Сеть Биткойн может разделиться как когда-то произошло с Эфириумом

Потеря общественного доверия и функциональности, проблемы брендинга, крушение рыночной капитализации и коллапс доверия во всём криптовалютном пространстве. Спорный хард-форк Биткойна, представляющий собой внесение в протокол Биткойна изменений, которые требуют обновления программного обеспечения всех узлов, действительно может привести к образованию двух цепочек Биткойна. Именно это – раздвоение сети – произошло в результате хард-форка Эфириума, состоявшегося после хищения 56 млн долларов из DAO, децентрализованного, управляемого инвесторами венчурного фонда на основе Эфириума.

Хард-форк может привести к раздвоению сети Биткойна

В результате хард-форка может пострадать не только репутация Биткойна, это может негативно отразиться на самом сценарии использования его в качестве электронных денег. Вопрос о масштабировании Биткойна, безусловно, был дискуссионным, и если форк будет инициирован значительными силами оппозиции, то у них могут появиться сторонники, которые будут утверждать, что обе версии Биткойна имеют равное право на существование.

В своём недавнем посте в Medium, озаглавленном «Развилка», Биткойн-предприниматель Винни Лингхам рассказал, какое негативное влияние окажет на Биткойн разделение сети, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

«Если разделение будет плохо освещено средствами массовой информации и люди будут дезориентированы, то нас, вероятно, вновь будут ждать 2 года движения цены вниз и вбок, – написал мистер Лингхам 15-го марта. – Обладаем ли мы таким запасом времени, с учётом наступающих на пятки конкурентов? И давайте будем откровенны: хард-форк – это не смерть Биткойна. Это создание его дубликата. Будут существовать два Биткойна. Оба они не умрут, разве что один из них. Какой из них – настоящий Биткойн? Не стоит недооценивать численность врагов Биткойна. Форк лишь даст им все карты в руки, чтобы запутать рынок.»

Биткойн-биржи недавно обнародовали свой план действий на случай, если в результате хард-форка Биткойн разделится две цепочки, согласно которому дубликат Биткойна будет включён ими в список доступных для обмена валют как альтернативная криптовалюта.

Перед хард-форком Эфириума многие считали, что, в случае разделения, меньшая цепочка не сможет продолжить своё существование. После выполнения хард-форка альтернативный оригинальному Эфириуму блокчейн сохранился (засчёт того, что некоторые из майнеров решили остаться на этой цепочке) и сам объявил себя оригинальным Эфириумом. Его организаторы дали ему название «Эфириум Классик» (ETC). Немедленно после раскола торговые операции с ETC стали составлять конкуренцию Эфириуму (ETH).

«В Биткойн-сообществе некоторые люди отмахиваются от этой проблемы, – говорит координатор проекта «Эфириум Классик», известный исключительно как Arvicco. – Но они не правы.»

Важным аспектом для любой цифровой валюты является её дефицит, который выступает в качестве экономического стимула для людей использовать определённый блокчейн. Если цифровая валюта рискует разделиться на две, то её ценность подрывается. «Создание двух сетей разрушает сетевой эффект», – полагает м-р Лингам.

Будущее с несколькими Биткойнами?

К удивлению многих, сеть Эфириум после хард-форка разделилась на две.
К удивлению многих, сеть Эфириум после хард-форка разделилась на две.

Arvicco удивляется: «Если сегодня есть один Биткойн с 21 млн монет, а завтра их становится два, с общим количеством монет 42 млн, то что гарантирует нам, что в течение нескольких лет не возникнет 64 Биткойна с 1,2 млрд монет?»

С другой, практической, стороны, в случае такого разделения, как случилось с ETH и ETC, все держатели Биткойна будут иметь равные суммы BTC и (теоретически) образовавшегося в результате разделения BUTC. После разделения Эфириума на биржах развернулась активная торговля между его токенами и новообразованным ETC, и некоторые считают, что в случае разделения Биткойна должно произойти то же самое.

Как и в случае с Эфириумом и Эфириумом Классик, это может привести к дублированию транзакций в обеих цепочках. Дублирование транзакций случается, когда платёж в одной цепочке повторяется и в другой, переводя по одной транзакции оба типа монет.

«Представьте, что в результате форка у вас образуются монеты и оригинального Биткойна, и BUTC (Bitcoin Unlimited) на кошельках с идентичным адресом, – объясняет Arvicco. – Вы хотите оплатить что-то при помощи BTC, но, к вашему удивлению, в адрес продавца уходит и такая же сумма BUTC, хоть вы ничего для этого и не делали.»

Другой пример – если кто-то захочет избавиться от имеющихся у него BUTC посредством внебиржевой транзакции. Вы совершаете платёж и отправляете ваши BUTC покупателю. Но отправляются также и Биткойны оригинальной цепочки из кошелька с таким же адресом. Это может подорвать доверие пользователей и уменьшить количество вариантов использования транзакций на цепочке.

Если на Эфириуме проблема дублирования транзакций была, в основном, решена при помощи специальных контрактов, разработанных для отделения ETH от ETC, то у Биткойна нет таких возможностей создания скриптов для развёртывания подобных контрактов.

«Единственный практический способ смягчить эту проблему – это смешать прежние монеты с различными монетами, созданными после форка, BTC или BUTC», – сказал он.

Разработчики могли бы ввести несовместимые форматы транзакций, что могло бы предотвратить второй хард-форк – такое решение было использовано в сетях ETH/ETC. Защиту от атак повторения можно ввести и вместе с первым хард-форком, но публично такой вариант разработчиками не обсуждается.

«С практической точки зрения, в течение некоторого времени после форка обе сети будут с трудом пригодны для использования из-за атак повторения, – считает Arvicco. – Для обычных пользователей будет проблематично узнать, как защитить себя от этого, так что они, вероятно, вовсе прекратят пользоваться сетью.»

Разделить монеты легко, но не всем

После разделения сети Bitcoin Unlimited может торговаться на биржах под собственным кодом
После разделения сети Bitcoin Unlimited может торговаться на биржах под собственным кодом

Многих людей, включая разработчика Биткойна Питера Тодда, проблема разделения монет не беспокоит. «Биткойны нетрудно разделить при помощи nLockTime, так как точная высота разных цепочек, безусловно, будет отличаться, – пишет м-р Тодд в Reddit. – Две или три биржи просили меня оценить их план действий в отношении именно этого. Если память мне не изменяет, представители одной биржи придумали метод сами, одной или двум другим его предложил я.»

Однако стоит заметить, что, если для разработчика Биткойна со стажем Питера Тодда разделение его монет BTC и BUTC посредством nLockTime – дело несложное, то для рядового пользователя это может оказаться не так.

Источник 



Рубрики:Важное, Инвестиции, Мнение, Новичкам, Проишествия, Футурология, спорный форк

Метки: , , ,

1 reply

  1. Для обычных пользователей будет проблематично узнать, как защитить себя от этого, так что они, вероятно, вовсе прекратят пользоваться сетью.»

    Нет, точно не все, и многие потеряют. Кто-то вообще может не знать что произошел какой-то сплит. Кто-то хранить на бирже, которая вернет только монеты одного типа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s