Интервью с анонимусом, положившим начало Эфириуму Классик

dce8d1cb45

Недавно я взял интервью у человека, который положил начало Эфириуму Классик (ETC). Его мотивы достойны восхищения. Его причины для сохранения анонимности напоминают нам о том, почему блокчейн-технология так важна. Ниже представлена слегка отредактированная версия интервью.

Как вы хотите, чтобы люди к вам обращались?

Я использую псевдоним «Arvicco». BitНовости – это мой бизнес: ведущая российская медиагруппа, посвящённая криптовалютам, занимающаяся вебсайтами, производством видеопродукции, книгоизданием и т.д.

Пожалуйста, расскажите немного о себе.

Я из России, работаю в области ИТ и онлайн-медиа. Поскольку я своими глазами наблюдал развитие Интернета от самых ранних этапов (кто-нибудь помнит Mosaic?) до современного состояния совершенно неостановимой силы, меня всегда интересовал трансформационный потенциал цифровых технологий, то, как они влияют на общество и экономику. Исследуя темы виртуальной экономики и виртуальных валют, в 2011 году я узнал о Биткойне. И, как и для многих других людей в крипто-пространстве, с этого момента моя жизнь изменилась навсегда. С тех пор и до сего дня я занимался майнингом, торговлей на бирже, евангелизмом и организацией проектов в области криптовалют. Это цель моей жизни – сделать всё возможное для того, чтобы блокчейн-технология полностью раскрыла свой трансформационный потенциал, изменив в лучшую сторону наши общества и самого человека.

Почему вы хотите сохранить анонимность?

В России вокруг темы криптовалют существует очень значительная правовая неопределённость. Посвящённые им информационные ресурсы регулярно объявляются вне закона и блокируются российскими судами. Компании, принимающие BTC, подвергаются правовому и внеправовому давлению. Не далее чем в конце прошлого года российское правительство приостановило рассмотрение законодательной инициативы о введении уголовной ответственности и тюремного заключения для людей, имеющих дело с криптовалютами. Но, если понимать, как устроена жизнь в России, такой законопроект может быть вновь внесён на рассмотрение и принят в очень сжатые сроки. В виду этих рисков, многие российские граждане, ведущие активную деятельность в области криптовалют, предпочитают не раскрывать информацию о своей личности.

Вы не думали о том, что сохранение анонимности напоминает людям о Сатоши Накамото?

Такое сравнение, конечно, лестно, но не очень осмысленно. Сатоши в одиночку создал блокчейн-технологию и Биткойн, написал рабочую версию программного обеспечения для Биткойна и поддерживал сеть до тех пор, пока другие люди не обратили на неё внимание и не были вовлечены. Моя роль была намного скромнее. С самого начала это была командная работа. Я был более заметен просто потому, что имел навыки работы в медийном поле и отвечал за коммуникации.

Опишите, пожалуйста, каким было самое начало ETC.

Всё началось с того, что я опубликовал Манифест крипто-децентралиста, в котором артикулировал принципы блокчейна, которые являются необходимыми. Затем последовал призыв к действию ради сохранения исходной цепочки Эфириума. После этого небольшая группа энтузиастов (в основном, русскоязычных) начала работу над созданием всей необходимой инфраструктуры: аккаунты на Github, Reddit, Slack, майнинговый пул, вебсайт ETC и так далее. Моментально в подфоруме ETC на Reddit и в нашем канале в Slack стали появляться добровольцы, которые предлагали помощь и брали на себя решение необходимых задач. После того, как форк по спасению средств DAO остался позади и стало ясно, что Эфириум Классик будет жить, начала поступать поддержка из новых источников: биржи, майнинговые пулы, сторонники среди известных и влиятельных фигур, как Барри Зилберт или Чарльз Хоскинсон, и так далее.

Почему вы всё это делали?

