Может ли Эфириум Классик Классик стать Эфириумом Классик Эфириума Классик?

загружено_11.3.2017_в_09_40_00

Команда Эфириума Классик готовится провести еще один хард-форк. В опубликованных на прошлой неделе заявлениях майнеры и разработчики проекта сообщили, что намерены внести изменения в монетарную политику к декабрю этого года. По сути, это переход на новый протокол, и все текущие пользователи и майнеры Эфириума Классик должны будут обновить свое ПО к этому времени.

Если ПО обновят не все, проект может разделиться на две несовместимые сети, два блокчейна и две валюты. Точно таким же образом сам Эфириум Классик отделился от Эфириума Ethereum Foundation прошлым летом.

 

Исправление монетарной политики

С некоторых пор исправление монетарной политики стало одной из самых важных целей Эфириума Классик.

С момента разделения проект все больше и больше отдалялся от Эфириума. Например, команда Эфириума Классик не торопится переходить к proof of stake майнинг. И недавно она обезвредила «бомбу сложности», которая вынуждала разработчиков форсировать события. Но они пошли дальше. Кто-то предположил, что изменение монетарной политики поможет инвесторам правильно оценить перспективность токена Эфириума Классик (ETC).

Координатор проекта под псевдонимом arvicco сообщил Bitcoin Magazine:

«В Эфириум внедрят новую монетарную политику после перехода на майнинг по proof of stake. Мы не планируем переходить на механизм proof of stake в ближайшем будущем. Но чтобы поддерживать жизнеспособность токена платформы, монетарная политика должна быть ‘определенной’».

Монетарную политику в предложении ECIP 1017 разработал Мэттью snaproll Мазур. ECIP 1017 заимствует удачные решения из протокола Биткойна и устанавливает конечное число токенов на блокчейне Эфириума Классик. То есть каждые два года протокол будет снижать вознаграждение на 20 %. Конечное число ETC в таком случае составит 210 млн. Большая часть токенов будет добыта примерно к 2070 году.

Хотя ECIP 1017 — это не единственное предложение по изменению монетарной политики, но оно лидирует. И по словам arvicco, сейчас это единственное четко определенное предложение:

«Команды не приняли другие технические предложения, и основные держатели монет в экосистеме поддержали ECIP 1017».

Хард-форки

Изначально проект Эфириум Классик представлял собой определенное выражение протеста: протеста против «спасения» The DAO, против централизованного процесса принятия решений в Ethereum Foundation и, особенно, в защиту принципа неизменяемости. Принцип проекта заключается в том, что состояние блокчейна нельзя менять, даже если это вызывает недовольство его пользователей.

Но это не значит, что его сторонники выступают против любых хард-форков. Как и в Эфириуме, в 2016 году в Эфириуме Классик провели хард-форк, чтобы решить проблему со спам-атаками. И как упоминалось ранее, разработчики осуществили хард-форк для обезвреживания «бомбы сложности». В обоих случаях сообщество согласилось с тем, что эти изменения в протоколе не нарушают принципы проекта относительно неизменности.

Но когда команда Эфириума провела хард-форк Spurious Dragon, чтобы избавиться от пустых учетных записей, которые использовались для рассылки спама, в Эфириуме Классик все оставили без изменений. Хотя некоторые пользователи Эфириума Классик посчитали этот хард-форк желательным, другие увидели в этом нарушение неизменности. Учитывая такое разделение, сообщество решило не проводить Spurious Dragon.

Поэтому сама по себе «неизменяемость» — это не единственное требование для внедрения хард-форков; не всегда понятно, когда «неизменяемость» нарушается, а когда нет. В отношении любой децентрализованной и основанной на блокчейне валюты основным требованием, скорее, служит общее согласие; в этом случае прийти к согласию не удалось.

Чтобы выработать общее мнение в отношении предстоящих хард-форков, сообщество тщательно обсуждало изменения в монетарной политике. По этому поводу arvicco сказал:

«У всех была возможность высказаться во время обсуждений в Slack, конференций и мероприятий, которые мы проводили в рамках сообщества. У нас нет такой роскоши, как ‘великодушный диктатор’. Поэтому нам пришлось выстраивать [свою] позицию с помощью обсуждений и компромиссов».

