Разработчик Эфириум Классик решил проблему внедрения Proof-of-Stake?

25-1-2017_d0b2_22_17_41

Генеральный директор IOHK и разработчик Эфириум Классик Чарльз Хоскинсон считает, что его компания совершила прорыв в поисках надёжного алгоритма Proof-of-Stake.

Чарльз Хоскинсон был одним из основателей и первых руководителей Эфириума, но ушёл из проекта после его официального запуска в 2015 году. Вместе с ещё одним ветераном Эфириума, Джереми Вудом, Хоскинсон перешёл в Input/Output, или IOHK, научно-исследовательскую компанию, специализирующуюся на криптографических исследованиях и архитектуре цифровых валют.

После того, как Эфириум Классик отделился от Эфириума, Хоскинсон заинтересовался этим проектом. Недавно он объявил о формировании «The Grothendieck Team», новой команды разработчиков, которая будет заниматься цифровыми валютами и проектом смарт-платформы.

Тем временем IOHK, в тесном сотрудничестве с университетскими профессорами, вела работу над Proof-of-Stake-алгоритмом под названием «Ouroboros» (Уроборос). В то время как большинство цифровых валют, включая Биткойн, в достижении консенсуса касаемо состояния реестра полагаются на Proof-of-Work — алгоритм доказательства проделанной майнерами работы. Системы, работающие по алгоритму Proof-of-Stake, достигают консенсуса путём голосования владельцев монет.

Изучение и эксперименты с Proof-of-Stake проводятся уже несколько лет. Некоторые специалисты считают, что этот алгоритм может обладать некоторыми преимуществами по сравнению с Proof-of-Work.

«Очевидное преимущество Proof-of-Stake перед Proof-of-Work заключается в том, что его выполнение не требует от майнеров гигантского расхода электроэнергии, что делает его намного более эффективным, – сказал Хоскинсон изданию Bitcoin Magazine. – Но это не единственное его достоинство. Он также позволяет реализовать системы управления нового поколения, например, предоставив участникам сети возможность принять участие в выборе между хард- и софт-форками.»

Ouroboros

Алгоритм Ouroboros был разработан профессорами Аггелосом Киайясом (Aggelos Kiayias), Александром Расселом (Alexander Russel) и Романом Олейниковым, а также Бернардо Дэвидом (Bernardo David).

В Ouroboros новые блоки генерируются случайным образом выбираемыми держателями монет; вероятность выбора того или иного пользователя пропорциональна размеру его депозита. Это реализуется через своего рода лотерею, которая определяет для держателей монет временные интервалы на то, чтобы они приступили к созданию нового блока для обновления блокчейна. Если пользователь не производит блок в рамках назначенного ему временного интервала, его очередь просто пропускается.

Основная проблема любой основанной на Proof-of-Stake системы известна как «проблема отсутствия доли» («nothing-at-stake problem»). Если блокчейн разделяется на две или более конкурирующие цепочки, оптимальной стратегией для любого владельца монет будет продолжать поддерживать обе цепочки. Таким образом он получит вознаграждение независимо от того, какой из форков победит. Если же несколько цепочек продолжат своё существование, он также окажется в выигрыше.

Однако это расходится с центральной задачей при разработке блокчейнов: стимулировать всех участников придерживаться одной цепочки.

В разговоре с Bitcoin Magazine Киайяс сказал, что эта проблема в значительной степени решена через новый способ обеспечения произвольного порядка лотереи. Это решение должно сделать вероятность успешного выполнения заинтересованными лицами форка пренебрежимо малой.

«Представьте, что у вас есть некое начальное количество держателей монет, – объясняет Киайяс способ достижения такой степени случайности. – Незадолго до инициализации системы проводится начальная лотерея с целью выбора комитета. Вся эта информация включается в генезисный блок и выполнение протокола запускается. Первоначальный комитет отвечает за первое продвижение блокчейна и запуск протокола конфиденциального вычисления, который выполняет роль публично видимого «маяка». Этот маяк генерирует случайный порядок результатов лотереи.»

После того, как лотерея определила первых победителей и блокчейн пришёл в движение, весь процесс повторяется. Новый цикл называется новой «эпохой».

«По окончании первой эпохи вычисляется начальное значение для второй эпохи и рассчитывается новая «генезисная» информация, – говорит Киайяс. – Она включает в себя начальное значение, рассчитанное с помощью протокола многостороннего конфиденциального вычисления, и распределение держателей монет с учётом изменения долей. Протокол продолжает исполняться тем же образом и переходит из одной эпохи в другую.»

Отметив доказанную безопасность протокола Ouroboros (математический метод подтверждения протокола работает надлежащим образом), Хоскинсон добавил, что это ещё не означает, что все проблемы, связанные с Proof-of-Stake, полностью решены.

Масштабирование Ouroboros для работы с глобальной пользовательской базой потребует дополнительных исследований и разработки, тогда как выйти из процесса консенсуса и безопасно присоединиться к нему позже тоже не всегда возможно.

Эфириум Классик

Эфириум всегда планировал когда-нибудь в будущем перейти на Proof-of-Stake при помощи протокола, получившего название «Casper», который, похоже, всё-таки будет доработан.

Хотя первоначальный план Эфириума Классик заключался в копировании каждого шага процесса разработки Эфириума, вскоре стало ясно, что значительная часть сообщества предпочитает, чтобы проект продолжил развитие по собственному пути. Предпочтительный алгоритм достижения консенсуса – будь то Proof-of-Stake или Proof-of-Work – всегда был центральной темой в этих дискуссиях.

На сегодняшний день представляется, что сообщество Эфириума Классик преимущественно поддерживает Proof-of-Work и, скорее всего, в обозримом будущем будет придерживаться этого проверенного и надёжного алгоритма. Недавно проект даже прошёл через хард-форк, чтобы разрядить так называемую «бомбу сложности» и обеспечить возможность продолжения PoW-майнинга.

Несмотря на активное участие Хоскинса в жизни Эфириума Классик, внедрение в ETC протокола Ouroboros от IOHK представляется маловероятным.

«И это прекрасно. Нам не следует зацикливаться на одной идее», – говорит Хоскинсон. – Хотя я считаю, что «Ghost», алгоритм достижения консенсуса Эфириума Классик, необходимо либо заменить, либо улучшить. Решение продолжать придерживаться Proof-of-Work-алгоритма поможет нам дистанцироваться от Эфириума, и проекты смогут дополнять друг друга, а не конкурировать впрямую. Это поможет и Эфириуму, так как майнерам будет куда податься, когда их сеть перейдёт на Proof-of-Stake, что должно облегчить и ускорить их переход.»

Дополнительную информацию о протоколе Ouroboros можно получить на сайте и в «Белой книге» IOHK, а также на их странице в GitHub.

Источник: Bitcoin Magazine



Рубрики:Сообщество, Теория, Футурология, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s