Мнение: Почему Эфириум ещё даже не взлетал?

Почему Эфириум ещё даже не взлетал?

Вы говорите Эфириум – взрослый проект? Я сначала тоже так думал. На поверку же оказывается, что Эфириум – большой лабиринт, зазывать в который кроме программистов пока некого. Казалось бы, а чем не взрослость – дорасти до тысяч программистов по всей планете, желающих использовать твою платформу в качестве базы для своих приложений? Но именно в этом и скрывается подвох. В программистах.

Disclaimer: Внимание, в этой статье содержатся советы по покупке альткойнов, маты, троллинг и куча скучных скриншотов, а также всё прочее, чего нельзя.

Примечание: мнение редакции далеко не во всем совпадает с мнением автора статьи 😉

Вот я, простой человек, скажем мне лет 20, нашёл в сети информацию про Виталика Бутерина, прочитал про централизованный, неостановимый компьютер, и загорелся инвестировать в Эфириум. Так как я иногда читаю сайт bitnovosti.com, то мне не составит труда точно определить, что является самой важной функцией в блокчейне Эфириума. Несомненно, это – приложения для Эфириума.

Заходим в шифрованный Пудель и ищем: “приложения эфириума”.

На второй страничке, после рекламы разных сервисов и форумов на первой, находим запись нашего сайта: “Почему Эфириуму срочно нужно новое поколение приложений”.

Почему Эфириум ещё даже не взлетал?

Если вам интересно, почему я проигнорировал ссылку ниже на ethereum.today, то я её не проигнорировал, просто она не загрузилась. Несколько раз пробовал загружать страничку, но каждый раз висла на 56 Кб (на скрине). Это уже очень впечатляет, но пока просто ищем таки приложения.

В середине статьи на ethclassic.ru находим небольшую инфографику с основными приложениями, которые сейчас “задают тренд” сообщества, если верить тоннам новостей. Давайте посмотрим, что там у них есть? Я как молодой и неопытный инвестор очень заинтересован, а вы?

Почему Эфириум ещё даже не взлетал?

Смотрим: хм, FirstBlood.io — “децентрализованная eSports платформа вознаграждений”. Ну, спорт… что вам сказать? Если бы я был любителем ставок или лотерей, возможно мне было бы это интересно. Но так как я – компьютерный задрот в толстых очках, который из спорта знает только штангу в 6 утра а далее весь день проводит за компьютером, то меня это не интересует. Сколько вообще спортсменов или тех, кто на них ставит, в Эфириум сообществе?

Оай. Стоап. Ойойой. Вах вах. Там eSports! Ну ладно, заходим на офсайт firstblood.io.

FirstBlood.io

Оказывается, это платформа, где малолетние дрыщи компьютерные игроки могут “вызывать” друг друга на виртуальную дуэль в компьютерной игре, делая ставки. Победитель забирает банк.

И казалось бы – классная затея. Огорчает список “партнёров” проекта – bitcoin.com (чем на самом деле занимается основатель сайта Роджер Вер – даже стыдно писать), venturebeat, financial magnate… Неужели все эти венчурные инвесторы и “финансовые магнаты” имеют хоть какое-то отношение к играм? Венчурные инвесторы не играют в игры, с утра до вечера они ворочают своими капиталами, чтобы сделать их толще. И так – до смерти. Достаточно примитивно, не так ли?

Пахнет дурными деньгами от агрессивных инвесторов, настолько крупных, что им всё равно, как именно человек заработает, что именно он заработает, главное – чтобы он потратил это, и потратил именно у них. Кстати, если заглянуть в White paper – там можно увидеть прекрасный список игр… Собственно вот:

Дотка, Лига Легендарных Легенд, или чего-то там, и так далее. Контр страйк… Танчиков, пожалуй, не хватает. Ну ладно, не будем опускаться до шуток “ниже пояса”, типа как – про интеллект “кибер-спортсменов” и спортсменов вообще.

Перейдём ко второму: “Maker Market”. Ох… Аххх… Может быть, “маркет мейкер”? Но кто я такой, чтобы учить носителей английского как “круто” называть свои проекты? Суть проекта: “Пользовательский интерфейс для контрактов Maker Market”. Что бы это ни значило. И с каких пор пользовательские интерфейсы (GUI) стали нуждаться в блокчейнах? Жаль, что я не программист, иначе бы обязательно ответил на этот вопрос вот прям здесь.

Далее… вот нечто весьма распиаренное и знакомое: рынок предсказаний Gnosis. Открываем официальный сайт. Кроме секции Apps там пока смотреть не на что. Если честно, то как человек, слишком далёкий от приложений и майнинга Эфира, я ожидал, что как минимум Gnosis и Augur впечатлят меня. Augur, как оказалось, до сих пор не работает, а некоторые из ранних советников Augur утверждают, что рынки предсказаний на блокчейне — очевидно бредовая идея. Вернёмся к Gnosis:

 

На «Большой Заветной Кнопке» одно и тоже написано: “Coming soon”. Между тем, рынок предсказаний с Биткойном, Fairlay, с которым Gnosis не гнушается себя сравнивать, уже давно работает.

