2017: год развития Эфириума для корпораций

shutterstock_288034337-728x485

Джереми Миллар начинал свою карьеру как один из первых Java-архитекторов в Oracle, а сейчас является главным инициатором создания блокчейн-компании ConsenSys, в формировании стратегии которой он играет ведущую роль. 

В рамках специальной рубрики CoinDesk, Миллар рассуждает о том, как, по его мнению, в 2017 году сообщество, собравшееся вокруг блокчейна Эфириума, продолжит свой рост, получив большую поддержку со стороны бизнеса. 

В последние 24 месяца использование предприятиями технологии блокчейн распространялось с немыслимой скоростью.

Мы прошли путь от ранних экспериментов с Биткойном до участия руководителей банков в смелых стартапах, запуска Эфириума, открытой децентрализованной платформы для приложений, до множества закрытых систем с контролируемым уровнем доступа на основе технологии блокчейн. К началу 2017 года блокчейн стал одним из ведущих ИТ-трендов среди крупных компаний.

Рынок перерос инкубационный период, когда новаторы эффективно строили технологию вместе со своими начальными приложениями, а возможно, перерос уже и период первых последователей технологии.

Всё чаще крупные ИТ-компании используют блокчейн не только для самообразования и экспериментов, но придумывают новые сценарии применения этой технологии и пытаются решать с её помощью сложные задачи в сфере ИТ.

Всё чаще наши клиенты просят помочь им построить MVP, не PoC, либо повысить устойчивость среды перед внедрением продукта.

При таком стремительном распространении, ясно, что некоторые из существующих ключевых технологий потенциально смогут претендовать на роль фактических стандартов для платформ на основе блокчейна.

За что в сфере ИТ любят Эфириум

Эфириум – возможно, наиболее часто используемая блокчейн-технология для разработки корпоративных приложений на сегодняшний день.

С учётом более чем 20 000 разработчиков во всём мире, всех преимуществ открытой цепочки, хранящей ценности на сумму приблизительно 1 млрд долларов, не говоря уже о растущей экосистеме средств разработки с открытым исходным кодом, неудивительно, что, как отметили авторы блога о банковском деле Accenture, «каждая уважающая себя лаборатория инноваций» работает и экспериментирует с ним.

Поставщики облачных решений тоже принимают Эфириум как высококлассного игрока: Alibaba Cloud, Microsoft Azure, RedHat OpenShift, Pivotal CloudFoundry – все представляют Эфириум как одно своих предложений в области блокчейн-технологии, если не главное из них.

Почему? Его программное обеспечение легко доступно – скачать программу-клиент для Эфириума предельно просто: выбирайте свою любимую среду разработки – и вперёд.

Эфириум универсален и удобен для программирования: специалисты по разработке комплексных приложений и веб-разработчики могут освоить основы Solidity, языка программирования смарт-контрактов, за несколько часов и за считанные дни написать начальное приложение.

Для Эфириума доступна подробнейшая документация, образцы кода, фреймворки для внедрения приложений и обучение. Неудивительно, что многие компании выбирают Эфириум из прочих блокчейнов.

Сегодня предприятия внедряют собственные сети на основе Эфириума для использования в таких областях как, например, контроль цепочки поставок, осуществление платежей, обеспечение конфиденциальности данных, контроль соответствия установленным требованиям или токенизация активов.

Три проблемы

Конечно, должно пройти какое-то время, прежде чем инвестиционные банки будут готовы полностью перенести клиринг ценных бумаг и расчёты в сети на основе Эфириума.

Однако уже сегодня мы видим, как на основе блокчейна Эфириума создаются закрытые сети, и часто – в сфере финансовых услуг.

При внедрении Эфириума предприятия сталкиваются с рядом проблем, в частности:

  • Эфириум первоначально разрабатывался для открытых сетей, в которых значимость требований, предъявляемых к надёжности транзакций, перевешивала значимость общей производительности. Существующие алгоритмы консенсуса открытых сетей (например, Proof-of-Work) для сетей с проверенными участниками и высокими требованиями к пропускной способности являются избыточными.
  • Открытые сети по определению имеют не столь высокие (по крайней мере, изначально) требования к конфиденциальности и уровням допуска. Эфириум хоть и позволяет настроить уровни доступа при помощи смарт-контрактов и уровней сети, но изначально, «из коробки», он не является легко совместимым с традиционными корпоративными требованиями к безопасности, защите данных и тождественности архитектур.
  • Естественно, процесс текущего развития Эфириума в значительно большей степени затрагивает вопросы и проблемы открытой цепочки, и привлечь внимание к корпоративным требованиям в отношении ИТ в такой ситуации непросто.

