Что такое децентрализованное приложение

shutterstock_264668303

Децентрализованные приложения (DApps) — это очередной логически обоснованный этап эволюции технологий. Децентрализованное приложение сходно с так называемым «умным контрактом» Эфириума. Однако, есть и принципиальные отличия. В отличие от «умных контрактов», DApps не связаны напрямую с финансами, однако с их помощью технологию блокчейн можно эксплуатировать в любых целях.

Большинство людей, знакомых с блокчейнами, знают, умный контракт — это децентрализованная нить между двумя или более сторонами в блокчейне. Умные контракты (в их нынешнем виде) требуют финансовой подпитки и имеют ряд ограничений, например, в количестве участников на единицу времени. Децентрализованные приложения (DApps) представляют данную технологию в значительно более продвинутой форме.

Одна из наиболее привлекательных черт технологии DApp – отсутствие ограничений в количестве участников вне зависимости от сегмента рынка. Более того, с помощью DApp можно эксплуатировать технологию блокчейна в различных целях, не обязательно связанных с получением денежного дохода. Кое-какую информацию об умных контрактах и децентрализованных приложениях можно почерпнуть тут.

Освоить технологию создания DApp проще, чем умный контракт. Конечно, это не значит, что теперь каждый может легко создать своё децентрализованное приложение. В то же время, путь к овладению технологией не столь тернист. Любой пользователь с помощью Google может найти способ создать своё децентрализованное приложение, которое можно быстро реализовать.

Децентрализованные приложения можно разделить на две основные группы. Полностью анонимные программы поддерживают любой уровень конфиденциальности, при этом все действия производятся автоматически и очень быстро. Один из наиболее известных примеров технологии — BitTorrent, являющийся одним из популярнейших одноранговых коммуникационных протоколов.

Вторая группа представляет приложения, работающие на репутационной основе. Это в своём роде экосистема, в которой узлы отслеживаются пользователями, и их статусы отображаются в программах. Доверие – важнейшее условие функционирования децентрализованных приложений, чья работа основана на репутации. В то же время, в программе нельзя приписать ту или иную денежную ценность в зависимости от уровня репутации; также, она не может быть передана другому пользователю.

Здесь может возникнуть вопрос: каким образом концепция Биткойна укладывается в концепцию децентрализованных программ? Биткойн нельзя рассматривать как традиционное приложение, поскольку виртуальная собственность имеет ценность внутри самое его экосистемы. Вполне очевидно, что перед децентрализованными программами открыты обширные горизонты, и в ближайшие годы экосистему DApp-сов ожидает бурное развитие.

Источник: themerkle



Рубрики:DApps, Новичкам, Ethereum, смарт-контракты

Метки: ,

2 replies

Trackbacks

  1. Образы будущего: Ownage — EthereumClassic
  2. Образы будущего: игры и криптовалюты как база для созания экономичсеких сообществ — Киберномика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s