Поглотят ли блокчейны структуру торговых площадок? Часть 2

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_23-1-2017_%d0%b2_10_30_41

Цель этой статьи — использовать наш опыт в работе с торговыми площадками, чтобы оценить потенциал блокчейн-технологий в рамках этой сферы.

Основные свойства блокчейнов и их влияние на структуру торговых площадок

Пришло время представить блокчейны, так как эта технология обещает вернуть пользователям утраченное влияние.

Упомянутая ранее структура поможет нам рассмотреть каждый компонент торговой площадки и понять, чем блокчейны могут заинтересовать операторов.

Пиринговая платежная сеть

3

Прежде всего блокчейны могут поглотить структуру торговых площадок, изменив способ оплаты товаров. Биткойн или другие валюты на основе блокчейна дадут пользователям возможность оплачивать товары и услуги почти мгновенно, с небольшими комиссиями за транзакции и без финансового посредника. Это полностью изменит длинную цепь начисления стоимости в онлайн-платежах (интерфейсный процессор > банк, обслуживающий торговую точку > оператор по приему платежей > банк-эмитент > сеть клиринговой организации [ACH]; эта сложность в основном связана с тем, что банки работают с разными базами данных).

Самоисполняемые («умные») контракты

Многие вертикальные торговые площадки начали расти, когда смогли выступать в роли посредника и гаранта, удерживая средства до завершения транзакции (депонирование) и/или гарантируя качество проданных товаров/услуг. Если вы хотите узнать больше, посмотрите публикацию Фабриса Гринда: «Эволюция торговых площадок». Для операторов торговых площадок этот процесс может быть обременительным или как минимум требовать значительных затрат.

4

В «умных контрактах» используется криптография. С ее помощью в коде можно прописать условия, требуемые для проведения транзакции. Разблокирование средств также можно производить автоматически с помощью предопределенных триггеров, прописанных в коде.

Простейший пример автоматического исполнения контракта — договор о ставках на спорт в реальном времени. Вместо обращения к посреднику, который уточняет счет и переводит средства, два игрока могут подписать контракт и согласовать, результаты какого Sports API будут считаться действительными. Когда результаты становятся доступными, этот API отправляет их контракту в качестве входных данных. Эти данные автоматически разблокируют средства. Это кажется чем-то нереальным и специфичным. И все-таки наступление эпохи Интернета вещей может радикально все изменить. Задумайтесь о контейнере, связанном с Интернетом, чье прибытие в порт может автоматически разблокировать перевод средств между импортерами и экспортерами. Посмотрите это видео. Так мог бы выглядеть в будущем замок AirBnB, связанный с блокчейном.

Протокол со встроенными данными

Протокол — это «подробное описание того, как объекты должны взаимодействовать». TCP / IP — децентрализованный протокол, по которому сегодня создают любые веб-приложения. Сам Биткойн — это протокол обмена средствами и данными. Любопытно, что разработчики могут создавать новые протоколы на блокчейне Биткойна, или на основе нового блокчейна, и настраивать его под свои нужды. Coloured coin от Colu — протокол, созданный на блокчейне Биткойна для выпуска и представления любых активов в цифровом виде. Команда LaZooZ создала новый протокол на основе нового блокчейна, посвященный совместному использованию транспортных средств в реальном времени. Водители получают вознаграждение в виде аппкойнов (токенов LaZooZ), когда возят пассажиров на своих машинах. Разработчики OpenBazaar создают пиринговые торговые площадки с другим протоколом на основе контрактов Рикардо, созданным на блокчейне Биткойна.

Владение личными данными

5

Технология блокчейна дает пользователям возможность хранить свои данные и самим решать, с кем ими делиться. Другими словами, данные пользователей хранятся не на серверах оператора торговой площадки, у AWS, а в копии блокчейна, которая есть у каждого пользователя. И мы можем хранить личные данные на одной уникальной платформе с поддержкой блокчейна и использовать их на нескольких торговых площадках.