В результате, многие предприятия, реализовавшие закрытые сети на основе Эфириума, работают либо с модифицированной версией, либо с отдельной ветвью с открытым исходным кодом, либо полагаются на расширения, предоставляемые им поставщиком услуг.

Некоторые из этих решений чрезвычайно сложны и находятся на переднем крае компьютерной науки, как, например, BlockApps STRATO, Hydrachain, Quorum, Parity, Dfinity или Raiden.

Это понятный и, на сегодняшний день, единственный эффективный подход, но минусы его также очевидны: отсутствие переносимости приложений, фрагментация базы кода и зависимость от поставщика услуг.

Исторические параллели

Неудивительно, что на несколько месяцев это стало предметом переговоров между между поставщиками технических решений для предприятий, корпоративных пользователей и стартапов на базе Эфириума.

Следствием этих переговоров, с благословения и при участии создателя Эфириума Виталика Бутерина и некоммерческой организации Ethereum Foundation, стало создание группы поставщиков сервисов, в рамках которой крупнейшие корпоративные пользователи и лидеры инфраструктуры Эфириума совместно работают над планом развития, определением правовой структуры, управления и первоначальными техническими разработками.

В какой-то мере это напоминает путь развития других значимых базовых технологий, как TCP/IP или HTTP, или, с точки зрения программного обеспечения, возможно, будет уместнее провести параллель с Java и Hadoop.

Java не задумывался как широко распространённый инструмент разработки корпоративных приложений – в действительности, изначально этот язык программирования разрабатывался для интерактивного телевидения, в частности для телевизионных приставок и смарт-карт (кто-нибудь помнит Java Card?).

Однако Java обладает множеством преимуществ для веб-разработки с серверными базами данных (веб-клиент-сервер, трёхуровневая архитектура): развитый API-интерфейс для веб и баз данных, универсальность и возможность запуска на разных платформах (один код для всех платформ), упрощённые объектно-ориентированные программные конструкции с привычным синтаксисом и быстрое развитие экосистемы.

В действительности, Java Enterprise Edition (тогда он ещё назывался J2EE) был создан даже не Sun – его создал отважный стартап WebLogic и группа, состоящая из корпоративных клиентов и поставщиков технических решений. Также и Hadoop изначально создавался для индексирования веб-страниц и продажи рекламных услуг.

И кто знал у истоков протокола TCP/IP, что сегодня он будет использоваться, в буквальном смысле, везде?

Решения на подходе

Итак, Эфириум, я бы сказал, является одним из нескольких, а возможно, и единственным, блокчейном с аналогичной вышеупомянутым технологиям траекторией развития и потенциалом.

Даже раннее разделение на «открытую сеть без уровней допуска» и «закрытую сеть с контролируемым допуском» сильно перекликается с выбором между Интернетом и интранетом, который стоял перед многими предприятиями до того, как бизнес приспособился к уровням безопасности и масштабируемости открытой инфраструктуры.

Объединив ключевых сторонников корпоративного использования Эфириума, мы стремимся обеспечить не только платформу для технологии, но также управление и инструменты, необходимые для создания корпоративного стандарта «Enterprise Ethereum».

Это группа созидателей, занимающихся разработкой управления, которое будет соответствовать корпоративным требованиям, а не история из серии «любишь кататься, люби и саночки возить».

Некоторые из наших компаньонов отметили освежающий эффект такого подхода и темп технического прогресса, достигаемого при работе с единым стандартом и открытой базой кода.

При этом, Enterprise Ethereum будет опираться на существующий план масштабирования Эфириума и поддерживать совместимость и возможность взаимодействия с открытой сетью Эфириум. В действительности, мы уверены, что в скором времени Enterprise Ethereum внесёт значительный вклад и в общее развитие Эфириума.

Оставайтесь с нами – самое интересное ещё впереди.

Источник: CoinDesk



Рубрики:Мнение, Сообщество, Футурология, Ethereum, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s