Где же Каспер? Попытка Эфириума изобрести собственный блокчейн заново

screen-shot-2017-01-18-at-2-23-53-pm-728x366

Если вы хоть как-то следили за развитием Эфириума, вы, вероятно, в курсе, сколько разговоров ведётся внутри проекта о чём-то под названием «Proof-of-Stake» (доказательство доли).

За этим названием скрывается радикальное изменение способа формирования консенсуса внутри сети – идея достаточно простая, но в перспективе имеющая историческое значение.

История развивалась приблизительно так: Ещё в 2011 году некоторые разработчики начали выражать обеспокоенность тем, сколько энергии потребуется Биткойну, в котором используется процесс доказательства корректности транзакции, называющийся «Proof-of-Work» (PoW), при масштабировании сети (кто-то недавно подсчитал, что в перспективе Биткойн сравнится по уровню энергопотребления с Данией). Кроме того, компании, занимающиеся майнингом биткойнов, уже тогда становились крупными предприятиями, и были опасения, что это может негативно повлиять на рост числа пользователей.

Конечно, существует аргумент о том, что доказательства Proof-of-Work позволяют создать более безопасную сеть (и такая привязка конкуренции между майнерами к закону Мура привела к естественном урегулированию рынка), однако и у более экологичной альтернативы оказалось немало сторонников.

Введение Proof-of-Stake

До сегодняшнего дня протокол использовался в нескольких проектах (Peercoin, NXT и другие), но переход на него Эфириума был бы уникален тем, что это стало бы первым переключением протоколов, так сказать, «на лету». В результате Эфириум столкнулся с резкой критикой со стороны тех, кто утверждал, что и Proof-of-Stake (PoS), и внедрение его в Эфириум, могут не сработать.

Идея была встречена с изрядным скептицизмом, отчасти из-за того, что реализация такой версии, которую разработчики сочли бы безопасной, занимает много времени.

В конце 2015 года Bitfury Group опубликовала «Белую книгу» – документ, в котором были разъяснены различия между PoW и PoS и обозначены векторы атак, способных разрушить ранние «примитивные» версии PoS.

Тем не менее, разработчики Эфириума продолжили работать над альтернативным протоколом, заявляя об определённых успехах в этом направлении.

Эта работа прошла множество итераций и материализовалась в идее, известной под кодовым названием «Casper» («Каспер», в честь доброго привидения из мультфильма), которую создатель Эфириума Виталик Бутерин описал как «консенсус через ставки».

Бутерин рассказал CoinDesk, что в данный момент они изучают, как можно стимулировать функционирование Эфириума совершенно новым способом:

«Процесс разработки включает в себя активное изучение как экономических факторов, так и соображений с точки зрения теории игры, а также устойчивых к необъяснимым ошибкам протоколов, в попытке создания протокола, который единовременно будет удовлетворять одному из нескольких ограничений.»

Хоть данное Бутериным описание и может показаться сложным, по существу, оно сводится к тому, что Эфириум по-прежнему стремится придумать правильную систему стимулов для своей альтернативы доказательствам Proof-of-Work.

В сентябре Бутерин и его коллега-разработчик Влад Замфир уже параллельно работали над конкурирующими реализациями этой идеи. Оба они в значительной мере делают ставку на то, что приобретение физических майнеров (равно как и конкуренцию между ними), при правильных условиях, можно воспроизвести виртуально.

Теперь, после нескольких лет разработки, Бутерин сказал, что он «вполне уверен в работоспособности общего принципа», хотя «над деталями ещё предстоит работать».

В чём суть Casper. Объясняем.

Команда часто проводит публичные дискуссии по темам своих исследований и на данный момент опубликовала три модели с открытым исходным кодом (последнюю – в августе, здесь), которые показывают то, как работает протокол и что со временем он может стать основным.

Недавно Бутерин предложил вниманию сообщества обновление информации об исследовании протокола, а Замфир написал в своём блоге серию постов о том, каким путём он продвигался в своих размышлениях на эту тему. Разработчик Рик Дадли, аспирант компьютерных наук Лой Луу и другие также внесли свой вклад в создание протокола.

Напомним, что принцип Proof-of-Work, применяемый в Биткойне и Эфириуме сейчас, требует наличия сети мощных компьютеров для проверки транзакций, и Proof-of-Stake представляет собой ещё одно средство достижения той же цели.

Цель у обоих протоколов одна: сделать так, чтобы узлы сети пришли к соглашению по поводу корректности истории транзакции.

Судя по тем нескольким этапам разработки, минувшим с 2013 года, когда Бутерин впервые объявил, что Эфириум, вероятно, отойдёт от использования PoW, реализовать PoS было непросто.

На первом из этих этапов, который сейчас уже можно назвать «младенческим», PoS страдал от проблемы отсутствия каких-либо долей, которые могли бы служить подтверждением. Протокол не вынуждает участников валидировать более чем одну историю, и из этого следует, что сеть легко может разойтись во мнениях касаемо реальной истории транзакции.