Начать стоит с того, что я был одним из ранних сторонников Эфириума. Возможно, один из самых первых в России. Я вкладывал деньги в развитие Эфириума, покупая токены во время их предварительной продажи, майнил эфиры на раннем этапе и опубликовал множество посвящённых Эфириуму статей в русскоязычных медиа. Я ожидал, что, что бы ни случилось, Эфириум будет соблюдать главные принципы блокчейна: нейтральность, открытость и неизменяемость. Для меня было шоком, когда я понял, что, в результате краха DAO, Ethereum Foundation (EF) будет развивать Эфириум в совершенно противоположном направлении. Как и многие другие противники форка ради спасения средств DAO, я чувствовал, что, поступая таким образом, EF не только идёт против первоначальной идеи Эфириума и нарушает общественный договор, но и предаёт основополагающие принципы Блокчейна. Проект Эфириум Классик появился как способ сохранить изначальную идею и общественный договор Эфириума даже при том, что EF от них отказался. Небольшая группа людей, стоявшая у начала ETC, считала важным предложить децентрализованную альтернативу, и оказалось, что многие люди думают так же – таким образом сообщество ETC, каким мы его знаем сегодня, начало объединяться вокруг проекта.

В чём заключается значимость ETC?

Децентрализованная платформа для «приложений, выполняющихся в точности как это было запрограммировано, исключая возможность вынужденного простоя, цензуры, мошенничества или вмешательства третьих сторон» – это один из ключевых компонентов, которые позволят блокчейн-революции в полной мере реализовать свой потенциал, изменить экономические социальные структуры и радикальным образом преобразить человеческое общество, сделав его структуру более справедливой и децентрализованной. Сложно себе представить, что может быть важнее этого.

Как вы относитесь к Виталику и остальной части сообщества Эфириума (ETH)?

Каждый волен решать, что для него более важно и соответствующим образом выбирать свой путь. Это касается и сообществ, и отдельных людей. Лично я считаю, что, одобрив спасение средств DAO, сообщество ETH разрушило чрезвычайно ценное преимущество, от которого, во многом, зависел их успех. Откровенно говоря, мне грустно от того, что так много людей в этом сообществе либо не понимают фундаментальных принципов блокчейна, либо не соглашаются с ними, а может, просто не придают значения.

Каким вы надеетесь увидеть будущее ETC в ближайшие 5, 10 или 20 лет?

ETC должен стать надёжной, не требующей доверия и открытой инфраструктурой для создания и работы неостановимых консенсус-зависимых приложений – инфраструктурой, которая ляжет в основу экономических и социальных конструкций завтрашнего дня. Мы еще в самом начале этого пути. Займёт ли это 5, 10 или 20 лет? Кто знает. Но в чём у меня нет ни малейших сомнений, так это в том, что, если мы хотим создать такое будущее, то нам необходимо строить эту инфраструктуру на основе твёрдых принципов.

Каковы, на ваш взгляд, самые большие проблемы, которые потребуется решить ETC?

Монетарная политика и децентрализованное управление – вот наиболее актуальные вопросы для сообщества ETC на сегодняшний день. Очень важно выбрать правильные модели, которые обеспечат успех в долгосрочной перспективе. Сейчас по обеим этим темам в сообществе ведётся множество продуктивных дискуссий, и я уверен, что мы сумеем найти правильные решения.

Есть ли что-то, что вызывает у вас беспокойство в отношении ETC?

Меня расстраивает, что некоторые люди в сообществе жалуются на медленный прогресс или на проблемы, но не пытаются внести свой вклад в решение этих вопросов. В Эфириуме Классик всё строится на усилиях сообщества. Если каждый внесёт свой вклад в решение вопросов, в которых он разбирается лучше всего, и не будет избегать делать то, что лучше всего умеет, то мы сможем совершить множество удивительных вещей. Нужно только делать то, что можешь, и прислушиваться ко мнению сообщества.

Случайно ли, что и вы, и Виталик, из России? Есть ли в этой части света что-то, благодаря чему там появляются великие блокчейн-технологи?