Сейчас у каждого пользователя есть отдельный аккаунт и данные о репутации на всех платформах. Но в дальнейшем у каждого пользователя может быть один аккаунт, которым будет управлять только он (и хранить его в блокчейне).

В результате это:

  1. создаст глобальную сеть доверия;
  2. повысит уровень доверия на каждой платформе в отдельности;
  3. и не позволит торговым площадкам влиять на возможность пользователей совершать сделки.

Команда Traity в Испании уже создает такую платформу в централизованной форме и сотрудничает с несколькими торговыми площадками. Команда Blockstack создает децентрализованную систему аутентификации следующего поколения. В Consensys занимаются двумя очень интересными проектами с uPort и Repsys, которые работают в сети Эфириума и позволяют каждому управлять их учетной записью и данными о репутации. Authentq — это новая компания в Великобритании, которая продает решение для управления учетной записью и данными о репутации на основе блокчейна Биткойна для существующих централизованных программных продуктов.

Надежные и подтвержденные отзывы и данные о репутации

На торговых площадках отзывы пользователей сильно влияют на уровень доверия. Научные исследования доказывают, что в начале продаж один негативный отзыв от покупателя (справедливый или нет) в среднем снижает еженедельные показатели у конкретного продавца с +5 % до  — 8 %. Частично это объясняет, почему продавцы стараются манипулировать отзывами, публиковать ненастоящие отзывы или удалять те, которые им вредят. Взаимные отзывы — еще одна проблема торговых площадок, которая возникает по мере их развития (никогда не слышали о нечестной сделке «5 звезд за 5 звезд» с водителем Uber в конце поездки?). С помощью технологии блокчейна любой отзыв можно подтвердить; только пользователи, которые действительно совершили транзакцию, могут публиковать отзывы (например, подписывая их собственным секретным ключом до публикации).

Децентрализованный хостинг

Децентрализованно можно хранить не только личные данные пользователей, но и целое приложение. При использовании OpenBazaar люди скачивают клиент и запускают приложение на собственных компьютерах. Вся сеть поддерживается пользователями или нодами, которые обеспечивают ее вычислительными ресурсами. Это значит, что нет простоев и торговая площадка всегда доступна!

Если мы подведем итог, то получим такое преобразование:

6

Full stack (комплексное решение) или вспомогательная технология?

Очевидно, что сейчас рано говорить о том, у какого подхода есть будущее:

  • либо в структуре существующих централизованных торговых площадок появятся элементы на основе блокчейна;
  • либо возникнут торговые площадки с full stack (комплексной) поддержкой блокчейна (еще один новый термин после торговой площадки с поддержкой ПО как услуги [SaaS]).

Каждый раз, когда мы анализируем новую торговую площадку с поддержкой блокчейна, нас интересует вопрос: «Может ли новая компания получить конкурентное преимущество за счет технологии блокчейна и превзойти других игроков на этом рынке? Может ли Storj.io с децентрализованными хранилищами превзойти по продажам Dropbox с централизованными серверами? Может ли Golem превзойти AWS в продаже вычислительных ресурсов?».

Разберем два примера, где 1) блокчейн выступает в качестве вспомогательной технологии для повышения эффективности существующих торговых площадок (в данном случае AirBnB) и где 2) блокчейн служит основанием для создания абсолютно новой торговой площадки.

1. Блокчейн и AirBnB?

