Правда о блокчейне. Часть 1

1-2-2017_d0b2_21_29_51

Контракты, транзакции и записи о них являются одними из определяющих элементов для наших экономической, правовой и политической систем. Они используются для защиты активов и границ организаций, идентификации личности и восстановления последовательности событий. Посредством них регулируется взаимодействие между странами, организациями, сообществами и отдельными людьми. Они задают направление управленческим и социальным действиям. И всё же, эти критически важные элементы и вся бюрократическая конструкция, построенная для работы с ними, не поспевают за темпами цифровой трансформации экономики. Эта ситуация напоминает трафик в час пик, в котором застрял болид Формулы 1. В цифровом мире способы регулирования и административного контроля должны измениться.

Блокчейн, похоже, может предложить решение этой проблемы. Технология, лежащая в основе Биткойна и других цифровых валют, блокчейн представляет собой открытый распределённый реестр, в котором можно эффективно хранить записи о транзакциях между двумя сторонами в неизменном и верифицируемом виде. Сам реестр тоже можно запрограммировать на автоматическое выполнение транзакций.

Как блокчейн работает

Вот пять основных принципов, лежащих в основе этой технологии.

1. Распределённая база данных

Каждая сторона имеет доступ ко всей базе данных и полной истории блокчейна. Ни одна из сторон не обладает контролем над данными или информацией. Каждая из сторон может напрямую, без посредников, проверить записи своих партнёров по транзакции.

2. Одноранговое взаимодействие

Взаимодействие происходит непосредственно между пользователями, без центрального узла. Каждый из узлов хранит информацию и передаёт её остальным узлам.

3. Прозрачность и использование псевдонимов

Каждая транзакция и её сумма видны всем, кто имеет доступ к системе. Каждый узел, или пользователь, блокчейна имеет уникальный идентифицирующий его 30-значный и более буквенно-цифровой адрес. Пользователь может выбрать либо остаться анонимным, либо раскрыть свою личность для других пользователей сети. Транзакции проводятся между адресами блокчейна.

4. Неизменяемость записей

После того, как транзакция вводится в базу данных и учётные записи обновляются, запись уже невозможно изменить, потому что она связана с каждой записью о транзакции из внесённых ранее и подтверждается ими (отсюда название «цепочка»). Для обеспечения неизменности, хронологического порядка записей в базе данных и их доступности для всех остальных участников сети, применяются различные вычислительные алгоритмы и методы

5. Вычислительная логика

Цифровая природа реестра подразумевает, что транзакции в блокчейне могут быть привязаны к вычислительной логике и, по сути, их можно программировать. Это даёт возможность пользователям настраивать алгоритмы и правила автоматического выполнения транзакций между узлами.

С технологией блокчейна, мы можем построить мир, в котором контракты встроены в цифровой код и хранятся в прозрачных открытых базах данных, где они защищены от удаления, фальсифицирования и несогласованного внесения в них поправок. В этом мире каждому соглашению, каждому процессу, каждой задаче и каждому платежу будут соответствовать цифровая запись с подписью, которую можно будет хранить, идентифицировать, проверить и информацией о которой можно будет поделиться. Необходимость в посредниках, таких, как юристы, брокеры или банкиры, может отпасть. Частные лица, организации, машины и алгоритмы будут свободно обмениваться транзакциями и взаимодействовать друг с другом с минимумом помех. В этом заключается огромный потенциал технологии блокчейн.

В самом деле, практически каждый слышал утверждение о том, что блокчейн произведёт революцию в бизнесе, заставив пересмотреть не только деятельность и структуру компаний, но и саму экономику. Хоть мы и разделяем энтузиазм по поводу потенциала этой технологии, однако мы обеспокоены подобным ажиотажем. Нас беспокоят не только вопросы безопасности (2014 год был отмечен крахом одной из крупнейших бирж криптовалют, и ещё несколько с тех пор были взломаны). Наш опыт изучения технологических инноваций говорит нам о том, что, если блокчейн-революция произойдёт, то многие барьеры – технологические, управленческие, организационные и даже социальные – падут. Было бы ошибкой, забыв об осторожности, устремиться в блокчейн-инновации без понимания того, к каким изменениям это, вероятно, может привести.

