Значение модели токена

tokens_580x280

Все больше и больше проектов используют эту модель. Ситуация кардинально меняется. За 2015 год венчурные инвесторы вложили более 1 млрд долларов в Биткойн и стартапы на основе блокчейна. А в 2016 году через краудфандинг было собрано более 100 млн долларов, не имеющих отношения к венчурному капиталу, за счет которых финансировалось более 60 проектов. Так как это движение набрало силу, появилась разумная критика такой модели, которая помогает сосредоточиться на реальной ценности токена.

Мне особенно нравятся эти два аргумента, где автор утверждает, что эффективнее портировать «умные контракты» проекта и использовать эфир напрямую, минуя токены. Он говорит, что так и будет, потому что 1) это устранит затраты на конвертацию между эфиром и токенами и 2) эфир служит «более подходящей валютой», нежели любой токен, так как он используется шире и, следовательно, стабильнее. Поэтому люди предпочтут использовать только эфир. Я хочу кратко описать ключевое значение модели токена и дать ответ на распространенные аргументы со стороны критиков.

Значение модели токена

Управление

Люди хотят руководить своими сообществами независимо от глобальной системы управления Эфириума (или любого другого блокчейна). Токен нужен для субуправления. Без субуправления любой, у кого есть доллары США, мог бы прийти на собрание акционеров Google и проголосовать за какое-либо решение, не владея акциями Google, потому что они выражены в долларах США. Или, например, кто угодно в США мог бы проголосовать за принятие устава клуба в Сан-Франциско, потому что его деятельность осуществляется на территории США.

Токен защищает организацию управления в сообществе. Любой может купить токены за эфир. Но чтобы повлиять на сообщество, нужно приобрести много токенов, что поднимет их стоимость. А если проголосовать за решение, которое может негативно сказаться на сообществе, стоимость токенов снизится. И ответственный потеряет значительную сумму.

Возможно, правила некоторых сообществ и их протоколы фиксированные и не требуют управления, но я думаю, что многие захотят иметь такую возможность для развития.

Монетарная политика

Руководство Эфириума может принимать решения относительно своей монетарной политики, например «установить 1%-ную инфляцию, чтобы поддержать развитие протокола Эфириума». Вероятно, сообщества токенов на блокчейне Эфириума захотят иметь такую же возможность. И сохранять при этом независимость.

Равная мотивация

Токены выравнивают мотивацию между разработчиками, пользователями и инвесторами. Они позволяют всем, кто хочет внести вклад в развитие проекта на раннем этапе, занять равное положение. Это решает классический вопрос «про курицу и яйцо» в рамках систем на основе сетевых эффектов.

Контраргументы

«Использовать эфир выгоднее, потому что это устранит затраты на конвертацию между эфиром и токенами».

Аргумент о маргинальных издержках, согласно которому дешевле использовать контракт на ETH, мне кажется слабым. Затраты на конвертацию между токенами и ETH уже составляют ~0,25 % и будут сведены к 0.

Более интересен другой экономический фактор: держателям эфира выгодно брать любые рабочие протоколы токенов и приспосабливать их под непосредственное использование эфира. Скажем, Filecoin охватывает 30 % от рыночной капитализации Эфириума. Если держатели эфира успешно портируют его — просто скопируют код «умных контрактов» — они поглотят его стоимость, и цена их эфира возрастет. Мне кажется, кто-нибудь попробует это сделать. Вопрос в том, будет ли это работать или нет. В случаях, если токен используется по причинам, описанным выше, я думаю, что нет.

Особенно мне интересно, что произойдет, если/когда токены начнут охватывать несколько блокчейнов. Например, что если у Filecoin будет собственный виртуализированный блокчейн, где состояние его учетного журнала хранится в нескольких блокчейнах? Если такое возможно, то мы получим токен, независимый от любого одного блокчейна.

«Люди предпочтут использовать эфир вместо токенов, потому что он более стабилен в цене».

Хранение эфира/привязка к эфиру вместо токена имеет и преимущества и недостатки. С одной стороны, эфир может быть более стабильной валютой. С другой стороны, эти сообщества не хотят зависеть от курса эфира. Это особенно важно, если токены смогут охватить несколько блокчейнов. В любом случае я считаю этот пункт наименее важным, так как необязательно хранить токены. Их можно мгновенно конвертировать в эфир и обратно.

Заключение

Как и в случае с ранними Интернет-стартапами, некоторые из моделей токенов не найдут применения. Каждый прорыв будет сопровождаться 3 незначительными достижениями и сотней провалов, поэтому не стоит удивляться. Но основы модели токена имеют большую ценность. Они дают возможность руководить сообществами, управлять их экономикой и сплотить их членов. Это позволит раскрыть потенциал таких систем, что ранее было невозможно.

Источник: medium.com



Рубрики:Инвестиции, Мнение, эфир

Метки: , ,

2 replies

Trackbacks

  1. «Умные контракты» Эфириума в центре следующей революции ТВ: история 21M — EthereumClassic
  2. Эпоха расцвета ICO — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s