С какими проблемами сталкиваются хедж-фонды сегодня и какую роль в их решении могут сыграть смарт-контракты на блокчейне Эфириума?

15-1-2017_d0b2_19_44_45

Сегодня управление фондами сопряжено с высокими и продолжающими расти барьерами для входа на рынок. Помимо этого, при решении вопроса о хранении и передаче своих активов, управляющим фондами приходится уделять всё больше внимания рискам, связанным с кастодиальной деятельностью и невыполнением партнёрами своих обязательств. Недавние банкротства Lehman Brothers и MF Global, последствия которых я лично испытала на себе – в первую очередь, на торговой площадке, – слишком быстро забытые тому примеры.

Точный аудит инвестиционных портфелей тоже всегда был сопряжён с большими трудностями. Длительное время проведения операций часто приводит к тому, что информация поступает с задержкой, из-за чего ошибки могут обнаруживаться слишком поздно, когда их уже не исправить. Информация, которой владеют риск-менеджеры, несовершенна. К тому же налицо конфликт интересов, учитывая, что они получают компенсацию от того же человека, рисками которого пытаются управлять. Чрезмерная ставка на длинную цепочку людей в процессе размещения, согласования и завершения сделок создаёт большое пространство для ошибок и неточностей, о которых часто даже не упоминается.

Следовательно, успех и безопасность фонда основывается на большом оборотном капитале, точности работы сотрудников и платёжеспособности кастодианов, с которыми они работают.

Создание хедж-фонда может занимать 9-12 месяцев и связано с очень высокой стоимостью запуска и большими операционными расходами, которые в конечном итоге могут привести к неплатёжеспособности фонда. Один мой знакомый как-то рассказал мне, что 8 из 10 хедж-фондов прогорают и закрываются в течение первого года существования. Хотя я не смогла найти этому подтверждений, я нашла интересную статью в The Economist о трудностях, связанных с основанием хедж-фонда.

Хотя более половины хедж-фондов управляют менее чем 100 млн долларов, они составляют лишь 1,4 % от 2 трлн – или около того – активов отрасли (по данным журнала The Economist).

На мой взгляд, это безумие. Буквально во всех отраслях экономики, какие приходят мне на ум, технологии в корне изменили правила игры, но только не в финансовой. Вместо этого мы годами строили новую технологию поверх старой, делая процессы медленными, неэффективными и дорогостоящими. Пришло время перестроить отрасль с нуля и избавиться наконец от всех этих неэффективных нагромождений. Причина, по которой мой энтузиазм настолько силён, кроется в том, что «умные контракты» не просто автоматизируют эти процессы – технология блокчейн также гарантирует, что они не нарушают каких бы то ни было параметров, которых фонд должен придерживаться. Но более подробно об этом мы поговорим позже…

«Управляющие должны иметь активы в управлении на сумму приблизительно от 250 до 375 млн долларов, чтобы покрыть перечисленные выше издержки.»

Источник: исследование операционных расходов хедж-фондов «2012 Hedge Fund Business Expense Survey», проведённое Citi Group.

Если перечислять проблемы, с которыми сегодня сталкивается отрасль, то, на мой взгляд, их можно разделить на две группы:

  • проблемы с точки зрения портфельного менеджера;
  • проблемы с точки зрения инвестора.

Начну с проблем, с которыми сталкиваются портфельные менеджеры. Есть два типа управления инвестиционным портфелем: управление собственными средствами и управление чужими средствами.

Управление собственными активами:

  • Часто требует наличия минимальной суммы активов, достаточной для открытия управляемого счёта в банке топ-уровня (обычно не меньше 500 тыс. долларов).
  • Часто облагается более высокими сборами (комиссиями, фиксированными выплатами и т.п.) по причине менее выгодного для банка соотношения между количеством выполняемых действий и доходом, который получает банк от работы с вашими активами.
  • Непрозрачно.  Если вы действительно умеете грамотно управлять своими активами и хотите использовать накопленный опыт для достижения лучших результатов в будущем, вы не будете заметны, если только не будете активно тратить время и деньги на аудит собственной деятельности и маркетинг, что достаточно дорого.