Fairlay

Вот смотрите, там даже голосуют за какие-то украинские футбольные поединки. Там даже есть украинцы! А на Gnosis нет и американцев, ну кроме программистов.

Интересно, а когда же был основан Gnosis, может быть – пару месяцев назад? Опускаемся вниз странички, и видим в т.н. “футере”:

“Copyright © Gnosis Development Team”

Вот так номер, и не надо пытаться даже выдумывать интересные факты для статьи: а года-то НЕТ!

Ну ладно, давайте посмотрим когда был создан Твиттер аккаунт. Напоминаю, что я слишком неопытный пользователь, чтобы лезть на GitHub и просматривать исходные коды проектов. Я “блондинка” в этом деле.

Blonde

Но хочу инвестировать в новую модную криптовалюту кругленькую сумму моих обесценивающихся каждые 2 недели… мясных косточек. Твиттер аккаунт, — дата регистрации: август 2015 года. Вот так да.

Gnosis

А я даже не помню, когда это было – так это было… давно. Да, это они так делали бизнес – регистрировали аккаунты для компаний, которые даже спустя полтора года ничего так и не показали публике. Может быть, сначала надо было что-то сделать?

“Объем рынка: Неизвестен.” — классное название для боевичка про Стетхэма в роли трейдера.

-Что вы продаёте, господин Бутерин?

-Я продаю нечто неизвестное.

-А, каков Объем этого неизвестного?

-Неизвестен, но… Вы должны это купить, потому что я умный, люблю Интернет и ненавижу девушек. Такой лох как я просто не может никого наё — вать! Ух-ха ха ха ха!

Кстати, а что это за такой странный логотип в футере рядом с кнопками соцсетей? ConsenSys?

Так это же одна из частных компаний, основанных на деньги некоммерческой организации “Ethereum Foundation”! Очень удобно собирать деньги при помощи некоммерческих фондов – там не нужно платить налоги и учитывать пожелания инвесторов, всё таки, никто же не получил никакой прибыли, правда?

А сама компания ConsenSys чем занимается? Консультированием более чем 500 корпораций относительно создания частных блокчейнов. Неплохо – все эти шишки, от которых мы так хотели избавиться ещё пару лет назад, будут “задавать тон” в “блокчейн индустрии”. Им не удалось по умолчанию занять “Биткойн индустрию”, так что они теперь пытаются создать свою версию децентрализованных денег Интернета, сидя в креслах, в костюмчиках, с шахматами и сигарами под рукой, создавая «частные блокчейны» для «VIP клиентов». Интересно, как долго доходит до таких людей значение слова «альтернатива»? Что она есть ни что иное, как противоположность VIP-изма.

Но зачем создавать кроме Эфириума ещё десятки токенов и DAO-подобных смарт-контрактов, если уже есть Биткойн и пара его годных альтернатив, ? Это не говоря о тысячах программистов, которые каждодневно прочесывают код клиентов на наличие багов.

Релизы некоторых проектов, типа Bitcoin Unlimited, DASH, или Zcash, проходят без пристального внимания многоликой толпы. Как правило, за код в таких проектах, как Zcash, отвечают конкретные люди, а не случайное сообщество лунатиков доброго огня, как в Биткойне. Соответственная у них и цена.

Надо сказать, что разработчики ConsenSys исключительно на голом энтузиазме не работают, и наняли себе в помощь 50 дорогостоящих девелоперов А класса, — за конфетки и мороженку.

Вот они предлагают работу на Angelist, где указывается что они создали “более 20 подобных проектов”, интересно, каких именно? Где они их создали? Ну ок.

Кстати, Джозеф Любин, основатель компании ConsenSys, пишет, что не поддерживает сеть ETC, оставаясь 100% ETH поклонником. Очень мудрое решение.

Вот страничка на Reddit с новостью о задержании агентами ФБР украинца Артёма Ваулина, за то, что он являлся администратором и создателем сайта KickAssTorrents. Тут подойдёт только фраза про “ловить больше некого?” и даже про “Негде?” – как в статьях о 30-х годах, но так старо, да и волнует уже больше не то, что задержали без разрешения СБУ, а то, что по наводке Coinbase, – таких сильных друзей Виталика, что на вышеупомянутой страничке на Reddit первый же комментарий гласит “Ждём, пока Виталик начнёт помогать им”.

Зачем ждать того, что непременно случится? Надо готовиться!

Ну есть ещё какие-то интересные проекты на Эфириуме? Game Legends – то же самое, что и FirstBlood.io – платформа для игроков, которые будут ставить некие токены на поединки в онлайн играх. Везде устойчиво и нарочито упоминается “eSport”. С каких это пор нажимание на клавиши стало спортом? Ну ладно, опустим это, как и вопрос “Куда делись старые добрые “игроки?”

