Монеты BitEther на основе Эфириума Классик

15-2-2017_d0b2_23_29_31

Некоторое время назад я развернул на основе сети Эфириума Классик криптовалютный контракт под названием BitEther Coin (BEC). Идея проста: майнер ETC, принимающий участие в этом эксперименте, помимо вознаграждения за блок токенами ETC, дополнительно получает токены BitEther. То есть майнер получает и эфир (5 ETC за блок), и BitEther (2 BEC за блок).

Это не модификация протокола и не хард- или софт-форк. Это стандартная функция, обеспечиваемая существующей технологией и возможностями системы ETC.

Этим проектом я хочу показать, что Эфириум Классик отличается от других цепочек: за ним стоит более мощная технология, которая позволяет вам построить прямо поверх неё собственный блокчейн-слой. Безопасность сети может поддерживаться любым участником или любым бизнесом, построенным на основе цепочки.

Модель эмиссии BitEther

Токены BitEther следуют объёму эмиссии Биткойна. Моей изначальной целью был выпуск 50 токенов каждые 10 минут, с сокращением этого количества вдвое каждые 4 года.

На практике, интервал между «большими блоками» в BitEther составляет меньше 10 минут, потому что дополнительная цель заключалась в том, чтобы выпустить 99 % от всего объёма токенов приблизительно одновременно с Биткойном. В результате, в сети BitEther создаётся по 50 BEC каждые 6–7 минут и количество токенов сокращается вдвое каждые 3 года.

15-2-2017_d0b2_23_29_31

Как работает майнинг

BitEther представляет собой контракт на блокчейне Эфириум Классик. Для выполнения кросс-майнинга, нужно включить в блок специальную транзакцию (требование), которая запускает выполнение этого контракта.

Когда это происходит, майнер текущего блока получает вознаграждение независимо от того, кто изначально отправил эту транзакцию-требование. Майнер или кто-то другой может отправить требование по сети, но в обычной ситуации нет гарантии, что эта транзакция попадёт в текущий блок. Поэтому для большинства майнеров, особенно некрупных, может оказаться слишком дорого отправлять дополнительную транзакцию и тратить на неё ресурс, если вознаграждение за этот блок в результате получат более крупные майнеры.

Для того, чтобы обойти эту проблему, я включил в контракт патч для Parity, который добавляет транзакцию-требование BitEther в текущий блок, не отправляя её другим узлам сети до тех пор, пока блок не будет успешно завершён и транзакция не будет добавлена именно в этот блок. Это делает процесс бесплатным для майнера, т.к. потраченные на транзакцию ресурсы будут ему возвращены в виде вознаграждения за блок.

Более стандартизированное решение я представлю позже, как и способ майнить BitEther в Geth, а на данный момент, для того, чтобы начать майнинг BitEther с Parity 1.4, пожалуйста, следуйте этой простой инструкции.

Кошельки

Хорошая новость заключаются в том, что, как конечному пользователю, вам не нужно устанавливать каких-либо специальных программ или кошельков, чтобы начать использовать BitEther. BitEther реализован по стандарту ERC20 для токенов блокчейна Эфириум Классик, который поддерживается большинством основных кошельков и средств разработки для Эфириума Классик. Вам нужно только ввести в качестве токена ERC20 следующий адрес:

0x085fb4f24031eaedbc2b611aa528f22343eb52db

Почему это важно

BitEther показывает, что Эфириум Классик – не обычный блокчейн с только одним основным токеном. В действительности, на платформе может работать несколько независимых друг от друга токенов. Очевидно, что основной токен (ETC) идеально подходит для платы за выполнение транзакций. Но для других сценариев использования, таких, как платежи, сбережение капитала и трансфер средств, может быть создано множество альтернатив, каждая из которых может иметь собственную модель и специальные опции, и каждая из которых, независимо друг от друга, может использоваться для защиты сети.

BitEther следует модели Биткойна и, в теории, должен иметь те же показатели. На самом деле, он работает даже лучше: среднее время подтверждения транзакций в ETC составляет 15 секунд, вместо 10 минут для транзакций Биткойна. Кроме того, сеть ЕTC обладает поддержкой смарт-контрактов. BEC может быть идеальным токеном для трансфера и сбережения средств в блокчейне ETC и внести свой вклад в обеспечение безопасности сети.

