Как «умные контракты» Эфириума могут заменить управляющих майнинг-пулами?

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_26-1-2017_%d0%b2_08_46_01

Когда-нибудь «Умные контракты» Эфириума смогут решить одну из важных проблем криптовалют, если новый проект SmartPool даст результаты.

Почти 75 % вычислительной мощности сети Биткойна сосредоточено в девяти майнинг-пулах. Похожая ситуация наблюдается в сети Эфириума и прочих криптовалютах. Потенциально такая централизация майнинга может вызвать проблемы. Дело в том, что теоретически крупные майнинг-пулы могут влиять на пользователей.

Некоторые разработчики Биткойна считают угрозу настолько серьезной, что обсуждают реализацию экстренного хард-форка, который изменит алгоритм майнинга. Если использовать альтернативный код, текущие майнинг-пулы станут бесполезными.

Многие, однако, опасаются использовать механизм обновления путем хард-форка. Но в случае, если держатели биткойнов не дадут на это согласие, саму идею можно использовать, чтобы удержать майнеров от злоупотребления их влиянием.

Меры предосторожности

Пока риски существуют только в теории, так как централизация не оказывала негативного воздействия на сеть.

Но некоторых исследователей, например аспиранта Лоя Лю (по направлению «Компьютерные науки»), беспокоит эта ситуация.

Лю считает, что майнинг остается централизованным, потому что пока не предпринимались серьезные попытки децентрализовать эту систему.

Поэтому он и его группа исследователей разработали SmartPool — новый децентрализованный майнинг-пул, который, по их мнению, сможет решить некоторые проблемы и позволит постепенно изменить положение.

Хотя SmartPool незначительно отличается от существующих методов децентрализованного майнинга, Лю и его команда верят, что у проекта есть потенциал.

Как Лю сказал CoinDesk:

«Основная цель проекта — поддержать децентрализацию всех существующих криптовалют».

Этот подход интересен тем, что они пытаются решить проблему с помощью «умных контрактов» Эфириума. По их мнению, контракты можно использовать, чтобы развернуть децентрализованные майнинг-пулы для любой криптовалюты.

Проблема с транзакциями

Лю подробно рассказал о проблемах, связанных с централизацией майнинга. Он утверждает, у большинства майнинг-пулов есть руководители, без которых можно обойтись.

Лю пояснил, что по правилам, которых придерживается большинство пулов, операторы выбирают, какие транзакции включать в блок. Могут возникнуть проблемы, если пул соберет достаточно вычислительной мощности, чтобы исключать определенные транзакции (из-за чего, вероятно, будет утрачена одна из ключевых ценностей криптовалют: устойчивость к цензуре).

«Поэтому при централизованном майнинге возможна цензура транзакций, что представляет собой серьезную угрозу», — сказал Лю. «Если операторам майнинг-пулов не понравятся транзакции, они могут просто исключить их из блоков».

Кроме того, майнеры могут и по-другому влиять на сеть при наличии достаточной вычислительной мощности.

По словам Лю, децентрализованные майнинг-пулы могут предложить более демократичные условия, где каждый майнер в пуле создает собственный набор транзакций. В таком случае маловероятно, что группа руководителей будет указывать, какие транзакции включать в блок.

Майнеры присоединяются к пулам, чтобы получить надежный источник дохода. Соло-майнинг — более рискованное занятие. Без достаточного количества вычислительной мощности майнер не сможет находить блоки и получать вознаграждение.

Существующие децентрализованные протоколы майнинга, которые используются, например, в P2Pool, пытаются объединить преимущества соло-майнинга (когда каждый майнер сам выбирает транзакции) и майнинга в пуле (когда майнеры могут объединять ресурсы).

Непопулярные альтернативы

Но, несмотря на преимущества таких протоколов, майнеры предпочитают централизованные пулы. (P2Pool — известная децентрализованная альтернатива, но он не пользуется популярностью).

Лю отмечает, что в неделю добывают почти 1 008 блоков, а последний блок в P2Pool майнеры добыли несколько недель назад.

Хотя существуют и другие децентрализованные альтернативы, Лю утверждает, что невозможно собрать много майнеров в одном пуле по модели P2Pool. Чем больше майнеров в пуле, тем менее значительна вариативность — время, необходимое для получения вознаграждения.

«Майнеры присоединяются к пулу, чтобы снизить вариативность. Поэтому P2Pool не развивается, и его модель неэффективна», — говорит Лю.

Он надеется, что SmartPool все изменит. И как минимум предложит еще один децентрализованный вариант майнинга Биткойну, Эфириуму и другим криптовалютам.

Лю утверждает, что у модели SmartPool не так много недостатков. Майнерам лишь необходимо запускать собственные полные ноды с любым блокчейном, что не нужно делать в централизованных пулах.

Потенциальные проблемы

Сложно оценить угрозу централизованного майнинга. Точных данных нет, как и точной информации о структуре майнинг-пулов, что усложняет анализ масштабов проблемы.

Централизация может также охватить и другие области. Например, производством оборудования для майнинга биткойнов занимаются всего несколько компаний.

Возможно, что децентрализованные протоколы майнинга не найдут применения.

Протокол Getblocktemplate (GBT), впервые предложенный для Биткойна в 2012 году, также позволяет майнерам предлагать собственный набор транзакций для каждого блока в майнинг-пуле. Но немногие пулы его используют.

Лю предположил, что майнеров просто не интересует такая возможность. Они хотят быстрее передать свои блоки и получить вознаграждение, пока этого не сделал другой пул. Еще одна проблема, как минимум GBT, состоит в том, что майнеры должны доверять операторам пула в отношении выплат, в отличие от P2Pool или SmartPool.

И Лю был удивлен, что так мало майнинг-пулов его используют.

Сложно сказать, будет ли SmartPool также брошен на произвол судьбы, но Лю планирует экспериментировать дальше и очень надеется на успех этого проекта.

Команда SmartPool уже разработала опытный образец. Следующий шаг — развернуть майнинг-пул в сети Эфириума.

А в дальнейшем они надеются охватить и другие сети.

Источник: coindesk.com



Рубрики:Майнинг, Теория, смарт-контракты

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s