Мы считаем, что до подлинной трансформации бизнеса и власти под влиянием блокчейна должно пройти ещё много лет. Это связано с тем, что блокчейн сам по себе не является «прорывной» технологией, которая может атаковать традиционную бизнес-модель, предложив более дешёвое решение и быстро обогнать действующие компании. Блокчейн – это основополагающая технология: Он обладает потенциалом заложить новый фундамент для наших экономической и социальной систем. Но, хоть его влияние и будет огромным, на то, чтобы блокчейн просочился в нашу экономическую социальную инфраструктуру, потребуются десятилетия. Процесс принятия будет постепенным и взвешенным, а не внезапным, как набравшие ход волны технологических и институциональных изменений. Понимание и стратегическое значение этого и являются темой настоящей статьи.

Паттерны распространения технологий

Прежде чем перейти к теме стратегии и инвестирования в блокчейн, давайте задумаемся о том, что мы знаем о распространении технологий и, в частности, о процессе трансформации, типичном для других основополагающих технологий. Одним из наиболее релевантных примеров является технология распределённой компьютерной сети и принятия TCP/IP (Протокол управления передачей/Протокол Интернет), заложившего  основу для развития Интернета.

Первоначально у представленного в 1972 году TCP/IP был лишь один сценарий использования: он был основой для службы электронной почты, которой пользовались исследователи ARPAnet, сети Министерства обороны США и предшественника коммерческого интернета. До появления TCP/IP архитектура телекоммуникаций основывалась на «коммутации каналов», при которой соединение между двумя сторонами или машинами должно было быть предварительно установлено и оставаться устойчивым на всём протяжении обмена данными. Для того, чтобы обеспечить обмен данными между любыми двумя узлами, провайдеры телекоммуникационных услуг и производители оборудования вложили миллиарды долларов в строительство выделенных линий.

TCP/IP перевернул эту модель с ног на голову. Новый протокол передавал информацию, преобразовывая её в цифровой код и разбивая полученный код на очень маленькие пакеты, каждый из которых содержал информацию об адресе назначения. Будучи выпущенными в сеть, пакеты могли добираться до получателя любым возможным маршрутом. Передающие и принимающие узлы разбирали и собирали пакеты и интерпретировали кодированные данные. Не было необходимости в выделенных частных линиях или грандиозной инфраструктуре. Протокол TCP/IP позволил создать открытую публичную сеть без какого-либо центрального органа или стороны, ответственной за поддержание её работоспособности и развитие.

Представители секторов традиционных телекоммуникаций и компьютерных вычислений смотрели на TCP/IP со скепсисом. Мало кто мог представить, что на новой архитектуре можно построить надёжный обмен данными, сообщениями, голосовую и видеосвязь, или что полученная система может быть безопасной и расширяемой. Однако в конце 1980-х и 1990-х гг. всё большее число фирм, таких, как Sun, NeXT, Hewlett-Packard и Silicon Graphics использовали TCP/IP, в частности, для создания локальных частных сетей внутри организаций. Для этого они разработали конструкционные блоки и инструменты, расширяющие возможности использования протокола за границы электронной почты, постепенно замещая более традиционные сетевые технологии и стандарты для локальных сетей. Применившие эти конструкционные блоки и инструменты организации отмечали резкое увеличение производительности.

TCP/IP стремительно получил получил широкое распространение и стал использоваться повсеместно в середине 1990-х гг., с появлением Всемирной компьютерной сети Интернет. Быстро возникли новые технологические компании обеспечивающие инфраструктуру – оборудование, программное обеспечение и услуги, необходимые для подключения к теперь уже публичной сети и обмена информацией. Netscape коммерциализировала браузеры, веб-серверы и другие инструменты и компоненты, способствовавшие развитию и распространению интернет-сервисов и приложений. Компания Sun вела разработку Java, прикладного языка программирования. По мере того, как количество информации в сети Интернет росло в геометрической прогрессии, появлялись Infoseek, Excite, AltaVista и Yahoo, которые помогали пользователям в ней ориентироваться.

После того, как эта базовая инфраструктура набрала критическую массу, новое поколение компаний воспользовалось преимуществом недорогого взаимодействия по сети, создав интернет-сервисы, заместившие собой существующие бизнесы. CNET перевёл в Интернет новости. Amazon предложил для продажи больший ассортимент книг, чем любой другой книжный магазин. Priceline и Expedia упростили процесс покупки авиабилетов и сделали его более прозрачным, чем когда-либо. Засчёт широкого охвата аудитории при относительно низких затратах, эти новые компании создали большое давление на традиционные формы бизнесы, как, например, газеты или обычные магазины с залами продаж.

