Вновь разгорелся спор вокруг товарного знака Эфириум

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%be%d1%80%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%8cНекоммерческая организация Ethereum Foundation, владеющая брендом «Ethereum», объявила, что она «рассматривает» новое предложение нью-йоркской компании Grayscale Investment о создании инвестиционного траста — Ethereum (ETC) Investment Trust.

Будучи дочерней компанией Digital Currency Group (DCG), Grayscale планирует с помощью нового инвестиционного механизма обеспечить для аккредитованных инвесторов доступ к популярной платформе Ethereum Classic (ЕТС) через вновь созданный актив, который будет иметь собственное имя.

Однако, проблема состоит в том, что на одно и то же наименование – Ethereum, претендуют две криптовалютные ветки, одна из которой не является «официальной».

После июньского хардфорка, последовавшего за крахом DAO, сторонники Ethereum Classic продолжает работать на основе блокчейна Эфириума (ЕТН).

В первые дни после форка некоторые влиятельные последователи Ethereum поддержали ETC. Другие отмечают, что существование ЕТС создаёт неразбериху, поскольку для непосвященных обывателей непонятно, которая из этих двух ветвей поддерживается самими создателями.

Хотя Ethereum Foundation пока не предприняла никаких юридических шагов по защите авторских прав в связи с действиями Ethereum Classic, нельзя исключать, что из-за путаницы, которая может возникнуть после создания инвестиционного траста, они всё же решат действовать.

Ethereum Foundation официально приобрела права на бренд Ethereum только в прошлом месяце, и сегодня её представитель в своём интервью агентству CoinDesk заявляет, что компания снова воспользовалась услугами группы юристов:

«Ethereum Foundation в курсе проблемы, и необходимые меры принимаются».

О том, какие именно действия предпринимаются, на данный момент не сообщается, однако некоторые конкретные выводы уже напрашиваются.

«В Ethereum Foundation знают о  том, что у сообщества возникают вопросы», — говорит представитель группы.

Присваивать имя пока ещё некому

В то же время, пока непонятно, как будут развиваться события и сколько информации станет доступно общественности.

В своём электронном письме изданию CoinDesk, основатель и исполнительный директор группы Digital Currency Group Барри Зильберт дал понять, что не считает ситуацию критической.

Он напомнил, что официальное название траста будет включать аббревиатуру ЕТС, которая относится к Ethereum Classic, а не ЕТН, обозначающую Ethereum.

Также, Барри отметил, что поскольку проект ещё не запущен, «то и переименовывать пока ещё нечего».

Тем не менее, тема вызвала бурные дискуссии в социальных сетях, причём наиболее влиятельные последователи Ethereum прямо призывают Ethereum Foundation заявить о своих правах на бренд. После публикации, в социальных сетях даже организовывались кампании по информированию общественности.

Джозеф Любин, соучредитель Ethereum и основатель компании ConsenSys, в одном из своих сообщений на Twitter заявил, что если Ethereum Foundation не предпримет меры для защиты своего бренда, он может и вовсе потерять его.

В своём письме CoinDesk Лубин отметил, что у него нет личных претензий к Grayscale.

Он также выразил надежду, что для разрешения конфликта будет достаточно одного письменного требования о прекращении противоправных действий прежде чем последуют какие-либо юридические шаги со стороны Ethereum Foundation.

В другом письме Лубин подчеркнул: «Ни лично я, ни ConsenSys, не имеем к этому отношения. Это дела фонда Ethereum Foundation».

Серое пятно в Grayscale

В то же время, назревающий спор между Ethereum Foundation и Grayscale подтверждает давние подозрения о том, что в данном контексте бренд Ethereum юридически несостоятелен.

На сайте юридической фирмы Berns Weiss, менеджер Джеффри Бернс в своём развёрнутом посте описывает возможные основания для разбирательства с точки зрения законов об интеллектуальной собственности и товарных знаках с учётом того, что Ethereum Classic продолжает работать на оригинальной платформе.

Тогда Бернс написал, что те, «кто утверждает, что фонд вправе предъявить претензии Ethereum Classic, не имеют чёткого представления об американском законодательстве, регулирующем вопросы интеллектуальной собственности».

В своём интервью CoinDesk, Бернс, также ведущий тяжбу с IRS от имени клиентов Coinbase, заявил, что вновь создаваемый траст — Ethereum (ETC) Investment Trust, «по-видимому, выбрал данное название с целью создать путаницу» между двумя блокчейнами.

Далее, Бернс говорит:

«Поскольку наша цель — защита прав пользователей и инвесторов, мы обеспокоены тем, что этот инвестиционный траст пытается обманным путём, используя бренд «Ethereum», привлечь инвестиции в конкурирующую технологию».

Отсутствие стратегии

Тем не менее, Зильберт заявил в интервью агентству CoinDesk, что траст не начнёт свою деятельность до тех пор, пока Ethereum Classic не определится со своей монетарной политикой.

В частности, он отметил неопределённость, связанную с вероятностью наложения жёстких ограничений на объём капитала Ethereum Classic, что, по его словам, может сказаться дальнейшей работе.

Для решения этой проблемы, Игорь Артамонов – разработчик блокчейна, в настоящее время набирает специалистов для дальнейшего усовершенствования протокола для Ethereum Classiс, чем уже занимается компания Snaproll. Данное сообщение следует из поста Автара Сэры, который представлял компанию на прошлогодней лондонской конференции, посвящённой монетарной политике ЕТС.

Координатор проекта «Ethereum Classic», выступающий под ником Arvicco, в своём интервью CoinDesk заявил, что в настоящее время «продолжается обсуждение монетарной политики», и на текущий месяц запланированы мероприятия, которые пройдут на территории КНР. Возможно, в ходе встреч удастся прийти к «какому-то консенсусу».

В то же время, Arvicco скептически относится к возможности того, что спор может как-то повлиять на уже заявленные процедуры.

В своей беседе с CoinDesk он отметил:

«Поскольку заявление компании Grayscale прямо и безоговорочно подтверждает, что их инвестиционный траст будет действовать именно в интересах Ethereum Classic, по моему мнению, любые попытки обозначить эту информацию как ложную выглядят нелепо».

Источник: coindesk



Рубрики:Инвестиции, Сообщество, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк, эфир

Метки: , , , ,

1 reply

  1. Статья не актуальна, очень много не актуализированных данных

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s