Чарльз Хоскинсон: Несколько мыслей об ETC

dihf1nzw

Поскольку последние несколько недель в пространстве ETC были полны драматизма и неопределённости, от которых бурлило сообщество, я решил собрать свои основные соображения в один текст.

Начну с того, что всегда бывает горько вспоминать о том, сколько расстройств, несчастья, троллинга и, в некоторых случаях, неподдельной ненависти порой несёт людям Интернет. Вероятно, токсичное сочетание анонимности и отсутствия социального давления лишает людей способности вести себя как разумные человеческие существа.

При этом, мне встречалось и множество хороших людей, которые в последние несколько дней высказывали качественные аргументы – в нашу поддержку или, по крайней мере, с конструктивной критикой. Такие вещи вселяют надежду. И я по-прежнему надеюсь, что мы можем быть цивилизованным сообществом, несмотря на подлость и идиотизм некоторых людей.

Перейдём теперь к тем темам, на которые я бы хотел высказаться. Их три. Первая – это предложение ECIP 1017 касаемо монетарной политики. Вторая – это предложение IOHK о создании казначейства и о «дорожной карте» будущего развития. И в-третьих, я бы хотел поделиться своими мыслями об управлении сообществом в более широком смысле.

В отношении ECIP 1017, я думаю, что Snaproll проделал большую работу, чтобы подготовить справедливое и своевременное предложение для нашего сообщества. Я полностью его поддерживаю и хотел бы, чтобы это предложение было принято и реализовано. Мои сомнения касаются не желания установить ловушки и ограничения для казначейства (хотя это, конечно, было бы неплохо), а скорее отсутствия коммуникации между всеми основными заинтересованными сторонами.

ETC – это не только Slack или Reddit. Есть и другие группы участников сети, от которых напрямую зависит успех проекта и которые либо не могут, либо не хотят использовать стандартные для нас средства связи. Кроме того, в некоторых случаях, они не говорят по-английски. Моё основное возражение заключается в том, что мы не можем изменять общественный договор ETC, не заручившись их согласием. В противном случае можно будет с полным правом ожидать раскола в сообществе и образования новой ветки, как это случилось с Ethereum Foundation (EF) в своё время.

IOHK предусмотрительно напоминают о необходимости контакта и привлечения к обсуждению участников таких рынков, как Китай, и мы даже отправили туда Карло лично. Я был бы рад, если бы Snaproll и Elaine тоже съездили туда и провели несколько очных встреч. Да, этот процесс занимает время, но он может и должен быть ускорен.

На самом деле, если принимать решение сейчас, то, если не появится сильной оппозиции ECIP 1017, я думаю, к середине марта мы сможем получить окончательное одобрение, после чего этот вопрос можно будет считать решённым. Всё могло пойти совсем не так, но, как и в случае с «Крепким орешком», я был поражён нашей способностью сплотиться, когда это абсолютно необходимо.

Во-вторых, IOHK недавно обнародовали предложение касаемо казначейства. Я хотел бы принести извинения за такой слабый и запутанный для большинства людей релиз. Мы предполагали начать с общего обсуждения, которое бы постепенно принимало более чёткие формы. Это не должно было напоминать спущенный сверху необсуждаемый канон.

Я хотел бы донести до всех участников сообщества несколько моментов. Во-первых, на сегодняшний день мы все выплачиваем майнерам инфляционный налог. Этот налог имеет форму вознаграждения за денежную базу и принято считать, что это делается для общего блага. Для тех, кто знаком с теорией игр, и тех, кто понимает, что только майнинга для поддержания здоровой сети недостаточно, очевидно, что нам необходимо серьёзно задуматься о стимулах и для других участников сети.

Людям нужно хранить блокчейн, чтобы система продолжала работать. Люди должны передавать данные по запросу. Есть необходимость и в загрузочных узлах (bootstrap nodes). Нужны разработчики для поддержки протокола. Необходимо осуществлять управление сообществом и маркетинг. Есть ещё разработчики DApps, которым нужен капитал для того, чтобы разворачивать контракты в нашей сети.

Если протокол не сможет финансово стимулировать этих участников, то мы либо столкнёмся с непредсказуемостью волонтёрского участия, которое никогда исторически не масштабировалось (вот отличная статья с разбором примера из реальной жизни), либо нас ожидает постепенная передача контроля над сетью в руки покровителей, которые будут приобретать влияние в обмен на инвестиции. Последний вариант более вероятен и почти неизбежен.

Я принял участие в дискуссии о казначействе с тем, чтобы, прорабатывая будущей общественный договор ETC, мы помнили о необходимости создания стимулов для разных участников сети, не только для майнеров. Казначейство наделяет участников системы намного более важной ролью и обеспечивает конкурентное преимущество гарантированного капитала для долгосрочных проектов. Образно говоря, давайте попробуем разрезать пирог инфляции на более мелкие куски, чем по одному куску для каждой группы.

