Различия между аппкойнами и токенами основного протокола в Эфириуме

Блокчейн Эфириума представляет собой «первичный бульон», основным ингредиентом которого является постоянно мутирующий и меняющий свою конфигурацию байткод умных контрактов.

С появлением стандарта токенов ERC20, эти небольшие, но весьма полезные строительные блоки стали усиленно воспроизводиться и монтироваться в пока еще довольно грубые системы, которые со временем стремительно усложняются и находят все новые области применения. Каждый новый строительный блок, добавленный к общему набору инструментов, ускоряет инновации и добавляет новые приложения и смарт-контракты в Эфириум.

Однако для более эффективной разработки этих приложений необходимо принять философию стандартизации и разграничения функций. К несчастью, культура, образовавшаяся вокруг продаж токенов, создала мотивации, идущие вразрез c этой полезной практикой. Это обусловлено тем, что продажи токенов используются для создания сетевых эффектов вокруг конкретных приложений (Dapps), нежели вокруг общих строительных блоков (протоколов) которые, собственно, и делают эти приложения возможными.

Протоколы

Криптоэкономические протоколы

Применительно к блокчейну, под термином «протокол» обычно понимают набор криптоэкономических правил, которые поддерживают распределенный консенсус в P2P-сети. При таком определении, существует один протокол на один блокчейн и один нативный токен на протокол (с несколькими исключениями). Однако, консенсус – не единственное применение криптоэкономических протоколов.

В более общем смысле, криптоэкономические протоколы создают финансовые стимулы, которые мотивируют сеть рациональных экономических агентов к координированному поведению, которое ведет к завершению некоторого процесса. Для мотивации желаемого поведения, в качестве «кнута и пряника» используется нативный токен (или токен протокола). Активное участие в протоколе может быть опциональным, однако процесс, который он ведет, влияет на всю сеть (в контексте PoW блокчейна: майнеры отвечают за надежность всей сети, но майнерами является только часть узлов (нод), а вся сеть субсидирует майнеров посредством эмиссии).

Сетевые протоколы

Управляют коммуникациями между узлами (нодами). Ценность сетевого протокола заключается в его интероперабельности, при этом узлы не требуют искусственных финансовых стимулов.

Протоколы, встроенные в смарт-контракты

Смарт-контракты Эфириума являются идеальным проводником как для криптоэкономических, так и для сетевых протоколов. Эти статически описанные логические блоки развернуты в среде, в которой сама сеть и механизм консенсус уже находятся под управлением клиента Эфириума, а глобальная P2P сеть Эфириума имеет прямой доступ к функциональности контракта.

С помощью открытого интерфейса (ABI), они могут служить открытой инфраструктурой, которую могут использовать другие смарт-контракты. Смарт-контракты также способны контролировать цифровые активы и реализовывать собственную монетарную политику, давая разработчикам возможность создавать комплексные финансовые мотивации, которые, в свою очередь, могут вести криптоэкономические протоколы. Более того, планируемый механизм консенсуса Эфириума Casper будет реализован в виде смарт-контракта.

Если cмарт-контракты способны служить в качестве протоколов на базе блокчейна Эфириума, то необходимо ввести более специфичную терминологию. Мы назовем их «не-нативными» криптоэкономическими и сетевыми протоколами. Отличия не-нативных протоколов от децентрализованных приложений можно проиллюстрировать следующим примером:

В идеальном случае, протоколы должны конструироваться в виде независимых блоков, которые могут сочетаться и конфигурироваться для разных вариантов использования.

Приложения в сравнении с протоколами

Авгур – приложение децентрализованного рынка предсказаний, построенное на двух протоколах: децентрализованный протокол оракула и протокол обмена. Протокол оракула – не-нативный криптоэкономический протокол, обеспечивающий координацию сети узлов с целью формирования консенсуса по результатам событий реального мира, в котором мотивация узлов осуществляется посредством токенов репутации (REP).

Протокол обмена – не-нативный сетевой протокол, обеспечивающий обмен сообщениями и перемещение токенов между покупателями и продавцами; он же дает доступ к исходам рынка предсказаний. Важные моменты:

  • функциональность одного протокола не зависит от другого;
  • множество узлов, использующих каждый протокол, не обязательно перекрывается;
  • оба протокола могут применяться для различных приложений, не относящихся к рынкам предсказаний.

Это означает, что протоколы разделены и независимы от любого конкретного приложения или варианта использования.

Аппкойны

Децентрализованные приложения (Dapps) обычно не требуют для своего функционирования нативных токенов, в том смысле, как это принято в криптоэкономических протоколах. Вместо этого, Dapps создают ценность обеспечивая доступ к протоколам, и конечные пользователи платят транзакционные комиссии за удобство. Разумная мотивационная структура аппкойна может быть, например:

  • Цифровая подписка или членство, которое продается пользователям в обмен на сниженные или нулевые комиссии;
  • Цифровые ценные бумаги, которые продаются инвесторам за доли в будущей прибыли Dapp (могут быть кодифицированы в смарт-контрактах или легально обязывающих соглашениях).

