Проблемы смарт контрактов вызывают озабоченность американских регуляторов

10-12-2016_d0b2_01_43_49

Два сотрудника важных регулирующих органов США приняли участие в дискуссиях о сложностях осуществления контроля в сфере смарт-контрактов в период взрывного роста их распространения.

Два представителя федеральной Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и неправительственного Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) один за другим высказались на тему того, почему они так пристально наблюдают за этой отраслью.

В ходе дискуссии, состоявшейся в рамках Smart Contracts Symposium – симпозиума, организованного Палатой цифровой коммерции, – регуляторы признали, что, несмотря на необходимость принятия мер, спешки с этим быть не должно.

Обращаясь к аудитории из около 250 человек в штаб-квартире Microsoft в Нью-Йорке, главный экономист CFTC Сайи Сринивасан (Sayee Srinivasan) сказал, что, хоть в последние годы государственные исследования блокчейн-технологии проводились достаточно медленно, рост стоимости капитала привёл к увеличению её инвестиционной ценности, а вместе с тем ускорялся и темп её изучения.

В самом деле, согласно прогнозу испанского банка Santander, блокчейн может сэкономить для финансовой отрасли около 20 млрд долларов в год.

Сринивасан признал, что, хотя регуляторы «всегда будут отставать от рыночной практики» быстрорастущей индустрии финансовых технологий, однако «умные контракты», в конечном итоге, могут быть им полезны.

Создание реализованного на национальном уровне так называемого «регуляторного узла» распределённой сети может дать Сринивасану и его коллегам беспрецедентные возможности для аудита.

Сринивасан не согласился с представителями отрасли, которые утверждали, что соглашения, построенные с использованием самовыполняемого кода, однажды сделают регуляторов излишними.

«Если где-то есть деньги, то найдутся и люди, которые захотят обойти действующие правила, – сказал Сринивасан, пригласив заинтересованные компании к обсуждению того, как может функционировать регуляторный узел. – Необходимость в регуляторах не отпадёт, несмотря на мнение о том, что код может заменить собой закон.»

Задав тон дискуссии, Сринивасан охарактеризовал борьбу с финансовыми махинациями как в первую очередь «практический вопрос» о том, что делать, когда что-то пошло не так. А именно, он говорил о необходимости обеспечить возможность отмены мошеннических транзакций и возврат средств по ним.

Ранее в этом году уполномоченный представитель CFTC Кристофер Джанкарло сказал, что блокчейн может стать «крупнейшей технологической инновацией в сфере финансовых услуг и регулирования финансовых рынков для целого поколения или даже больше».

Но в преддверии передачи власти избранному президенту США Дональду Трампу работа агентства оказалась поставлена под сомнение. В ноябре 2016 года Комитет по сельскому хозяйству Палаты представителей США направил CFTC письмо с просьбой прояснить его позицию в отношении цифровой валюты.

По словам Сринивасана,

«Это несовершенный, эволюционный процесс». 

Приложения FINRA

CFTC не одинока в своём намерении продвигаться в вопросе регулирования технологии блокчейн плавно и поступательно.

Директор FINRA по вопросам нормативно-правового регулирования Кавита Джейн вторила словам Сринивасана о том, что, хотя за развитием блокчейн-технологии, безусловно, нужно следить самым пристальным образом, регулирование этой области следует вводить медленно и постепенно.

В то время как Сринивасан обратился с приглашением к сотрудничеству ко всем, кто заинтересован в совместной работе над регуляторным узлом на базе блокчейна, Джейн сказала, что её агентство, которое занимается разработкой и применением правил, регулирующих деятельность почти 3900 компаний, ведущих операции с ценными бумагами, работает над вопросами регулирования смарт-контрактов, опираясь на данные, получаемые от собственных клиентов.

Выступая от собственного имени, а не от лица регулятора, Джейн сказала:

«В FINRA мы получили несколько приложений, которые дают нам возможность взаимодействовать с клиентами.»

Исходя из собственных исследований, Джейн сказала, что она, как и другие регуляторы, обеспокоена «деятельностью регулируемых организаций в ненадёжной среде».

Не только потому, что эти организации могут прибегать к новым способам обхода законов, но из-за опасений по поводу используемого источника данных и возможных последствий искажения информации.

«В моей голове колокола бьют тревогу», – сказала Кавита Джейн.

Опасный прецедент DAO

В дискуссии принимали участие и двое представителей индустрии, которые однажды могут стать объектами решений, принимаемых этими регуляторами.

Оба они выразили озабоченность прецедентом DAO, первым крупномасштабным экспериментом по реализации смарт-контрактов, провалившимся, когда самовыполняемый код на основе блокчейна Эфириума был использован злоумышленником для выведения средств со счёта фонда.

Исполнительный директор CME Group по оцифровке данных Сандра Ро сказала, что, будучи регулируемой организацией, её компания прекрасно осознаёт необходимость соблюдения законов в среде, в которой действуют представители 150 стран.

Ро привела в пример несколько проблем с финансовой инфраструктурой, которые необходимо исправить, и задалась вопросом, что произошло бы, если бы сеть работала на основе самовыполняющихся смарт-контрактов.

«Как бы мы программировали, если бы ситуация вышла из-под контроля?» – спросила Сандра Ро.

Затем Дакс Хансен, партнёр юридической фирмы Perkins Coie, специализирующейся на блокчейне, сказал, что ключевым отличием будущих реализаций смарт-контрактов от DAO должна стать возможность отменить действие.

Исполнение смарт-контрактов без должного внимания регуляторов сделает большую часть финансовой отрасли открытой для атак.

«Успешная хакерская атака может иметь катастрофические последствия для всей отрасли», – заключил Дакс Хансен.

Источник: CoinDesk



Рубрики:DAO, Сообщество, смарт-контракты, эфир

Метки: , , , ,

1 reply

  1. Озабоченность регуляторов сама есть причина всех проблем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s