Второе моё суждение заключается в том, что я не верю в здравость и рациональность идеи реализовать систему казначейства через смарт-контракт. Потребуется, наверное, от 6 до 12 месяцев исследований и разработки, чтобы построить подходящую, прошедшую пользовательскую проверку и протестированную систему казначейства (то, чего не сделали в DAO). К тому же, чтобы её реализовать, нам, вероятно, придётся вводить новые криптографические примитивы, структуры данных и прочие элементы сложности. Разумный срок реализации такой системы, по самой оптимистичной оценке – первый квартал 2018 года.

Использование смарт-контракта для создания глобальной системы может сделать её раздутой, вынудить использовать неоптимальный язык Solidity и существенно ограничить нашу гибкость. На мой взгляд, в том, чтобы прописывать в смарт-контракте механику работы казначейства, смысла не больше, чем в записи в смарт-контракте нашего алгоритма достижения консенсуса.

В третьих, я бы хотел напомнить всем, что одна из причин хард-форка, заключается в том, что центральная сущность, которая продавила это решение, была совершенно неподотчётна рядовым участникам сети Эфириума. Держатели эфиров не могут расформировать EF или заставить его поступать определённым образом. EF – почти как судья Верховного суда, находящийся в должности пожизненно, без страха быть привлечённым к ответственности за ущерб, который он может наносить своими действиями.

Децентрализация доступного в системе капитала и поэтапное его прохождение с возможностью отмены транзакции в случае непредвиденных обстоятельств полностью изменит социальные процессы. Сущность, подобная EF, будет вынуждена добиваться необходимого уровня поддержки со стороны сообщества прежде чем предпринимать действия. Дефицит поддержки не будет становиться причиной роста напряжённости – он будет способствовать оттоку капитала.

Это чрезвычайно мощный инструмент управления, и его механизм должен быть изучен. ETC создавался с целью свести к минимуму централизацию и возможности диктатора реализовывать нерациональные решения.

И последнее, что я хотел бы сказать насчёт казначейства: в ETC мы должны ставить перед собой большие цели. Реальность такова, что конкуренция в области смарт-контрактов в 2017 году будет чрезвычайно жёсткой. Тезос запускает свои смарт-контракты. Rootstock включится в игру во второй половине этого года. Эфириум продолжает стремительно развиваться. Будет и много других игроков.

Если ETC хочет остаться в игре и выжить, то мы не можем себе позволить стать чем-то вроде Лайткойна в области смарт-контрактов. Нам нужно серьёзно себя дифференцировать и от Эфириума, и от всех остальных проектов в этом классе. Это означает, что мы должны привыкать вести дискуссии о новых алгоритмах достижения консенсуса, лучших и более безопасных смарт-контрактах, децентрализованных алгоритмах финансирования и прочие темы. Наше преимущество заключается в полной свободе выбора того, какому пути следовать, но нам нужно выбрать один путь.

На мой взгляд, худшее, что мы можем сделать, это быть излишне консервативными. Я не представляю, как сможем сохранять конкурентоспособность, оставаясь просто Эфириумом, зациклившимся на майнинге. У Rootstock будет значительно больше хэш-мощности, стабильность сети Биткойн и один из лучших умов в области информационной безопасности, стоящий за созданием их программы-клиента (которая к тому же в пять раз быстрее оригинального клиента EthereumJ, который они форкнули и модифицировали).

У меня была возможность прочитать множество замечательных работ, в которых изложено множество прекрасных идей о том, как мы можем сделать что-то особенное. Вот, например, опубликованная совместно Йельским и Брауновским университетами статья, посвящённая добавлению в смарт-контракты параллелизма. Лой Лу с соавторами опубликовали замечательный набор рекомендаций о том, как сделать смарт-контракты ещё более умными. Опубликован ещё не один десяток интереснейших материалов.

У IOHK есть два исследовательских центра и в скором времени их станет больше. С нами на постоянной основе сотрудничают одни из лучших криптографов и специалистов в языках программирования со всего мира. Мы готовы взять на себя выполнение всей необходимой работы по созданию максимально конкурентоспособной «дорожной карты» развития, чтобы сделать ETC лучшим протоколом в своём классе, но у нас не будет ни возможности, ни желания инвестировать в это своё время и силы, если всё, что нужно сообществу – это просто ещё один Лайткойн.

В любом случае, мы продолжим разработку и выпуск клиента Grothendieck, без какого-либо расширения кода клиентов Geth и Parity, поддерживаемых ETC. То, сможем ли мы продолжать поддерживать этот клиент до 2018 года и дольше, целиком и полностью зависит от плана развития, который изберёт ETC.

