Поглотят ли блокчейны структуру торговых площадок? Часть 1

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_23-1-2017_%d0%b2_10_30_41

С самого основания торговые площадки лежат в основе инвестиционной декларации Point Nine. Мы инвестируем, например, в DaWanda, Delivery Hero, DocPlanner и, среди недавних, в StarOfService или Storefront. В то же время мы следим за наступлением эпохи блокчейн-технологий и инвестируем в две компании на основе блокчейна: Bitbond и Chainalysis. Цель этой статьи — использовать наш опыт в работе с торговыми площадками, чтобы оценить потенциал блокчейн-технологий в рамках этой сферы.

Если коротко, наша теория состоит в том, что новая технология может повлиять на торговые площадки тремя путями:

  • Появится новое поколение торговых площадок на основе блокчейн-технологий, которое вытеснит традиционные аналоги в различных отраслях.
  • Некоторые новые продукты на основе блокчейн-технологий станут частью существующих структур торговых площадок и постепенно улучшат их.
  • Они могут предоставить решение, которое окажет влияние на сетевые эффекты торговых площадок и не позволит операторам этих площадок наживаться на своих пользователях.

Размышление о платформе в мире торговых площадок

Мы подумали, что начать стоит с простой и хорошей структуры, описанной Сангитом Полом Чаудари в его книге Platform Thinking («Размышление о платформе»). Эта структура позволяет проанализировать любую онлайн-платформу; в нашем случае торговую площадку. Чаудари рассматривает торговую площадку, как сочетание трех основных компонентов:

(Мы разберем эту структуру на элементы, которые представляют интерес с точки зрения блокчейн-технологии. Упомянутые ниже элементы не служат полным описанием структуры).

Сеть пользователей

Покупатели и продавцы взаимодействуют на торговой площадке. Задача любого оператора торговой площадки — устранять помехи, чтобы способствовать осуществлению транзакций (сделок) в пределах сети. С помехами можно справляться по-разному. Но мы выделим три способа, чтобы оценить влияние блокчейн-технологий на сферу торговых площадок:

  1. повышение уровня доверия за счет посредничества или использования отзывов;
  2. улучшение подбора покупателей и продавцов;
  3. улучшение интерфейса торговой площадки и предоставление удобства для пользователей.

Уровень инфраструктуры

Сюда входят технические элементы, которые нужны операторам торговых площадок для осуществления транзакций. Они не всегда очевидны для пользователей, но всегда включают:

  1. протокол для обмена средствами или платежную инфраструктуру (например, Paypal или Stripe);
  2. протокол обмена данными (например, TCP);
  3. платформу размещения (в большинстве случаев это AWS, Azure или другой поставщик облачных сервисов).

Уровень данных

Все сохраненные данные о:

  1. пользователях;
  2. совершенных транзакциях;
  3. товарах или услугах, проданных на торговых площадках.

Уровень данных обеспечивает эффективность большинства текущих торговых площадок. Например, более глубокое понимание каждого пользователя дает операторам торговых площадок возможность производить более удачный подбор. Отзывы пользователей и история транзакций повышает уровень доверия. Они также служат ядром систем репутации на торговых площадках.

1

Рассмотрим три примера Чаудари, чтобы прояснить суть этих элементов:

  • У магазинов на Craigslist почти нет данных об их пользователях, и они применяют простую инфраструктуру. Вся ценность Craigslist заключается в очень крупной сети покупателей и продавцов.
  • В самом начале AirBnB была примером успешной вертикальной торговой площадки. Ее основатели использовали небольшое сообщество людей (поэтому и небольшую сеть), заинтересованное только в одной услуге: аренде жилья. Благодаря улучшенной технологической инфраструктуре и более глубокому пониманию пользователей на основе данных, подбор членов сообщества на площадке был более рациональным.
  • С того времени они проделали большую работу по устранению помех, поэтому теперь могут полагаться на сеть. По размерам она, возможно, не уступает сети Craigslist и хранит огромное количество данных о своих пользователях и их транзакциях.

2

Социальная проблема сетевых эффектов торговых площадок

Инвесторов привлекают торговые площадки из-за сетевых эффектов. С их точки зрения, компании с сетевыми эффектами служат отличным вариантом для инвестирования. Сетевые эффекты создают ситуацию, где «победитель получает все». Как правило, крупнейший игрок на рынке на порядок превосходит своих конкурентов. Поэтому, если инвестор поставит на победителя, то велика вероятность получить большую прибыль.

Но Альберт Венгер из Сучавского университета им. Штефана чел Маре сказал в недавнем подкасте: «с точки зрения общественности и инноваций, здесь есть и хорошие и плохие стороны. Положительный момент заключается в том, что есть сеть (в данном случае торговая площадка), которая всех объединяет и обеспечивает постепенный прирост ценности для каждого. Но, если есть доминирующая сеть, то возникает законный вопрос: Что помешает ее руководителям наживаться на пользователях и манипулировать сетью ради своей выгоды?».

Мы уже видели подобное на нескольких доминирующих торговых площадках. Некоторые продавцы на Amazon, например, обанкротились, потому что руководство этой площадки решило, что они не соблюдают Соглашение о качестве предоставляемых услуг. Других вытеснили, потому что руководство Amazon хотело напрямую продавать высокодоходные продукты. То есть эти продавцы стали банкротами, потому что создали бизнес, полностью зависимый от централизованной торговой площадки. Ее контролировала коммерческая организация, чьи деловые интересы не совпадали с целями этих продавцов.

Проблема в том, что такое будет происходить все чаще по мере развития онлайн-торговли и распространения этих торговых площадок.

Вернемся к подкасту Альберта Венгера: «Мы прекрасно знаем, что монополии не ведут ни к чему хорошему, так как пропадает конкуренция. Поэтому, если мы инвестируем в инновации (как венчурные инвесторы), то рынки, на которых доминируют крупные игроки, способные контролировать, как минимум в некоторой степени, пользователей торговой площадки, это не тот результат, который нам нужен».

Простыми словами, скрытый результат воздействия сетевых эффектов состоит в том, что по мере развития платформ, мы все больше полагаемся на них и сильнее от них зависим. По мере их развития снижается наше влияние (или возможность диктовать свои условия), как пользователей, на торговую площадку, как сообщество (что хорошо), и на компанию, которая ей управляет (что может быть плохим знаком). Если хотите узнать больше, команда A16Z проделала большую работу и разобрала, как сетевые эффекты создают препятствия, которые не позволяют покинуть рынок.

Роль венчурных инвесторов — находить технологии, которые могут бросить вызов этому экономическому балансу, необязательно честному (и инвестировать в компании, которые способствуют этим изменениям). Здесь мы увидели, как сетевые эффекты могут привести к несправедливому извлечению выгоды из пользователей торговой площадки. В следующем параграфе я опишу, как решения на основе блокчейна могут повлиять на сетевые эффекты и предложить свой вариант развития.

Часть 2.

Источник: medium.com



Рубрики:Анализ, Мнение, Футурология, смарт-контракты

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s