Русских часто характеризуют как упрямых людей, которые часто делают что-то неординарное, что другим кажется невозможным – как первый полёт человека в космос, например. Блокчейн на сегодняшний день – это передняя линия фронта, где открываются возможности к тому, чтобы изменить всё, совершить невозможное. Так что, мне кажется, это должно как-то резонировать с менталитетом русского человека.

Есть ли что-то, что вы хотели бы добавить?

Блокчейн-революция не будет централизованной. В наших с вами силах её совершить, и, на самом деле, нам не нужны для этого единоличные лидеры или вожди.

Источник: блог Кристиана Себерино (Christian Seberino)



Рубрики:DAO, Виталик Бутерин, Мнение, Новичкам, Сообщество, ETC, эфир

Метки: , ,

2 replies

  1. tl;dr — Есть два эфира: виталиковский и хоскинсовский.

    Вот в отношении эфира вроде верно, но что насчет себя. Первые ожидания от классика у меня уже развеялись. Пока я её за ним немного слежу, но это пока, в условиях недостатка подобных систем. Так продлится недолго.

    К сожалению, я не вижу в сообществе классика понимания принципа неизменности. Это ваше «децентрализованное управление» явно ему противоречит. Если система из состояния A может прийти в состояние B, которое заранее не предусмотрено, то пусть хоть через централизованное управление, хоть через децентрализованное. В условиях неизменности, никакое специальное управление не требуется. Управление требуется для принятия изменений и решений по этим изменениям. Хотя конечно, может быть вы хотите представить миру изменяемую неизменность?

    Второе, что печально, у классика очень быстро сформировался авторитет разработчиков. Сейчас этим страдают большинство публичных блокчейнов. Сообщество слепо полагается на решения разработчиков, что является ничем иным, как предоставления им власти. А власть всегда очень соблазнительно использовать ради своей выгоды, что обычно и происходит. Даже с вашим «децентрализованным управлением»? Почему вы так уверенно об этом говорите? Потому-что власть у вас уже есть. Забавно. Классик был создан как непринятие авторитета разработчиков эфира, но очень быстро все пришло к тому, что отличия между этими двумя блокчейнами теперь только в людях, которые принимают решения по развитию.

    Вот приведу другой популярный блокчейн, с теми же проблемами. Nxt. На нем очень хорошо видна ситуация в самом мягком варианте. В какой-то момент, премайн закончился, а сама платформа цветных монет уже не стала выглядеть так выгодно на фоне более новых систем, как: BitShares, Nem, Ethereum. И что пришло в их головы: делаем более современную замену Nxt — Ardor. Нет, они не устраивают хардфорк, не вносят деструктивных изменений в сам Nxt. Но то что они делают: Это все равно что устроить сплит своими руками. За счет своего авторитет. То что Ethereum не хотели допускать, эти сами делают. Сами гробят собой же созданное. А цели корыстные, сделать себе преимущества на бирже, управляя настроениями по паре NXT/ARDR. Но какое доверие может быть долгосрочно к такому блокчейну? Сегодня выкинули Nxt, завтра Ardor постигнет та же участь.

    Чтобы говорить о неизменности, нужно понимать, что именно не будет изменено. История транзакций? Монетарная политика? Так она уже изменена. Хорошо, можно назвать это устранением неопределенности, но только в условиях, если монетарная политика никогда более не будет изменена. А кто даст такую уверенность в системах с «децентрализованным управлением». Для этого нужна конституция, которой у классика нет. А иначе все возможно, как видно на примере Steem. Не нужно думать что у блокчейнов есть какие-то характеристики, которые изначально не будут изменены, обязательно когда-нибудь вопрос об их изменении встанет. Как например с размером блока в биткоине. Кстати, что насчет размера блока и лимита газа у классика. Они будут меняться? Как? В угоду кому? Это достаточно важные вещи, которые не следовало бы игнорировать. Хотя конечно вам оно так не кажется. Что касательно других технических характеристик? Схемы консенсуса. Что там, так PoW навсегда или как? Конечно, везде сплошная неопределенность. И я уверен, вам она выгодна. А вот в чем выгода держать ETC, я не вижу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s