Вот проект Swarm City – первая “действительно децентрализованная” экономика P2P. Ну, у меня есть сомнение насчёт слова «действительно». Разве экономика Биткойна действительно централизованная? Вряд ли. Разве экономики других альткойнов не являются самыми децентрализованными системами обмена электронной наличности? Но оскорбляет не преуменьшение других альткойнов, а то, кем это делается – теми, кто даже не ушёл далеко от банков.

Далее, проект ETHMail.tech – электронная почта для безопасного обмена сообщениями на блокчейне. Как уже упоминалось в данном анализе, такая функция просто не нуждается в блокчейнах, она уже реализована с помощью end-to-end шифрования, как например в e-mail сервисах Protonmail или Tutanota, где нет огромного количества функций, к которым все привыкли, но есть много из того, что нельзя рекламировать по телевидению и радио, но что уже давно и успешно рекламируется в онлайн-радио и всяческих подкастах. Это, конечно же, тема ухода электронных коммуникаций от правительственного надзора. Проблемы блокчейн разработчиков тут не рассматриваются, т.к. всеми шифро-маньяками уже давно используется Биткойн, блокчейн которого самый устойчивый к цензурированию. Кроме ETC и XMR пока ни одна валюта не предоставила достаточные основания для доверия к её псевдонимности.

Далее, есть ещё Ethlance – децентрализованная платформа для поиска работы. Ну, интересно, ок – заходим на официальный сайт ethlance.com. Ошибка 404 – не найдено.

А вот некие Lending Circles – не знаю, что там за сёрклз, но знать бы, как туда не вступить. Musicoin обещает многое музыкантам, но на их сайте не найти ничего музыкального или хотя-бы намекающего на регистрацию в её привычном смысле. Нет работающего клиента, нет приложений для телефонов, зато предлагают фоловить в Твиттере и обращаться туда же за доступом в сеть. Также указано, что майнинг в сети начнётся 10 февраля 2017 года. Эта дата уже миновала, что же с майнингом? Похоже, что несколько человек таки майнят.

Резюме

Как начинающий инвестор я всего лишь поверхностно прошёлся по некоторым именам из Эфириум мира. Я не был впечатлён приложениями, которые разрабатываются для Эфириума, хотя сам Эфириум, безусловно, интересный проект. Если бы не случай с хард-форком, я бы ну точно инвестировал в него, но теперь есть альтернатива куда более вероятная – Биткойн, как и всегда.

Ну а что Эфириум Классик? На нём пока не собираются делать ничего из того централизованного, на что Ethereum Foundation закрывает глаза. Это радует. Помимо того, не будет и целой кучи приложений для Эфириума. Это не радует.

Я всё равно куплю токены ETC, и не буду продавать их, пока Сбербанк России не начнёт пользоваться блокчейном ETC, как минимум. Возможно, отсутствие внушительного количества ETC проектов как раз таки говорит о возможности, которая кроется за своевременной закупкой этих монет.

В мире ETC властвуют загадочные люди, их нет на конференциях корпоративного уровня и международных сборищах, где любят чесать языки о микрофон. У Эфириума Классик есть видение отличное от того, что предлагает Эфириум, а именно отличия и нарушают табу на альтернативные мнения. Почти все проекты, выстроенные на ETH — как-то связаны с Виталиком. Кажется, начинаю догадываться, куда же всё таки подевались пресловутые 16 миллионов инвестиций.

Автор: Иван Бездомный (псевдоним).



Рубрики:DApps, Виталик Бутерин, Инвестиции, Мнение, Новичкам, Футурология, ETC, смарт-контракты, эфир, z.cash

Метки: , , ,

3 replies

  1. понятно же, что эфириум изначально провальный проект, было видно с тех пор как они на старте клянчили деньги за никудышнюю разработку. ну а когда форкнули, то тут уж вообще говорить стало не о чем — любая транзакция в сети может быть отменена при физическом воздействии на виталика. да и проблемы с безопасностью в коде имеются-взлом ДАО наглядно демонстрирует уровень «разработчиков»

  2. Очень интересно Вы все описали — у меня есть идея по созданию системы взаиморассчетов, возможно, на базе блокчейн.
    Нужна помощь в реализации — разработчики и люди, которые помогут это все оформить в удобный для пользователей вид.
    Автор свяжитесь со мной пожалуйста через форму http://artcentre.pp.ua/contact

  3. Мне особо не нравится та культура что существуют вокруг эфира. Там доминируют взгляды управления большинством голосов, или большинством голосов доверенных лиц. Например, тот же ENS, с которым опять зафейлились, оказался не так хорош. Там домены могут быть отобраны. uPort тоже предполагает возможность наказывать неудобных личностей. В Akasha так же поднимаются вопросы цензуры, в основном от набежавших из Steemit. Все в худших традициях государственного управления. Похоже либертарианцев и анархистов они решили окончательно кинуть, тем более что многие и так ушли ещё при первом хардфорке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s