«Это очевидно фатальный недостаток для технологии, смысл существования которой заключается в обеспечении неоспоримого канонического порядка транзакций», – отмечает консультант по блокчейн-технологии Киаран Мюррей.

Что отличает Casper (и другие более новые версии) от обычного PoS – это то, что они предусматривают наказание для участников, которые играют не по правилам.

Бутерин описывает это через такую аналогию: представьте себе 100 человек, сидящих за круглым столом. У одного из есть пачка бумаг, на каждой из которых зафиксирована своя версия истории транзакции. Первый участник берёт ручку и подписывает один из листов, затем передаёт их следующему человеку, который делает аналогичный выбор.

Каждый участник получает 1 доллар, если ставит подпись под историей транзакции, которая, в конечном итоге, будет подписана большинством участников.

«Но если вы подписываете один лист, а потом другой, то ваш банк сгорает», – добавляет Бутерин, утверждающий, что это, вероятно является хорошим стимулом для того, чтобы подписывать правильные транзакции.

Проблемы, которые ещё остаются

Бутерин и другие продолжают работу над ещё несколькими нерешёнными проблемами.

Они все лежат в области «криптоэкономики» – это слово часто используется в сообществе Эфириума для описания развивающейся области исследования того, как можно использовать криптографию для направления участников и обеспечения для них правильных стимулов.

Возможно, самый известный пример – это PoW, при котором у майнеров есть стимул играть честно и подтверждать корректные транзакции – иначе они потеряют деньги. Это побуждает майнеров играть по правилам и получать за это биткойны.

Бутерин со своими единомышленниками пытаются придумать систему, участники которой будут вынуждены соблюдать правила без участия майнеров.

«Для того, чтобы продолжать работать, валидаторы должны вести себя должным образом», – говорит Бутерин. Однако есть ситуации, для которых правильные стимулы придумать сложнее.

Например, необходимо исключить возможность замены недавно добавленного в цепочку блока, иначе большинство валидаторов (своего рода эквивалент майнеров) могут потерять свои вклады.

Ещё одна проблема заключается в том, что деньги валидаторов должны быть защищены от мошенничества конкурирующих валидаторов (ограничение «фактора гриферства»).

В целом, по словам Виталика, осталось сделать три шага: доработать алгоритм, проанализировать его и построить тестовую сеть, после чего реализовать его для всех семи программ-клиентов Эфириума.

Мюррей сказал:

«Пытаясь решить проблему отсутствия необходимых для подтверждения долей, проблему картелей и проблему окончательности, Casper обещает стать, пожалуй, наиболее продвинутым механизмом консенсуса в сфере публичных блокчейнов.»

Сроки не ясны

Однако это всё ещё остаётся вопросом неопределённого будущего.

«Я предпочитаю не ставить временных рамок», – говорит Бутерин, хотя в социальных сетях он недавно высказал довольно оптимистичную оценку: конец 2017 года.

Если прогноз сбудется, то рады будут, наверное, даже те, кто скептически относится к перспективам PoS.

«Если бы Proof-of-Stake-алгоритм существовал, возможно, я бы его поддержал», – писал ранее в этом году разработчик ядра Биткойна Люк Дэш младший в социальных сетях. Но пока что он, как и многие другие, относится к этому как к несуществующему программному продукту.

На сегодняшний день, сообществу Эфириума, кажется, не терпится увидеть финальную версию.

Однако Мюррей предположил, что даже тогда, вероятно, потребуется дополнительная проверка алгоритма:

«Мне не терпится увидеть полную спецификацию Casper(а), доступную для оценки пользователями, чтобы понять, может ли такой уровень сложности системы сам по себе создать новые проблемы.»

Источник: CoinDesk



Рубрики:Виталик Бутерин, Сообщество, Теория, Футурология, Ethereum, эфир

Метки: , , , ,

8 replies

  1. Добрый вечер всем я создал свою крипто валюту на POS blehcoin все скомпилировал возникла одна не большая проблема при компиляции все работает стабильно только не видно моих монет в чем может быть проблема как их найти там сейчас 0.00000000 буду благодарен?

Trackbacks

  1. Самый дезориентирующий параграф Сатоши — EthereumClassic
  2. Самый дезориентирующий параграф Сатоши – Bit•Новости
  3. Самый дезориентирующий параграф Сатоши Накамото | Cryptocurrency.Tech | Криптовалюта.Tech - Только свежая информация, статьи, новости, аналитика о битк
  4. Самый дезориентирующий параграф Сатоши | Заработок онлайн доступный каждому
  5. План развития Эфириума на 2017 год — EthereumClassic
  6. Bitcoin Unlimited меня не волнует, меня больше беспокоит Эфириум — EthereumClassic
  7. TrueBit изнутри: малоизвестный проект по увеличению масштабируемости Эфириума — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s