Хеши: что это и почему они так важны?

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_12-1-2017_%d0%b2_16_58_00

Хеш-функции — это функции с результатами преобразования одного размера. Эти результаты называют хешами. Например, все хеши алгоритма SHA1 (алгоритм криптографического хеширования) имеют размер в 20 байт. Хеш-функции могут подтверждать целостность файлов. Например, чтобы подтвердить идентичность двух файлов размером в 2 ТБ, проще сравнить два хеша, чем все биты!

Односторонние функции

576150ffce

«Фраза ‘односторонняя хеш-функция’ звучит сложно и странно, но хеш-функции — это ‘рабочие лошадки’ современной криптографии», — Брюс Шнайер.

В криптографии используются односторонние хеш-функции. Это функции, которые сложно обратить. Например, компьютеры могут быстро найти результаты умножения больших простых чисел, но они не могут быстро разложить их на множители.

Стойкость к коллизиям

57f10e49ac

В криптографии также используются хеш-функции, которые устойчивы к коллизиям. Стойкость к коллизиям — это свойство хеш-функций, согласно которому сложно найти объекты с одинаковым хешем. MD5 — хеш-функция, которая имеет низкую стойкость к коллизиям. Любой может умышленно изменить информацию так, что в хешах алгоритма MD5 этого не обнаружить. Приведем более понятный пример. Элис заменяет это рекомендательное письмо, для администратора Gaul, другим письмом. Хеши алгоритма MD5 для обоих файлов Postscript — 0xa25f7f0b29ee0b3968c860738533a4b9!

Стойкость к коллизиям обеспечивает более надежную защиту системам аутентификации на основе пароля, так как можно сохранять только хеши паролей. Аутентификация осуществляется путем сопоставления хешей. Даже если раскрыть все хеши паролей, будет сложно определить сами пароли! (Злоумышленник все же может это сделать. Но во многих системах пароли меняют каждые несколько месяцев).

Блокчейны

Lock and glass globe

Блокчейн-системы постоянно используют хеши для подтверждения целостности информации. Хеши также предоставляют короткие уникальные идентификаторы для счетов, ключей, транзакций, блоков и состояний.

Заключение

57dc70fe4a

Хеши очень важны для Интернета, блокчейнов и за их пределами. Они действительно служат «рабочими лошадками» криптографии.

Источник: steemit.com



Рубрики:Новичкам, Теория

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s