Управление активами других людей:

  • Для создания фонда часто требуется лицензия регулятора, получение которой стоит дорого и занимает много времени. Для того, чтобы создать фонд и получить право выхода на рынок для привлечения средств, вам придётся выполнять требования регулирующих органов. Получение лицензии регулятора может стоить больше 100 тыс. долларов и занимает обычно 3–6 месяцев. Кроме того, необходимо соблюсти определённый минимум условий (например: наличие в фонде собственного риск-менеджера на полной ставке, проверок перед сделкой и прочих систем и процессов, стоящих немалых денег). Дорого обходится не только лицензия – нормативные требования тоже значительно увеличивают финансовую нагрузку на фонд, предписывая ему предоставлять регуляторам необходимые им данные и доказательства.
  • Низкое качество аудита. Законодательство обычно требует от фондов назначения «администраторов фонда» для выполнения аудита всех, кто инвестирует в фонд не только собственные средства. Договор между фондом и независимым администратором фонда заключается для выполнения аудита и расчёта стоимости чистых активов (СЧА) фонда, проведения сделок, распределения дивидендов, хранения и ведения бухгалтерской книги фонда, администраторы выступают в качестве бухгалтера фонда и осуществляют выплаты по его счетам. Проведение сделок через 2–3 дня после их исполнения, как это обычно происходит, создаёт задержку в формировании отчётности и пространство для не выявленных вовремя ошибок. Содержание администратора фонда, как правило, обходится не меньше чем в 50 тыс. долларов в год.
  • Требует дорогостоящей операционной поддержки. Для осуществления всех сделок и предоставления отчётности по ним – в очень специфической и часто громоздкой форме – необходимо наличие администратора фонда. Администратор должен провести сделки по бухгалтерским книгам, обновить свои системы управления рисками, расчёты капитала и процентов и согласовать эти сделки со своей стороны. Часто сотрудники хедж-фонда составляют более 50 % обслуживающего персонала, а бывает, и того больше.
  • Инвестиции в технологии стоят дорого. Инвестировать в системы управления рисками часто необходимо для отслеживания позиций и ликвидации дефицита в одной из валют. Важно также знать вашу валовую и чистую подверженность риску, уровни риска, а также прибыль и убытки, и вести учёт всех этих параметров. Часто такие системы стоят дорого и обходятся приблизительно в 50–100 тыс. долларов в год.
  • За получение доступа к аналитическим исследованиям приходится платить. Обычно выполняющие исследования компании просят от 20 до 100 тыс. долларов в год за доступ к их результатам.
  • Высокая стоимость офисного пространства и мебели.
  • Платформы могут вводить в заблуждение. Очень часто небольшие «платформы управления активами», обладающие офисами и лицензиями регулятора, пытаются заманить портфельных менеджеров готовыми к использованию сервисами в стиле «подключи и работай». Для портфельного менеджера, стремящегося снизить угрожающе высокие начальные затраты, это часто звучит привлекательно. Обещания платформ часто включают в себя коллективный риск-менеджмент, доступ к технологиям, маркетинг, трейдинг, оперативный доступ и т.д. в обмен на большой процент от всех будущих вознаграждений портфельного менеджера. Реальность такова, что большинство портфельных менеджеров разочарованы тем, сколь мало предлагают подобные платформы. Как правило, они просто продают по подписке надежду на потенциальный прирост прибыли.
  • Незаметность. Менее раскрученные портфельные менеджеры могут приносить значительно больше прибыли, чем их более крупные коллеги, но без значительных затрат времени и средств на выездные презентации, налаживание связей и маркетинговые материалы им будет трудно найти инвесторов.