У меня есть несколько идей касаемо перспективных сценариев применения, в которых BitEther может быть очень полезен, но об этом я напишу позже.

Как это может помочь разработке ядра ETC

Вы, конечно, помните, что BitEther выпускает несколько монет на каждый блок ETC, но только если майнеры включили в этот блок транзакцию-требование об активации контракта BitEther. Что происходит, если майнеры не включили в блок это требование? На сегодняшний день, так происходит чаще всего, так как майнинг BitEther ещё только начинает находить поддержку со стороны майнеров. К сожалению, контракт не может распределять монеты вознаграждения постфактум. Так что же делать с этими нераспределёнными монетами?

На сегодняшний день, все эти монеты собираются на специальный «сатоши-адрес».

Если вы со мной знакомы, то наверняка знаете, какое активное участие я принимаю в разработке всех основных проектов ETC и привлечении в проект новых разработчиков. И вы также знаете, насколько дорого обходится разработка программного обеспечения. Я бы хотел использовать эти невостребованные монеты для поддержки разработки основных проектов ETC, а также для помощи другим важным для развития ETC проектам.

На самом деле, успех ETC принесёт успех и BitEther, так что это важно.

ОБНОВЛЕНИЕ: Хотелось бы уточнить, что BitEther создавался не для финансирования разработки или чего бы то ни было ещё, но после недавнего обсуждения я понял, что его можно использовать и таким образом. Если он будет иметь какую-то ценность, конечно.

Майнинговые пулы

BitEther достаточно нов и ещё неизвестен большинству майнинговых пулов, но несколько пулов уже настроили свои узлы для кросс-майнинга BitEther. Например, ePool (https://epool.io/), который поддерживает ETC с самого первого дня, теперь поддерживает также и BitEther. Выплаты BitEther на этом пуле уже автоматизированы. Вы уже можете присоединиться к ePool и майнить с его помощью и ETC, и BEC.

Кроме того, мне известно о новом пуле, находящемся ещё на стадии разработки, но который, когда запустится, сконцентрируется на майнинге именно BitEther http://bec.minerhub.io/

Upd: Еще один пул поддерживающий майнинг BEC: http://etc.gpuminer.ru (раздел намайненных токенов BEC пока происходит в ручном режиме).

Upd: +1 пул поддерживающий BEC: http://etc-poolcrypto.org (вывод BEC пока не организован).

Источник: блог главного разработчика ETC Игоря Артамонова



Рубрики:Важное, Майнинг, Сообщество, ETC, смарт-контракты, эфир

Метки: , ,

7 replies

  1. Digger ETC PPLNS Pool (ETH+BEC)
    http://eth-x.digger.ws

    Выплаты BEC по запросу на email:
    support@digger.ws

  2. Была такая же идея, когда хотели атаковать классик. Но когда он вышел на Poloniex, уже было неактуально. На тот момент, мне показалось немного опасно, делать что-то что создаст преимущество отдельному контракту. Ведь с небольшими модификациями, можно создать токен, который будет начисляться за потраченный газ в блоке. Последствия в этом случае могут быть не совсем приятными.

  3. https://gastracker.io/token/0x085fb4f24031eaedbc2b611aa528f22343eb52db/0x18e0f37306d4a02c3a5230f97813e580e10dd688
    Тут видно, сколько монет добыл пул http://etc.gpuminer.ru
    Прошу обратить внимание, что майнить без внесения в белый список — УБЫТОЧНО для вас. Выплат не будет.
    Контакты все указаны на главной странице пула, потратьте немного времени и зарегистрируйте свой кошелек для выплат у админа пула.

  4. Посмотрим, что еще расскажет разработчик, может это подстегнет на создание практических решений, которые, как я понимаю, будут использовать не стоимость эфира, а создадут стоимость для токена.

Trackbacks

  1. Предложенная модель казны не нашла одобрения у разработчиков ядра Ethereum Classic — EthereumClassic
  2. ETCDEV запускает свой вебсайт — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s