К сожалению, из-за особенностей регулирования выпуска ценных бумаг, разработчики Dapp не имеют возможностей привлекать финансирование с помощью публичной продажи незарегистрированных акций. Так что хотя аппкойны-акции и предоставляют наиболее логичные стимулы как для разработчиков, так и для инвесторов, структурировать аппкойны таким образом сейчас слишком рискованно.

Тем не менее, открытые краудсейлы представляют собой слишком соблазнительный источник финансирования для разработчиков Dapp, а учитывая, что традиционные представители венчурного капитала еще только прицениваются к миру цифровых активов, альтернатив краудсейлам не просматривается. Следующий логический шаг для разработчиков Dapp, это получить финансирование, например в ETH, продавая токены, структурированные так, чтобы в любом случае избежать классификации в качестве акций (тест Хоуи – Howey test).

Разработанный в Coinbase Шаблон по применению Закона о Ценных Бумагах к токенам Блокчейна пытается формализовать различия между токенами блокчейна (под которыми в данной статье подразумеваются токены не-натиного криптоэкономического протокола) и ценными бумагами. Функциональность или «полезность» оказываются ключевыми характеристиками, позволяющими отличить токен блокчейна от ценной бумаги.

Покупка токена, имеющего конкретную функцию, доступную только его владельцу (доступ к функционалу) выглядит более разумной, чем покупка токена, дающего долю в будущей прибыли.

Проблема ограниченного выбора

Оказавшись в центре извилистых путей мотиваций, возможностей и ограничений, разработчики DApp вынуждены в результате создавать монеты, привязанные к базовой системе смарт-контрактов Dapp, во имя «функциональности и «полезности», но на деле не имеющих другой цели, кроме привлечения финансирования, избегая внимания регуляторов к рынку ценных бумаг.

Здесь есть проблема. Аппкойны, напрямую привязанные к системе смарт-контрактов Dapp – прямая противоположность стандартизации: множество несовместимых контрактов с разными уровнями качества и надежности, но с одинаковой функциональностью. Что же получает обычный пользователь? Увеличенную поверхность атаки, множественные процессы конфигурации, всевозможные аппкойны и обучающие кривые.

Закон Меткалфа связывает ценность сети с полным числом узлов в ней. Избыточность, фрагментируя сеть, убивает сетевые эффекты. Результат – отрицательный для всех.

Сетевые эффекты

Общие протоколы ведут к стандартизации, интероперабельности и независимости – характеристикам, усиливающим сетевые эффекты и обеспечивающим выгоду как для Dapp, так и для конечных пользователей. Аппкойны приводят в соответствие мотивации инвесторов и разработчиков DApp, но добавляют издержки, фрагментируя сеть и ее группы пользователей. В соответствии с законом Меткалфа, фрагментация снижает ценность сети V:

  • Согласно закону Меткалфа V ∝ N², где N — полное число узлов в сети, или в рассматриваемом случае – полное число конечных пользователей, обращающихся к протоколу через одно или более DApp.
  • Для набора Dapp i = {0, 1, 2…}, использующих совместный протокол, полное число конечных пользователей – N = ∑ Nᵢ Следовательно, полная ценность протоколаV = ∑ Vᵢ ∝ ( ∑ Nᵢ )²
  • Для аналогичного набора DApp, каждый из которых использует свой собственный протокол, конечные пользователи разделены на отдельные подсети. Следовательно, количество пользователей в каждой подсети Nᵢ, а полная ценность сети:V = ∑ Vᵢ ∝ ∑( Nᵢ² )

    Отсюда ( ∑ Nᵢ )² ≥ ∑( Nᵢ² )

Избыточность

Общий аргумент гласит, что добавочная цена обслуживания ненужного аппкойна приведет к тому, что аппкойн прекратит существование. В общем случае, это аргумент против параллельных реализаций одного типа смарт-контракта. Параллельная избыточность может возникнуть и в отсутствие аппкойнов: параллельные смарт-контракты могут оперировать только с ETH. В этом случае все просто: стандартизация общих протоколов легко устранит параллельную избыточность.

Последовательная избыточность – еще один источник неэффективности, который возникает, когда в протокол вносятся изменения, фрагментируя сеть конечных пользователей по версиям протокола, который они используют. Пока это не представляло проблемы, но по мере появления комплексных смарт-контрактов, она несомненно появится.

Выводы

Аппкойны и токены протокола представляют два различных класса цифровых активов. Токены протокола обеспечивают финансовую мотивацию, необходимую для поддержания работы криптоэкономического протокола. Децентрализованные приложения реализуют доступ к протоколам для конкретного варианта использования и не имеют криптоэкономических механизмов. Современный тренд привязки DApp к их базовым протоколам ведет к избыточности смарт-контрактов, что влечет за собой дополнительные издержки для конечных пользователей.

Источник



Рубрики:DApps, Анализ, Новичкам, Теория, Ethereum, смарт-контракты

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s