Представленные в таблицах данные иллюстрируют вышеизложенные соображения:

What are the problems facing the Hedge Fund industry today_1.jpg

what-are-the-problems-facing-the-hedge-fund-industry-today_2

* AUM = Активы в управлении

Источник: Citi Prime Finance

С точки зрения инвестора:

  • Высокие комиссии за управление инвестициями. Как, я надеюсь, показали приведённые выше пункты, затраты на открытие фонда чрезвычайно высоки. В конечном итоге, издержки, большей частью, перекладываются на вкладчиков в форме высоких комиссионных управляющим инвестициями (обычно высчитывается годовой процент из стоимости переданных в управление менеджеру активов). На сегодняшний день средняя ставка за портфельное управление активами составляет 1,5–2 % в год.
  • Найти лучшие фонды может оказаться непросто. Общей открытой базы данных стратегий и прибыльности управления портфельных менеджеров не существует. Существует тенденция инвестировать в более крупные и хорошо известные фонды, т.к. они более заметны.
  • Инвестировать в самые прибыльные фонды зачастую оказывается невозможно. В современном мире, часть из наиболее эффективных фондов являются закрытыми, так как база активов фонда становится слишком большой для определённого стиля управления инвестициями. Если они не закрыты, то могут иметь порог входа на уровне 125 тыс. долларов и выше, но часто минимальная сумма бывает ближе к 5–10 млн долларов.

Как смарт-контракты могут решить некоторые из этих проблем?

«Умные контракты» могут в значительной мере автоматизировать некоторые из времязатратных и дорогостоящих функций управления фондом, повысить его конкурентоспособность за счёт снижения входных барьеров и обеспечить соответствие операций правилам и параметрам фонда при помощи технологии блокчейн. В мире цифровых активов, не требующая доверия система ведения учёта в блокчейне может заменить собой сопряжённую с определёнными рисками передачу активов на ответственное хранение. Это сделает инвестиционные процессы намного более прозрачными.

Именно в этом назначение протокола Melon (для получения более подробной информации ознакомьтесь с «Зелёной книгой» проекта). Протокол Melon представляет собой набор смарт-контрактов и правил с открытым исходным кодом на основе блокчейна. Протокол основан на Эфириуме, но в будущем планируется добавить поддержку и других блокчейнов.

Протокол состоит из двух наборов смарт-контрактов: ядра Melon Core и модулей Melon Modules.

Melon Core является частью портфеля (или фонда), которая предоставляет портфельному менеджеру инструменты для настройки и взаимодействия с функциями, которые могут ему понадобиться, в соответствии со спецификацией протокола Melon.

Melon-модули – это те функции, которые портфельный менеджер захочет иметь в своём распоряжении, и настраиваются по желанию (например, потоки котировок, расчёт волатильности, расчёт СЧА, расчёт прибыли и убытков по дням  и т.д.)

Исходный код протокола находится в открытом доступе, так что любой человек может с ним ознакомиться, проверить и скачивать новые версии по мере развития протокола. Как сказал Виталик Бутерин из Ethereum Foundation,

«Завершённый софт – мёртвый софт».

Такой путь развития резко снижает затраты и степень зависимости портфельных менеджеров от всех видов ошибок, связанных с человеческим фактором, которые могут случаться в традиционной цепочке управления активами. Также это экономит огромное количество времени при организации процессов и выполнении операций.

Вот несколько примеров того, как протокол Melon может снизить некоторые из барьеров, о которых ранее шла речь:

Управление собственными средствами:

  • Почти полное отсутствие ограничения минимального размера инвестиций. Фактически, минимальный размер вложений для инвестирования в портфель уже заложен в блокчейне и составляет 0,65 эфира (менее 10 долларов на сегодняшний день).
  • Снижение комиссий за выполнение транзакций, которые, по-видимому, будут весьма конкурентоспособны и затрагивать исключительно торговые операции.
  • Полная децентрализация и отсутствие необходимости доверять кому бы то ни было: контролируемость, прозрачность и безопасность технологии блокчейн. Все инвестиционные портфели будут создаваться в блокчейне Эфириума. Записи о входящих в эти портфели активах также будут храниться в блокчейне, все операции с ними будут совершенно прозрачны.

