Ethereum Classic: пан или пропал

romb
Платформа Ethereum Classic была создана в июле 2016 года. Она появилась на свет после грандиозной хакерской атаки на DAO, после которой Ethereum Foundation провела софт-форк, закончившийся полным фиаско. Тогда Ethereum Foundation пошёл на хард-форк блока 1920000 Ethereum.

К удивлению представителей Foundation, особенно на фоне прогнозов, гласивших, что оригинальной сети осталось существовать всего несколько часов, многие майнеры продолжили поддерживать старую цепочку. На блоке 1920001 был рожден Ethereum Classic.

Краткая история Ethereum Classic

Спустя пару дней после создания Ethereum Classic (ETC), крупная криптовалютная биржа Poloniex включила ЕТС в список торгуемых инструментов. Через некоторое время это сделали и другие биржи. За короткое время ЕТС набрала вес, и вскоре её капитализация составила одну треть от уровня капитализации Ethereum. После конфликта между Ethereum и Ethereum Classic, последние создали своё сообщество.

ЕТС пришлось понервничать, когда «Группа «Робин Гудов» попыталась продать объём ЕТС,  уцелевший после краха DAO. Биржа, куда были направлены средства – Poloniex, заморозила их, предотвратила сделки и вывод средств.

11 августа 2016 года Ethereum Classic опубликовала собственную «Декларацию независимости» – документ, свидетельствующий о нежелании Ethereum Classic быть частью Ethereum Foundation. В нём также обозначены основные ценности, поддерживаемые сообществом. Программный код – это закон. Ethereum Classic продолжил бурно развиваться, и к 15 августа 2016 года уже было очевидно, что блокчейн становится на крыло.

В конце августа Ethereum Classic столкнулся с проблемой: были разблокированы ЕТС DAO. Миллионы токенов стали доступны и грозили хлынуть на рынок. Несмотря на это, Ethereum Classic достойно выдержала удар. В течение октября шла распродажа активов Ethereum Classic на фоне непрекращающихся атак на ETC и Ethereum. Чтобы обезопасить свою сеть, Ethereum пришлось провести целую серию хард-форков, в то время как Ethereum Classic прибегала к ним всего пару раз.

Ранним утром 1 ноября 2016 года Ethereum Classic опубликовала проект новой монетарной политики. В документе были обозначены долгосрочные цели, в том числе отключение «бомбы сложности» и ограничение совокупного предложения Ethereum Classic до 210 млн. монет. Для кого-то это хорошая новость, поскольку Ethereum не имеет ограничений, но скоро (скорее всего не раньше 2018) перейдёт к режиму PoS (proof of stake).

Перед Рождеством Ethereum Classic получила два подарка: 15 декабря блокчейн привлёк команду специалистов The Grothendieck Team для дальнейшего развития ЕТС, а 17 декабря произошёл стремительный рост хешрейта, который перевалил за 1 тхш/сек. Ещё в ноябре этот показатель составлял 296 гхш/сек. За три месяца — с декабря 2016 по февраль 2017, общий хешрейт составил порядка 1 тхш/сек.

13-го января Ethereum Classic провёл технический хард-форк Diehard, отключив «бомбу сложности» на год. В понедельник, 30 января 2017 года, в 20:03:54 по единому всемирному времени, транзакция под кодовым номером «0xed645d27b9» продлила действие контракта «Группы Белых Шляп» на 60 дней. Таким образом, крайний срок снятия более 2 млн. ЕТС был продлён до 15 апреля 2017 года.

Сейчас Ethereum Classic предлагает новый проект «бюджета» для финансирования разработки Ethereum Classic, который будет децентрализованным и подконтрольным сообществу. Его работа основана на следующих фундаментальных принципах:

1. Укрепление и поддержание стабильной работы платформы Ethereum Classic в будущем. Ни майнеры, ни простые пользователи не должны сталкиваться с какими-либо негативными явлениями: система должна обеспечивать только выгоду и стабильность.

2. Обеспечение приемлемых качества операций и пространственной нагрузки в блокчейне без значительного ущерба для функционирования платформы.

3. Возможность выступать с предложениями, касающимися финансирования, для всех участников (при наличии защиты от DoS-атак), принятие лучших из них.

4. Мотивация участников к выбору предложений, достойных финансовой поддержки. Заинтересованность голосующих в стабильности и дальнейшем развитии криптовалюты и их право участвовать в процессе.

5. Использование экономических стимулов к голосованию и участию в принятии решений. ETCS должна иметь саморегулирующееся сообщество голосующих для обеспечения высокой доли участия (при уменьшении количества участников увеличивается размер вознаграждения на одного участника, что должно привлечь больше участников).

6. Прозрачность решений и возможность их отслеживания. Каждый пользователь ЕТС может самостоятельно удостовериться в адекватности бюджетных операций.

7. Возможность регулярного принятия решений, связанных с финансированием, наличие времени для анализа и уменьшение рисков, обусловленных неэффективными предложениями.

8. Процедура призвана максимально упростить процесс голосования. Ни один пользователь не должен получать большие дивиденды из-за того, что он проголосовал раньше других, либо терять их из-за того, что кто-то опередит его.

9. Процедура делегирования полномочий позволяет голосующим перенимать опыт у давних участников при принятии решений, требующих времени и сложного анализа.

10. Обеспечение безопасности системы для её защиты от действий недобросовестных участников, вынуждение потенциального хакера задействовать огромные ресурсы и сведение к минимуму выгоды от неправомерных действий. В то же время, добросовестные участники должны иметь иметь возможность действовать с целью предотвращения атак.

Менее чем через год своего существования, Ethereum Classic начал заниматься вопросами избрания членов Foundation, стратегического планирования, развития кадрового потенциала, защиты ЕТС от атак и дальнейшего развития Ethereum Classic. Многие могут возразить, что ни с централизованными, ни с децентрализованными приложениями не было достигнуто какого-либо заметного прогресса. Другие вообще считают, что проект Ethereum Classic обречён. Но кто бы что ни говорил, благодаря сплочённому сообществу и надёжному руководству, Ethereum Classic удалось проделать огромную работу в течение 7 месяцев с небольшим и тем самым доказать свою состоятельность.

Источник: Bitcoinsmart



Рубрики:Важное, Инвестиции, Новичкам, Сообщество, Футурология, ETC, Ethereum, эфир

Метки: , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Насколько безопасны блокчейны? Когда как — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s