Опираясь на широкие возможности подключения к Интернету, следующая волна компаний создала новые, преобразующие решения, которые коренным образом изменили способы ведения бизнеса. Эти компании были построены на новой одноранговой архитектуре и генерировали прибыль, путём координирования распределённых сетей пользователей. Подумайте о том, как eBay изменил розничную онлайн-торговлю через аукционы, Napster изменил музыкальную индустрию, Skype изменил телекоммуникации, а Google изменил веб-поиск, используя сгенерированные пользователями ссылки для предоставления более релевантных результатов.

В конечном итоге, TCP/IP понадобилось больше 30 лет для того, чтобы пройти через все фазы распространения технологии (одиночного применения, локализованного применения, замещения и трансформации) и преобразить экономику. Сегодня более половины самых дорогих открытых компаний работают по бизнес-моделям, построенным на взаимодействии через сеть Интернет. Изменились сами основы нашей экономики. Масштаб физической инфраструктуры и уникальная интеллектуальная собственность больше не формируют неоспоримое преимущество. Всё чаще экономическими лидерами становятся компании, работающие как своего рода «краеугольные камни», проактивно организуя, оказывая влияние и координируя обширные сети сообществ, пользователей и организаций.

Новая архитектура

Блокчейн – одноранговая сеть, работающая поверх сети Интернет – была впервые представлена в 2008 году как часть системы Биткойна, виртуальной валюты, функционирующей без центрального органа выдачи, передачи прав собственности и подтверждения транзакций. Биткойн – это первое решение на основе технологии блокчейн.

Параллели между блокчейном и TCP/IP очевидны. Подобно тому, как электронная почта обеспечивает двустороннюю передачу сообщений, Биткойн позволяет осуществлять двусторонние финансовые транзакции. Подобно протоколу TCP/IP, развитие и поддержание блокчейна открыто и распределено. Команда добровольцев по всему миру поддерживает обновление и работоспособность базового программного обеспечения. И, как и email, изначально Биткойн пользовался популярностью лишь среди относительно небольшого сообщества энтузиастов.

Протокол TCP/IP открыл новый источник экономической ценности за счёт резкого снижения стоимости соединения. Подобным образом, блокчейн может существенно снизить стоимость транзакций. Он обладает потенциалом стать системой записи для всех транзакций. Если это случится, в экономике произойдёт ещё один радикальный сдвиг, в результате которого возникнут новые, основанные на блокчейн-технологии, источники влияния и контроля.

Рассмотрим, как бизнес работает сейчас. Ведение текущих записей о транзакциях является одной из базовых функций для любого бизнеса. Эти записи помогают отслеживать предыдущие действия и производительность и помогают планированию. От них зависит не только то, как построена работа внутри организации, но и её внешние отношения. Каждая организация ведёт и хранит собственные записи, и эти данные носят закрытый характер. Многие организации не имеют главного реестра всей их деятельности, их записи распределены между внутренними подразделениями и службами. Проблема заключается в том, что согласование транзакций между отдельными закрытыми реестрами занимает много времени и создаёт пространство для ошибок.

Например, типичные сделки на фондовой бирже могут выполняться за микросекунды, и часто без человеческого вмешательства. Однако завершение передачи права собственности на акции может занять неделю. Причина заключается в том, что стороны не имеют доступа к реестрам друг друга и не могут автоматически верифицировать право владения активами и возможность их передачи. Вместо этого, при переводе активов за пределы организации и внесении соответствующей записи в отдельный реестр каждой из сторон, гарантами активов выступают ряд посредников.

В системе блокчейна, реестр воспроизводится в большом количестве идентичных баз данных, каждая из которых размещается и поддерживается одной из заинтересованных сторон. Когда изменения вносятся в одну из копий базы данных, все остальные копии одновременно обновляются. После выполнения транзакции, записи о переданных активах и их стоимости вносятся во все реестры без возможности их удаления. Нет необходимости в посредничестве третьих лиц при передаче права собственности или её подтверждении. В основанной на блокчейне системе, если транзакция состоялась, она будет проведена за считанные секунды, надёжно и достоверно. (Печально известные атаки, в результате которых пострадали биржи криптовалют, выявили слабые места не в блокчейне как таковом, а в отдельных системах, созданных на основе блокчейна участниками сети.)

Во второй части статьи будет рассказано о схемах распространения блокчейн технологий, а также о выработке собственного подхода к инвестированию в блокчейн.

Продолжение следует…

Источник: Harvard Business Review



Рубрики:Важное, Новичкам, Сообщество, Футурология

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s