Проблемы «умных контрактов» по мнению специалистов

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_1-12-2016_%d0%b2_21_26_07

Если повторяющиеся действия можно заменить автоматически исполняемым кодом в блокчейне, это не значит, что так нужно делать. В New York Law School (юридической школе в Нью-Йорке) на Манхэттене состоялась встреча с группой инсайдеров с Уолл-стрит и новаторов в области блокчейна, которые прояснили, когда стоит использовать «умные контракты», а когда нет, и что препятствует широкому внедрению этой технологии.

Мероприятие организовал Wall Street Blockchain Alliance. «Существует несколько глобальных проблем», — сказал Ари Джуэлс, профессор Cornell Tech (технического кампуса Корнеллского университета) и соуправляющий IC3 (академического консорциума по исследованию пиринговых платежных систем).

Говоря о реализации юридически действительных, безопасных «умных контрактов», Джуэлс разделил ключевые проблемы на две категории.

Он сказал, что в индустрии внимание сосредоточено на конфиденциальности. Финансовые институты и другие игроки в этом пространстве приветствуют прозрачность, но не торопятся размещать свою информацию в блокчейне.

Джуэлс считает, что для разрешения этой очевидной дихотомии необходимы две технологии.

Сначала он перечислил программные решения, где используются доказательства с нулевым разглашением, например технологию zk-SNARK, на основе которой создан Zcash. Эта технология позволяет контролировать объем информации, которой делятся стороны, а также указывать, кто может ее просматривать.

Он также перечислил аппаратные решения. В частности, Джуэлс сказал, что технология Software Guard Extensions (SGX) от Intel поможет установить баланс между конфиденциальностью и прозрачностью.

Платформа Intel в проекте Hyperledger, Sawtooth Lake, работает под управлением алгоритма согласования PoET (доказательство истекшего времени). Он предназначен для работы в TEE (безопасной среде исполнения), включая SGX от Intel.

«Такие инструменты, как доказательство с нулевым разглашением и SGX, дадут пользователям блокчейна возможность совместить приятное с полезным», — сказал Джуэлс.

Обеспечение корректности

Еще одна проблема «умных контрактов» — это их корректность.

Джошуа Эшли Клейман — специальный советник в команде Morrison Foerster, занимающейся финансовыми операциями. Она выразила проблему следующим образом: «Как убедиться, что код соответствует содержанию контракта?».

Джуэлс предлагал использовать вознаграждения за обнаружение ошибок, чтобы находить погрешности, и так называемые аварийные люки, чтобы останавливать выполнение контрактов при определенных условиях. Но Клейман считает, что ключ к соблюдению корректности — это простота.

«Как правило, чем проще транзакция, тем лучше», — сказала Клейман. Стоит отметить, что она также является основателем блокчейна фирмы и группы, заведующей «умными контрактами».

«Чем меньше свободы действий, тем лучше».

Но Джуэлс считает, что для соблюдения корректности «умным контрактам» необходимо иметь соответствующую характерную особенность. «Умный контракт» должен поддаваться обновлению. Джуэлс называет это «предусмотренной неоднозначностью».

Дискуссия на тему «Код — есть закон»

Одним из достоинств «умного контракта» считается его корректность, которая, по мнению Джуэлса, служит и его недостатком.

Яркий пример — философия «код — есть закон», согласно которой в «умном контракте» на основе блокчейна нет места естественному языку.

Первым масштабным проектом на основе «умных контрактов» была The DAO. И ее создатели не могли исправить собственный код после запуска, так как это означало бы изменение условий, которые приняли пользователи. В результате сообщество могло только наблюдать за постепенным выводом средств, пока не задумалось о более радикальных решениях.

Престон Бирн, операционный директор и главный консультант Monax Industries, а также давний критик определенных реализаций «умных контрактов», описал философию «код — есть закон», как «броский маркетинговый абсурд», который распространяют «не юристы».

Хавелл Родригес, соучредитель и исполнительный директор Adjoint, пояснил, как следующее поколение «умных контрактов» должно предоставлять хотя бы минимальный доступ сообществу, которое их использует.

Родригес сказал:

«Необходимо сделать так, чтобы бизнес-пользователи, законные пользователи, могли задавать вопросы ‘умному контракту’».

Плохой «умный контракт»

Специалисты в области блокчейна также обратили внимание на то, чего не следует делать при создании «умных контрактов» и какие контракты не стоит создавать.

Обычно ценность «умных контрактов» пропорциональна частоте их использования. Поэтому одноразовые и редко используемые контракты не приносят пользы.

Ценность «умного контракта» также определяется посредниками, которых он вытесняет. Нет смысла оказывать услуги, которые стороны уже напрямую предоставляют друг другу.

Но не каждый плохой пример основан на принципах разработки.

Когда Ричард Джонсон, председатель из Greenwich Associates, спросил, какие «умные контракты» не следует создавать, Джуэлс ответил, что контракты предоставляют много возможностей для преступной сферы.

В качестве примеров он назвал контракты с автоматической выплатой средств за совершение поджога и убийство человека.

Стандартные «умные контракты»

Для распространения «умных контрактов» необходимо преодолеть много препятствий и избежать пустой траты ресурсов.

В отдельном обращении основатель Enterprise Data Management (EDM) Council (Совета по управлению корпоративными данными) Майк Меритон сказал, что разрабатываемые в настоящее время стандарты «умных контрактов» будут последним шагом к масштабному внедрению.

На прошлой неделе представители Swift (Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи) объявили о собственном экспериментальном образце на основе ПО от Eris и движка согласования от Tendermint. Образец отчасти был создан для того, чтобы показать, как стандарт ISO20022 может функционировать в блокчейне.

Ранее в этом году Bankers Association of Finance and Trade (Банковская ассоциация в сфере финансов и торговли) наняла сотрудников, чтобы проводить собственные исследования стандартов блокчейна. Европейское отделение International Securities Association for Institutional Trade Communication (Группы по разработке стандартов обмена данными по сделкам на фондовом рынке) предложило 10 стандартов блокчейна.

Предыдущие стандарты были сосредоточены на совместимости блокчейна. Поэтому Меритон отметил, что проект FIBO (онтология индустрии финансовых операций) от Совета EDM нацелен исключительно на «умные контракты».

Некоммерческая торговая ассоциация, насчитывающая более 200 членов, сейчас продвигается в работе над подтверждением концепции стандарта FIBO. Он был зарегистрирован консорциумом Object Management Group. Стандарт FIBO основан на фактическом языке традиционного контракта. Его цель — «соответствовать суровым требованиям к обработке» часто заключаемых контрактов на разных платформах.

«Для масштабирования технологии блокчейна нужно использовать такие стандарты, как ISO и FIBO», — сказал Меритон.

«В этом есть огромный потенциал».

Основатель EDM сейчас ведет переговоры с Digital Asset Holdings, Consensys и R3 и ранее в этом году проводил тест с Wells Fargo, State Street и Deutsche Bank. Он ожидает, что ряд прототипов на основе стандарта будет выпущен к концу 2017 года.

В конце Меритон добавил:

«Прямо сейчас все эти возможности открываются миру».

Источник: www.coindesk.com



Рубрики:Мнение, Сообщество, Ethereum, смарт-контракты

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s