В результате разные команды Эфириума Классик смогли согласовать реализацию хард-форка. Это решение поддерживают самые значимые майнинг-пулы Эфириума Классик, инвесторы и т. д.

В конце arvicco сказал:

«Но когда все уже обсудили и решили, пользователи Эфириума Классик либо поддержат предложенные изменения, применив совместимые клиенты, либо нет».

Классик Эфириума Классик

Теперь, когда о хард-форке заявили публично, оказалось, что не все согласны с изменениями в монетарной политике. Хотя таких меньшинство, часть пользователей Reddit — которые, как правило, отсутствовали по время обсуждения изменений — критикуют это заявление.

Предложенный хард-форк может вызвать еще один акт протеста. На прошлой неделе появилось сообщение об Эфириуме Классик Классик.

Его разместил Ignatius_G_Reilly. Пока он создал страницу на GitHub, подфорум на Reddit и учетную запись в Twitter.

Он сказал Bitcoin Magazine:

«Эта попытка централизованного планирования предложения токенов — искусственное лимитирование уровня инфляции Эфириума Классик. Это позволит лишь наделить токен ETC ‘ограниченностью’, чтобы влиять на восприятие рынка. Такое произвольное решение никак не способствует дальнейшему функционированию цепочки Эфириума Классик».

Высмеивая описание на подфоруме Reddit, который посвящен Эфириуму Классик, вариант Эфириума Классик Классик передает настроение протеста ранних дней ETC. Там сказано: «Мы верим в строгое разделение ответственности. Поэтому форки системы нужны только для исправления фактических ошибок платформы или обновления функциональности, но не для спасения неудачных ‘умных контрактов’, определенных групп людей с особыми интересами или честолюбивых служащих центральных банков».

Ignatius_G_Reilly добавил:

«Запланированный хард-форк Эфириума Классик — это точно не ‘обновление функциональности’. И он безусловно ‘спасает определенные группы с особыми интересами’».

Похоже, что у проектов есть еще одно сходство. Может это кого-то удивит, но прошлым летом проект Эфириум Классик поддержали люди, которые никогда не интересовались самим Эфириумом. К ним относились так называемые «Биткойн-экстремисты», которые просто хотели помешать хард-форку Эфириума, или получить от этого некое удовольствие.

Сейчас Эфириум Классик Классик также поддерживают критики, которых никогда не волновал Эфириум Классик. Как и «Биткойн-экстремисты» поддержали Эфириум Классик, сейчас некоторые сторонники Эфириума защищают Эфириум Классик Классик.

Ignatius_G_Reilly сказал: «Юмор, который мы используем в общении, это не ‘троллинг’. Так мы хотим подчеркнуть абсурдность самого Эфириума Классик. Если взглянуть на все со стороны, то что-то реально происходит лишь в Эфириуме».

Но эти проекты также могут и отличаться.

Созданию Эфириума Классик способствовал русскоговорящий сегмент пользователей Эфириума. И позже его поддержали другие, чтобы выразить свой протест против хард-форка The DAO. Проект поддерживали «Биткойн-экстремисты», но в центре находилась группа людей, которые считали себя членами сообщества Эфириума.

Эфириум Классик Классик пока поддерживают в основном критики Эфириума Классик. Время покажет, смогут ли они чего-то добиться. Сейчас у них есть 60 подписчиков в Twitter, 30 на подфоруме Reddit и нет известных разработчиков, майнинг-пулов и компаний, которые поддержат этот проект. Поэтому их ожидает много работы.

Но Ignatius_G_Reilly, кажется, не теряет оптимизма:

«Сейчас мы собираем ресурсы и людей, и в дальнейшем разместим следующее объявление по этой теме».

Источник: bitcoinmagazine.com



Рубрики:Важное, Мнение, Новичкам, Проишествия, ETC, спорный форк

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s