Теперь к последней теме – об управлении сообществом. Когда история ETC только начиналась, я быстро нанял двух людей: Кристиана Себерино (Christian Seberino) и Карло Викари (Carlo Vicari). Они исполняют совершенно разные, но дополняющие друг друга роли. Кристиан получает деньги за написание по крайней мере одной статьи на тему блокчейна и ETC в неделю. У нас нет права редакционного контроля его работ и мы никогда не просим его поддержать ту или иную идею.

Я понимал, что, по мере развития нашей «дорожной карты», для нас будет важно иметь несколько человек, которые будут объяснять и выступать с объективными комментариями предложений и событий, как Андреас в мире Биткойна. Цель наших отношений с Кристианом – запустить в сообществе процесс развития необходимых качеств.

Карло – организатор в привычном смысле слова и управляющий жизнью сообщества. Он отвечает за своевременность выхода новостей и проведения мероприятий, за создание возможностей для более продуктивного взаимодействия между участниками сообщества, а также за кризисное управление в случае наступления неблагоприятных событий, таких, как обнаружение неожиданных багов, уязвимостей или взломы. Наш контроль деятельности Карло ограничен, и, по большей части, он работает автономно. Исключение составляют случаи, когда я прошу его отправиться, например, в Англию, Японию или Китай для очной встречи с участниками этих рынков.

Важно понимать, что, несмотря на то, что я плачу Кристиану и Карло за их деятельность, в конечном итоге, они работают для вас. Их можно отнести к ресурсам сообщества и они выполняют именно такую деятельность, расходы на которую через какое-то время сможет покрывать казначейство.

Последнее, о чём я упомяну – это проблема основного и референтного клиента, с которой я столкнулся, сотрудничая с командой Geth. Для меня было крайне неприятно, что некоторые участники этого сообщества решили, что факт придания этой команде официального статуса означает, что IOHK находится где-то на периферии разработки ядра или менее важна для сообщества, чем, скажем Splix или Elaine.

Буду откровенен. То, что вы взяли чужой код и несколько его модифицировали, не делает вас разработчиком ядра проекта. Ни у кого нет и не должно быть мандата на ведение референтного клиента для ETC. Еженедельные стенд-апы Grothendieck должны дать понять широкой публике, что Эфириум – чрезвычайно сложный протокол.

Хотя я испытываю огромное уважение к работе, проделанной разработчиками ETC, стоит отметить, что у Джеффа, Виталика и Гэвина ушло около двух лет на запуск клиента Frontier – при помощи десятков разработчиков и с многочисленными проверками безопасности. И даже тогда многое было сделано неправильно и на исправление ошибок ушёл ещё один год.

Никто из нашего сообщества публично не продемонстрировал уровня компетенции, равного разработчикам ядра из EF. Это не оскорбление и не упрёк в отсутствии способностей. Это факт.

На мой взгляд, единственный способ продемонстрировать свою компетентность – это построить клиент с нуля либо потратить многие месяцы на серьёзный рефакторинг базы источника. Возможно, эта точка зрения ошибочна, но именно к такому мнению мы в IOHK пришли. Мы могли бы нанять Go- или Rust-разработчиков и внести свой вклад в уже существующие программы-клиенты, но я чувствовал, что, в конечном итоге, это приведёт к катастрофе, когда отсутствие опыта станет причиной некачественного обновления.

По этой причине Grothendieck не смогла принять участие в двух недавних хард-форках или внести свой вклад в виде кода в программы-клиенты, используемые в настоящий момент. Кое-кто из такого отсутствия видимого вклада с нашей стороны делает вывод о том, что мы бесполезны или не заслуживаем того, чтобы считаться разработчиками ядра. Это обидно для нас и контрпродуктивно для сообщества.

Семь разработчиков в Scala на полной ставке, каждый с десятилетним и более опытом разработки – это не дешёвое предложение. IOHK берёт на себя это обязательство и намерено продолжать свою работу. Я лично провел много часов – по большей части, поздней ночью – изучая резюме кандидатов на вступление в команду Grothendieck. У меня не было на это времени, но я его нашёл, потому что мне действительно небезразлична судьба этого проекта.

Моя позиция заключается в том, что не существует одной основной программы-клиента или команды разработчиков. Каждый, кто так или иначе утверждает себя в этом статусе, пытается централизовать проект. Я напрямую обращался к команде Geth с просьбой о том, чтобы они перестали использовать термины «основной» или «референтный» при обсуждении проделанной работы. Я также прошу сообщество отклонять любые попытки установить подобную градацию для программ-клиентов.

Существует формальная спецификация для Эфириума. Это «Жёлтая книга» Гэвина. Мы будем работать над её совершенствованием, дополнять её деталями и содержанием. Но утверждение о том, что это делает нашу программу-клиент референтной по отношению к какой-либо другой, на мой взгляд, приведёт к образованию небольшой группы людей, которая возьмёт в свои руки практически полный контроль над выбором направления развития проекта и разработкой его «дорожной карты».

Источник: блог Чарльза Хоскинсона



Рубрики:Мнение, Сообщество, ETC, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s