Предложенная модель казны не нашла одобрения у разработчиков ядра Ethereum Classic

1-y0hm9pnjnkttygue4mqu4w

Предложение компании Input Output Hong Kong по внедрению бюджетного инструмента в протокол блокчейна Ethereum Classic вызвало протест со стороны команды разработчиков Core ЕТС. Они считают, что лучше реализовывать подобные вещи на уровне «умных контрактов», не внося изменения в сам протокол сети.

Альткойн-трейдеры восприняли предложение IOHK с иронией. Пользователь Twitter под ником Cryptospacesuit заявил, что это очень напоминает DAO 2.0. Меньше всего инвесторам понравилась идея ежегодного раздувания эмиссии на 20% с целью финансирования бюджета ETC.

Единственный источник финансирования – это награда за блок. Если говорить конкретно, то каждый блок создаёт дополнительную монету для обеспечения проектов, связанных с бюджетом (не более одной монеты, если ещё имеются неизрасходованные).
Сейчас каждый новый блок Ethereum Classic генерирует 5 новых монет, которые выплачиваются майнерам. В новой системе предлагается генерация 6 монет за блок, в результате чего ежегодная эмиссия вырастет на 20%. При этом, следует учитывать, что инфляция снижается из года в год, поскольку количество выпускаемых монет остаётся неизменным; объём денежной массы, напротив, растёт.
Такое количество монет для обеспечения новой модели бюджета, было выбрано с учётом стоимости ЕТС на реальном рынке. На момент публикации, токен ЕТС стоил примерно $1,3. Это значит, что объём совокупных ежемесячных поступлений составит $241 000, из которых $193 000 пойдут на финансирование проектов, а $48 000 — на выплату вознаграждений голосующим. Создаётся достаточно надёжная финансовая подушка безопасности на случай резкого падения курса ЕТС.

Spaceman
@Сryptospacesuit

Что ж, вам нужно было, чтобы кто-то растолковал суть этого ставшего доступным общественности документа, так вот: это ни что иное, как DAO 2.0!

11:11 — 17 фев 2017 г.

Одна из разработчиц ЕТС – Элейн Оу в Slack выразила своё отношение к идее эмиссии следующим образом: «Предлагается повысить вознаграждение за добываемые блоки с 5 до 6 ETC и в дальнейшем не изменять его. Такая инфляционная монетарная политика противоречит целям и задачам проекта (консенсус заключался в признании необходимости ограничения эмиссии токенов ETC)».

Разработчик краудфандинговой платформы Fundonomy, предназначенной для сбора средств, — Автар Сехра, пишет: «На самом деле, нет никакой необходимости усложнять действующий протокол, так как это лишь увеличит количество уязвимостей». В то время, как представители IOHK обещают исключить пункт о 20-процентной эмиссии из обновлённой версии документа, Сехра признаёт, что избежать инфляционного скачка, возможно, не получится. «Если регулярно проводить даже небольшую эмиссию, можно вновь оказаться в зоне повышенного инфляционного риска».

Splix
19:31

Мне нравится, что предлагаются различные модели бюджета, очень много интересных проектов. Действительно, развитие требует постоянных источников дохода, от этого зависит будущее ЕТС. К сожалению, предложенная модель вряд ли исправит ситуацию, разработка программ не может осуществляться подобным образом. Может быть, удастся решить какие-то краткосрочные вопросы, но вряд ли это повлияет на ситуацию в целом. Это может быть и неплохо для маркетинга, пиара, спонсорской деятельности, либо иных краткосрочных проектов. Но не для общего развития. Я думаю, лучше использовать какую-нибудь модель на основе «умного контракта», не стоит осуществлять дополнительную эмиссию или изменять протокол.

Classic Ether
@Classicether
Вместо внедрения бюджетных инструментов в протокол ЕТС разработчики предлагают использовать «умные контракты» вроде BitEther.

Изменения в протоколе, предлагаемые IOHK, создадут немало сложностей для разработчиков. «Я не представляю, как можно даже начать имплементацию в клиентах Geth или Parity чисто технически, — недоумевает Элейн Оу. — Для этого нужно, чтобы они поддерживали новые виды транзакций, блоки и операционные инструкции. По сути, это означает уничтожение этих клиентов и создание новых».

Разработчик ядра ЕТС – Игорь Артамонов (пользователь под ником Splix на Github) также не приветствует вмешательство в протокол и высказывается в пользу «умных контрактов». Он уже разработал такой контракт, предложив майнерам криптовалюту BitEther (BEC), сходную по модели эмиссии с Биткойном, в рамках которого невостребованные майнерами токены используются для финансирования разработчиков.

Gagarin55 04:41

Мы не будем изменять протокол ради бюджета, работайте с «умными контрактами»

Classic Ether
@Classicether
В Ethereum Classic Slack развернулась дискуссия о том, имеет ли IOHK право изменять протокол ЕТС, внедряя в него свою модель казны.

05:46 — 20 февраля 2017 г.

Артамонов подчёркивает, что данные, собранные специалистами IOHK в процессе анализа бюджетной системы Dash, неприменимы к ЕТС. «Dash нельзя рассматривать в качестве примера, так как проект ещё только развивается, — говорит он. – Пройдёт не один год, прежде чем можно будет сделать какие-то выводы о состоятельности модели. Я думаю, что Dash может пострадать, поскольку текущая конъюнктура привлечёт в основном тех, кто ориентируется на краткосрочные доходы».

Недостатки этой модели создают угрозу хакерских атак подобных известной атаке на DAO и увода денежных средств, а также возникновения ошибок, препятствующих нормальному взаимодействию между слоями блокчейна. Разработчик ядра Оу, обозначая свою позицию по проблеме в Slack, перечисляет риски, упомянутые представителями IOHK в их предложении. «Я твёрдо убеждена, что необходимо использовать возможности «умных контрактов». Сеть Ethereum Classic в текущем виде всё ещё уязвима. Я не одобряю еще большего усложнения протокола».

Чарльз Хоскинсон – генеральный директор IOHK, выразил несогласие с разработчиками ядра. «Внедрение бюджетного инструмента на основе «умного контракта» ничего не изменит». Однако, его критика «умных контрактов» не направлена в адрес существующих пилотных проектов, таких как BitEther Игоря Артамонова. Третьим сторонам вроде IOHK следует с смириться с тем, что «умные контракты» — достаточно эффективный инструмент формирования бюджета и управления, так что предложение о вмешательстве в протокол Ethereum Classic для решения этого вопроса не заслуживает обсуждения.

Источник: medium.com



Рубрики:Важное, Мнение, Новичкам, Сообщество, ETC, смарт-контракты

Метки: , , , , , ,

3 replies

  1. Приятно читать. Неприятно, что подобные вопросы вообще поднимаются. Да и Хоскинсон на этом не остановится, он хочет создать кормушку для себя.

    Любая форма копилки, через дополнительную эмиссию, либо через отчисления, без изменения эмиссии есть ни что иное, как введение налога. Зря так сильно в пример ставится Dash, он вовсе не годится как пример. За собираемые средства, гордо ими называемые «децентрализованным самофинансированием» они никакой реальной работы не делают, только кормят обещаниями. У них даже нет альтернативной команды разработчиков, которая бы конкурировала за кормушку,

Trackbacks

  1. Чарльз Хоскинсон: Несколько мыслей об ETC — EthereumClassic
  2. Неизменяемость — путь к успеху для Ethereum Classic — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s