Будущее за децентрализованным Интернетом

%d1%81%d1%85%d0%b5%d0%bc%d0%ba%d0%b0
Технология блокчейн стремительно расширяет свой ареал и выходит за рамки Биткойна и криптовалют. В то время, как многие сподвижники Биткойна считают блокчейн лишь порождением конкурентной борьбы за существующие платёжные механизмы или за благосостояние, я считаю, что технология блокчейна – предвестник невиданных до настоящего время событий мирового масштаба.

В мире, где блокчейнов уже достаточно много, и на их базе выстроены сотни торгующихся токенов, работа целых отраслей автоматизирована с помощью программного обеспечения. Венчурный капитал и фондовые биржи остаются на обочине экономической активности, предпринимательская деятельность объединяется в единый поток, а сети обретают независимость с помощью собственных цифровых валют. Интернет вступает в новую эпоху.

К настоящему времени, венчурные инвестиции в биткойн-компании составили более 1 млрд. долларов США – вся индустрия построена на венчурном капитале. Пока Эфириум – блокчейн-протокол, позволяющий кодировать финансовые операции всех уровней сложности любому пользователю и производить их в доказуемо своевременной манере с помощью разветвлённой сети, не может сравниться по капитализации с сегодняшними монстрами индустрии. В то же время, краудсэйлы, проведенные с помощью финансовых контрактов Эфириума, позволили собрать 250 млн. долларов США, которые поступили от пользователей со всего мира.

Но почему в Эфириум вкладывается меньше венчурного капитала? Возможно, это более рискованный вариант, или же провалившиеся ранее биткойн-проекты снизили интерес инвесторов. Может быть, это и так. Но самое главное – предприниматели получили альтернативный источник финансирования своих проектов. Мы видим, что предприниматели выпускают собственные электронные токены, что позволяет им профинансировать собственные сети, практически полностью отказываясь от традиционных венчурных схем инвестирования. Важность этого явления трудно переоценить: сегодня на смену фирмам приходят протоколы.

Суть новой модели в том, что предприниматели создают цифровые токены, которые закрепляют за ними право собственности на выстраиваемые ими сети, а также выступают в качестве проводников ресурсов для бизнеса. Токены играют роль уставного акционерного капитала. По мере роста блокчейн-пространства, дополнительная выручка достаётся настоящим владельцам токенов, а не венчурным инвесторам, вкладывающим средства в акции компаний. Токены имеют особую роль: они не являются универсальными единицами стоимости, как биткойны. Например, токены, построенные на Ethereum, такие как REP и GNT, поддерживают работу распределенных рынков предсказаний и одноранговых рынков для аренды вычислительной мощности соответственно.

Представьте себе, что у вас появилась возможность зарабатывать деньги, просто являясь пользователем сети.

Эти специализированные токены создаются в универсальных блокчейн-сетях вроде Биткойна и Эфириума. Для начала, создатели открытых проектов могут прибегать к прямой монетизации своих сетей. Если заглянуть в историю, мы увидим, что успешные открытые проекты, такие как торрент-протокол сети Tor не монетизировались напрямую на уровне протоколов. Сегодня, любой создатель децентрализованного ресурса для хранения файлов имеет возможность выпустить блокчейн-токены, закрепляющие его право собственности на сеть.

Однако, эти токены не являются акционерными сертификатами, которые, хотя и сигнализируют о праве собственности, не играют какой-либо значимой роли. Специализированные же токены фактически участвуют в развитии сети. В контексте рынка файлообменных ресурсов они используются для подтверждения права собственности на файлы, а также права на покупку и продажу пространства для их хранения. Основатель сети владеет, грубо говоря, 10% от общего числа жетонов для себя и своих сотрудников, и если сеть набирает популярность, растёт и спрос на токены, а поскольку их количество ограничено, растёт их стоимость. Таким образом, владельцы монетизируют свои сети, просто придерживая у себя токены и продвигая собственные сети. Для повышения ликвидности и продолжения финансирования проекта можно продавать жетоны на открытом рынке.

Помимо вознаграждений от владельцев, эти специализированные жетоны фактически предоставляют пользователям право собственности на фрагмент сети. Такая практика не имеет аналогов в истории. Только представьте себе, в скольких сетях зарегистрирован современный западный Интернет-пользователь: Facebook, LinkedIn, Twitter, Uber, Airbnb, eBay, Etsy, Tumblr. И это только некоторые из них. Ценность каждой сети определяется количеством и активностью пользователей, но ценность, генерируемые каждым пользователем, уходит к владельцам. В новой же модели, основанной на технологии блокчейн, эта ценность по сути возвращаются пользователям в суммах, пропорциональных их вложениям в токены.

Это значит, что многие крупные Интернет-сервисы, появившиеся в течение последнего десятилетия, испытывают давление не со стороны компаний, а со стороны протоколов. Примерно такое же давление испытывают средства массовой информации со стороны торрент-протоколов, только в гораздо большей степени. В результате протокол Twitter начнёт «подсиживать» саму компанию Twitter, протокол Facebook обойдётся без самой Facebook, протокол Uber – без самой Uber.

Приобретение части социальной сети в собственность стало возможным впервые, и это должно стать двигателем будущей инфраструктуры Интернета. Прямое инвестирование в TCP/IP (пакеты),  SMTP (email), HTTPS (кодирование), либо иной низкоуровневый протокол, из тех, что только появились в 90-е годы прошлого века, сегодня сделало бы вас богатым.

Звучит несколько запутанно, поскольку механизм действительно сложен. Да, блокчейн-пространство пока находится на стадии эксперимента, но уже очевидно, что первые приложения будут прорывными, поскольку они содержат в себе финансовый стимул, который побуждает пользователей присоединяться. Представьте себе: вы зарабатываете деньги тем, что являетесь владельцем части сети!

Хотя доля Биткойна на рынке медленно уменьшалась в течение последних нескольких лет, скорее всего популярность биткойнов продолжит расти, и можно ожидать бурного роста других сегментов блокчейна.

Общий объём капитализации блокчейн-активов на сегодняшний день составляет 13 млрд. долларов США, и это капля в море по сравнению с будущим потенциалом. Когда обособившиеся в самостоятельные единицы блокчейн-протоколы вытеснят централизованные сервисы, пока ещё играющие главенствующие роли в Интернете, мы увидим реальную возможность обретения независимости в сети. Будущее за децентрализованным Интернетом.

Источник: techcrunch.com



Рубрики:DApps, Важное, ДАО, Инвестиции, Новичкам, Футурология, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s