Управление средствами других людей:

  • Регулирование. Учитывая молодость этого направления, правила управления цифровыми активами ещё не определены, но как только они будут введены в действие, вы сможете автоматизировать соответствие вашего фонда необходимым требованиям, создав смарт-контракты, которые будут выполнять определённые действия при наступлении определённых условий. Можно также разработать смарт-контракты, которые будут подавать вам предупредительные сигналы в случае возрастания риска или создавать стоп-лосс транзакции. Блокчейн гарантирует полную прозрачность и подотчётность средств, в следствие чего ваши инвесторы и регуляторы смогут получать более точные данные о размере рисков и более оперативно на них реагировать.
  • Администрирование фондов, операционная поддержка и техническое обеспечение – большая часть этих функций может безопасно выполняться смарт-контрактами на основе блокчейна. Смарт-контракты можно программировать на выполнение определённого набора инструкций на периодической основе либо при наступлении некоего определённого события или результата. Весь необходимый код создаётся разработчиками и записывается в библиотеку протокола Melon.
  • Благодаря высокой степени прозрачности, результаты деятельности портфельных менеджеров будут более заметны, что, вероятно, может способствовать снижению расходов на маркетинг. Ваши показатели будут стандартизированы, благодаря чему их будет легче сопоставить с другими участниками рынка, а достигнутые вами результаты будут надёжно и открыто храниться в блокчейне. Поэтому, если вы показываете хорошие результаты, потенциальные инвесторы или сотрудники смогут это увидеть и обратиться к вам самостоятельно. Данные о вашей эффективности, записанные в блокчейн, будут говорить сами за себя!
  • Расходы на офис и мебель могут быть снижены благодаря сокращению количества необходимого персонала.
  • Платформы смогут стать более экономически эффективными, снизить затраты, одновременно повысив скорость и точность работы.

Таким образом, протокол Melon значительно снижает входные барьеры. Он направлен на повышение прозрачности и подотчётности и обеспечивает децентрализованную систему для открытия фонда, перенося фокус доверия со сторон основного договора и контрагентов на программный код, соответствующий высоким стандартам технологии блокчейн.

Большое преимущество этого подхода заключается в том, что таким образом формируется глубокая база талантливых управляющих портфельными инвестициями. Наш план развития предполагает первоначальный запуск Melon на Эфириуме для управления всеми активами, в основе которых лежит этот протокол. Однако, согласно нашему видению, в более долгосрочной перспективе Melon должен взаимодействовать и со многими другими блокчейнами и сформировать среду, в которой можно будет безопасно хранить и эффективно управлять информацией и активами самого широкого спектра.

Melon прекрасен тем, что буквально каждый может взаимодействовать, экспериментировать с ним и проверить это программное обеспечение – мы разработали его именно для этого. Люди, желающие попытать счастья в создании истории и репутации инвестиционного фонда при помощи технологии блокчейн, смогут это сделать с минимальными финансовыми затратами. Технология может помочь пользователям значительно снизить некоторые из расходов за счёт автоматизации и надёжности работы на основе блокчейна. Учитывая, что пользователи постепенно создают проверяемую историю операций, её можно использовать для построения их профиля, подтверждения репутации и продвижения их услуг.

Разработчики тоже могут создавать на основе Melon открытые модули и получать деньги за их использование. Таким образом создаётся превосходная модель стимулирования, в которой каждый активный участник получает вознаграждение за совершение эффективных и востребованных действий.

На наш взгляд, Melon – это ещё один шаг к тому, как будет выглядеть будущее управления активами, и мы гордимся тем, что находимся в авангарде процесса обновления этой отрасли.

Об авторе:

1vppir0xrlkfcmmobjjcaqa

Мона Эль Айса (Mona El Isa), 
ген. директор и сооснователь компании Melonport

Бывший трейдер инвестиционного банка Goldman Sachs, в 26 лет была назначена на должность вице-президента и попала в список «топ-30 до 30 лет» журналов Trader Magazine в 2008 году и Forbes Magazine в 2011 году по результатам успешной торговли во время обвалов рынка в 2008 и 2011 годах. В 2011 году перешла в макро-фонд Jabre Capital со штаб-квартирой в Женеве, однако в 2014 году решила, что будущее финансовой индустрии лежит в области технологии блокчейн. Изучала экономику и статистику в Университетском колледже Лондона.

Источник: блог Моны Эль Айсы



Рубрики:Инвестиции, Сообщество, Футурология, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s