Интервью с основателем Ethereum — Виталиком Бутериным

%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%ba

Виталик – создатель платформы Ethereum. Он открыл для себя блокчейн и криптовалюты в 2011 году, изучая Bitcoin, и был весьма впечатлён технологией и её возможностями.

В сентябре 2011 года он стал соучредителем Интернет-издания «Bitcoin Magazine», а спустя два с половиной года, в ноябре 2013 г., изучив потенциал технологии блокчейна и основанных на ней приложений, создал техническое описание Ethereum. Сегодня он возглавляет исследовательскую группу, работающую над будущими версиями протокола Ethereum.

Когда вас впервые посетила идея создания Ethereum?

Ещё в 2013 году я работал над проектами Mastercoin и Colored Coins, и несколько недель спустя стало ясно, что возможности какого-то одного набора вариантов использования ограничены. Тогда я начал пытаться выстраивать блокчейн, который бы поддерживал как можно больше различных типов операций. После нескольких попыток возникла идея создать то, что сегодня мы с вами называем Ethereum.

Как вы собираетесь дальше масштабировать Ethereum?

Мы планируем заняться этим вопросом после релиза Casper 1.0. Скорее всего, это будет происходить в несколько этапов, будет проведено несколько хардфорков, и со временем вырастет функционал. Переход к суперквадратичной фрагментации (обработка более O(c^2), где С – операционная ёмкость узла) — значительная веха. Если этот барьер удастся преодолеть, возможно, количество обрабатываемых операций вырастет в геометрической прогрессии. Но ведь нужно ещё и удержать этот темп, а это тоже не так просто. Поэтому, мы продолжим планомерно внедрять различные тестовые варианты по мере развития технологии.

Каким образом будет осуществляться управление Ethereum в дальнейшем?

Это сложный вопрос. Встроенные элементы управления имеют свои преимущества, но есть и подводные камни. Например, если взять модель голосования вроде Dash/Tezos посредством токенов и закрепить её в качестве социального контракта, вы также создаёте ожидание того, что результаты такого управления будут легитимными. Увеличение эмиссии впятеро и передача её коалиции которая на 60% состоит из держателей токенов, так? Извините, эти 60% проголосовали за эту модель. Или, может быть, кто-то подкупит голосующих (следует иметь в виду, что взятка может вполне реалистично маскироваться под какое-либо обычное действие, например простую операцию с электронным кошельком, которым очень удобно пользоваться и с помощью которого можно голосовать от имени пользователя) и таким образом обеспечивает выгоду для себя? Ничего не поделаешь: результат голосования есть результат голосования! Поэтому, я считаю, что в любом блокчейне социальный контракт будет носить толику субъективности.

Так что, я уверен, что управление посредством блокчейна, если оно осуществляется аккуратно и стратегически верно, может приносить ощутимую пользу.

Вы согласны с тем, что хард-форки – это способ движения вперед, или допускаете другие варианты обновления, например софт-форки?

Лично я предпочитаю хард-форки. Они мне нравятся, потому что они приучают пользователей к контролю, заставляя их приспосабливаться к изменениям в протоколе. Конечно, они могут вызывать неразбериху, но такова цена свободы.

С какими основными организационными сложностями пришлось столкнуться Ethereum Foundation в этом году?

В первую очередь, трудности связаны:

1. С поиском источников доходов иных, нежели имеющиеся у нас накопления в «эфирах» (не волнуйтесь, помимо фиатных резервов у нас на руках $11 млн в ЕТН).
2. С расширением команды и поиском подходящих кадров для дальнейших исследований во всех сегментах (возможности наращивания, приватность, безопасность, и т. д.).
3. С установлением внешних связей, пониманием целей и задач фонда, обоснованием конкретных шагов и пониманием того, в чём заключается развитие.

Спасибо, Виталик!

Источник: The Huffington Post



Рубрики:DApps, ДАО, Инвестиции, Мнение, Теория, Финансы, Ethereum, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s