Группа Белых Шляп собирается обналичить невостребованные ETC на сумму 3000 btc — законно ли это?

whg

Драма, вызванная взломом DAO и неэтичным поведением разработчиков из White Hat Group (WHG), продолжается. Сам собой напрашивается такой вывод: если кто-нибудь и выиграл от этой хакерской атаки, то это сами разработчики.

Каким образом, спросите вы? Предысторию можно почитать тут.

После атаки на фонд средств DAO 17 июня 2016 года, псевдо-анонимная группа, называющая себя Группа Робин Гудов (RHG), 21 июня запустила ‘атаку белых шляп’ на DAO, чтобы защитить оставшиеся там 7,2 млн ETH.

Целью атаки было обеспечение безопасности средств на случай если бы столь горячо желаемый хард-форк (которого, среди прочих, так хотели создатели Slock.it) не состоялся бы. Но 20 июля 2016 года хард-форк сети Ethereum все же состоялся, и все средства ETH в фонде DAO были возвращены владельцам токенов. Тем не менее, после форка, оригинальная цепь не погибла, как того ожидали разработчики Ethereum Foundation. Это означало, что RGH неожиданно оказалась ответственными хранителями 7,2 млн ETC (токенов старой сети Эфириума), на сумму $15 млн.

Теперь кажется, что они выиграют в финансовом отношении снова — с владельцами невостребованных фондов.

Разработчики ввели новые правила, не спрашивая ни у кого разрешения. Они явно были заинтересованы в том, чтобы установить такую дату истечения срока выведения взломанных монет, которая была бы выгодна им. Проще говоря, они хотят забрать себе невостребованные законными владельцами токены ETC.

Сначала они попытались продать монеты на биржах без согласия владельцев, однако этот факт был зафиксирован биржами, и данная деятельность была пресечена под угрозой судебных исков со стороны владельцев монет. Также благодаря быстрой реакции бирж к данному факту было привлечено внимание правоохранительных органов.

Законно ли их нынешнее решение ограничить сроки востребования монет и присвоить остаток себе? Многие считают, что нет. Зачем им вдруг понадобилось это ограничение времени вывода украденных токенов?

Такое впечатление, что протокол Эфириума может быть изменен для манипулирования в интересах немногих, тех кто контролирует его.

Такое поведение в криптовалютном мире беспрецедентно. Многие разработчики Эфириума открыто признавались в Твиттере в своей причастности к группе Белых Шляп. Затем те же люди начали отрицать свою причастность к несанкционированному перемещению средств — после того как стало ясно, что взлом может иметь для них юридические последствия — данные деятели попытались сбросить монеты на рынке без согласия владельцев.

Криптовалютный мир не должен терпеть такого поведения; оно создает опасный прецедент для всех его участников.

UPDATE: WHG таки решила продлить период снятия токенов ETC на 2 месяца, до 15 апреля 2017 года.

Простым способом востребовать принадлежащие вам токены ETC является следующий:

  1. Скачать старую версию MyEtherWallet
  2. Разархивировать содержимое «dist-v3.3.7.zip»
  3. Открыть index.html
  4. Открыть страницу The DAO (блаблабла/dist-v3.3.7/index.html#the-dao)
  5. Прокликать все большие красные кнопки

Таким образом вы локально запустите веб-сайт, что даст возможность присоединиться к ноде myetherwallet. Если с вашим Интернет соединением всё в порядке, в вашем распоряжении окажется полностью рабочий сайт, в интерфейсе которого не вычищена вкладка «Withdraw DAO».

hmpg2

На момент написания чуть более 2 млн токенов ETC остались не востребованы их владельцами.

По материалам: Cointimes.tech, blog.bity



Рубрики:DAO, Важное, Проишествия, ETC, смарт-контракты, эфир

Метки: , , , ,

4 replies

  1. А вот не получается.
    Кошель, с которого покупались токены ДАО, был создан еще в 2015, в июле или в августе, на старте монеты, и формат файла этим сайтом не понимается.
    Говорит, что пароль неверный или формат файла. Так что ворам повезло в очередной раз.

    • Найдите старую версию ПО для кошелька, откройтё в нём, потом обновитесь?

    • хм, инструкция взята с блога bity и была замечена в других местах. Если действительно не работает, то думаю быстро появится большое кол-во комментариев на англоязычных форумах. Пока я таких комментов не заметил. Может что-то не так делаете?

Trackbacks

  1. Ethereum Classic: пан или пропал — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s