогим или непривлекательным существующим решениям. Для того, чтобы получить распространение, замещающие технологии должны не уступать в функциональности традиционным решениям и быть легко встраиваемыми в существующую экосистему. Прорыв компании First Data, выпускающей подарочные карты на основе блокчейна – хороший пример продуманной замены. Ритейлеры, предлагающие покупателям такие карточки получают возможность существенно снизить стоимость транзакций и повысить уровень безопасности, отслеживая движение средств на счетах при помощи блокчейна и не полагаясь на внешние платёжные системы. Эти новые подарочные карты позволяют даже перемещать остаток баланса и осуществлять транзакции между продавцами через общий реестр.

Преобразующие решения остаются делом не самого близкого будущего, однако имеет смысл оценивать их возможности и инвестировать в развитие необходимых для их реализации технологий уже сейчас. Наиболее эффективны они будут в привязке к новой бизнес-модели, с иной логикой создания и сохранения стоимости по сравнению с существующими подходами. Такие бизнес-модели трудно реализовать, но они могут открыть большие возможности для будущего роста компаний.

Давайте рассмотрим, как должны измениться юридические компании, чтобы сделать смарт-контракты жизнеспособными. Им будет нужно накопить новый для себя опыт в области программирования и блокчейн-технологии. Вероятно, им придётся также пересмотреть свою почасовую модель оплаты и подумать, например, о возможности введения платы за совершённые по контрактам транзакции или за хостинг. Независимо от того, какой путь они выберут, руководители должны осознавать и предусмотреть последствия принятия той или иной бизнес-модели до того, как на неё перейти.

Трансформационные сценарии будут реализовываться последними, однако генерируемая ими прибыль будет огромной. Две области, на которые они могли бы оказать глубочайшее воздействие – это масштабные системы идентификации личности для применения, например, в паспортном контроле, а также алгоритмы принятия решений для предотвращения отмывания денежных средств либо сложные финансовые транзакции, включающие множество сторон. Мы полагаем, что эти решения не получат широкого распространения, по крайней мере, в течение ближайших десяти лет, а может быть, и дольше.

Преобразующие решения приведут также к появлению на рынке новых игроков на уровне платформ, которые будут координировать и управлять новыми экосистемами. Это будут гиганты наподобие Google и Facebook, только следующего поколения. Реализация подобных возможностей потребует немалого терпения. Хоть начинать инвестировать в них значительные средства ещё рано, закладывать необходимый для них фундамент в виде соответствующих инструментов и стандартов, тем не менее, стоит.

Заключение

Помимо того, что он служит примером для прогноза распространения блокчейна, TCP/IP, по-видимому, проложил для него путь. Протокол TCP/IP стал применяем повсеместно, и блокчейн-решения строятся поверх обеспечиваемых им цифровых данных, коммуникаций и вычислительной инфраструктуры, снижающих стоимость проведения экспериментов и позволяющих быстрее разрабатывать новые сценарии использования.

Наша схема поможет руководителям понять, с чего им следует начать развитие возможностей своей организации в области блокчейн-технологии. Им следует убедиться в том, что их сотрудники развивают свои знания о блокчейнах, чтобы разработать специфичные для конкретной компании решения в одном или нескольких из определённых нами квадрантов и инвестировать в блокчейн-инфраструктуру.

Но, принимая во внимание временные горизонты, препятствия на пути к распространению и саму сложность задачи достижения уровня распространённости TCP/IP, руководителям следует тщательно взвесить риски, связанные с экспериментами в области блокчейн-технологии. Ясно, что начать с малого – хороший способ накопить знания и умения, необходимые для дальнейшего развития. Но при этом, размер инвестиций должен зависеть также от контекста компании и отрасли. Компании, предоставляющие финансовые услуги, уже ушли по пути внедрения и развития блокчейн-технологии дальше других. Разного рода производители – нет.

Независимо от контекста, существует большая вероятность того, что влияние блокчейна затронет и ваш бизнес. Главный вопрос – когда это произойдёт.

Источник: Harvard Business Review



Рубрики:DApps, Важное, Мнение, Новичкам, Футурология, смарт-контракты

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s