В мае 2016 года исследовательский отдел Goldman Sachs опубликовал отчет. В нем было показано, что с помощью блокчейна можно улучшить 3 процесса на торговых площадках совместного потребления, в особенности AirBnB:

  • Заказ: создание необходимого уровня доверия до совершения транзакции — сложный процесс. Сейчас AirBnB запрашивает у пользователей отсканированную копию удостоверения личности и ссылки на страницы соцсетей. Они также используют отзывы, чтобы улучшить уровень доверия. При использовании блокчейнов удостоверение личности государственного образца обеих сторон один раз подтверждает технический провайдер. Данные будут доступны сторонам по требованию, и туристы смогут доверять отзывам, опубликованным на странице хозяина собственности.
  • Оплата: можно открывать доступ к средствам при исполнении «умного контракта», составленного AirBnB; а платежные данные будут привязаны к идентификатору личности, который хранится в блокчейне. Если зайти дальше, то замки, связанные с Интернетом, могут стать одним из триггеров «умных контрактов» для разблокирования средств. Команда Slock.it сейчас разрабатывает «умный замок», который можно использовать в таких случаях.
  • Отзывы: отзывы не будут приняты, пока цифровую подпись не поставит пользователь, совершивший сделку с человеком, о котором и пишется отзыв (нельзя написать отзыв, если вы не платили за услугу). И эти отзывы не исчезнут, так как блокчейны защищены от несанкционированного вмешательства.

Если вас интересуют результаты этих улучшений, то по оценкам Goldman Sachs они могут поднять прибыль AirBnB с комиссий за бронирование на 3-9 млн долларов к 2020 году и к этому же времени увеличить долю компании на рынке с 1,5 % до 6,5 %. Любопытно, что в марте 2016 года руководство AirBnB купило Changecoin, чтобы оценить эти возможности.

2. Storj.io — новый Dropbox?

0-d3mq0cptkoem9kd1

Storj.io — новая децентрализованная торговая площадка, которая позволяет каждому арендовать облачное хранилище. Этот проект можно рассматривать как торговую площадку хранилищ данных. У всех есть свободное место на жестком диске или как минимум накопитель, который не используется. Идея Storj.io состоит в том, что с помощью этого свободного пространства компания может создать экономичное облачное хранилище. Это решение дешевле для потребителей и гарантирует безопасность, приватность и право собственности в отношении данных. В Storj.io данные делятся на части и хранятся в безопасности на разных нодах в сети. Они защищены от несанкционированного вмешательства, и только владелец данных может снова объединить разные части из различных мест с помощью секретного ключа.

При наличии достаточного количества людей, которые предоставят сети связанных жестких дисков свои вычислительные ресурсы, Storj.io сможет гарантировать, что сервис будет работать без сбоев. Они пока этого не достигли, но если проект будет интересен потребителям, он сможет сделать с Dropbox или Google Drive то же, что площадка AirBnB сделала с гостиничным бизнесом 10 лет назад.

Проблемы венчурных инвесторов

0-akx3ay5ikhze-fyc

Недавний твит, опубликованный одним из основателей Slock.it

У инвесторов возникают сложности при работе с компаниями, которые развивают технологии блокчейна. Помимо обычных рисков (например, относительно технологии, конкуренции или распространения на рынке), эти инновационные стартапы создают новые (интересные) сложности в процессе оценки. Какова, например, перспективная ценность торговой площадки, которая не полагается на зависимость пользователей и характеризуется слабыми сетевыми эффектами (или их вообще нет)? Что если пользователи, имея в своем распоряжении собственную историю транзакций и данные о репутации, перейдут на другую платформу?

Брэд Бернем придерживался инвестиционной декларацией USV, когда вкладывал средства в OB1, коммерческую компанию, связанную с Open Bazaar. Стоит прочитать ее и оградить от прочих публикаций традиционного венчурного инвестора в стиле «мы инвестируем в XX и вот почему».

Блокчейн-стартапы также находят новые пути финансирования, будь то продажа новых койнов через блокчейн, который они поддерживают, или создание ДАО. Мы очень заинтересованы в этих инновациях и считаем, что хорошие венчурные инвесторы могут вносить вклад не только деньгами. Как минимум мы стремимся к этому.

Источник: medium.com

 



Рубрики:Анализ, Мнение, Футурология, смарт-контракты

Метки: , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Поглотят ли блокчейны структуру торговых площадок? Часть 1 — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s