«Атомные» обмены: сеть Lightning распространяется на альткойны

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Всем известно, что создаваемая на базе Биткойна сеть Lightning сулит мгновенные подтверждения транзакций и низкие комиссионные сборы. Однако, не всем известно, что эта долгожданная надстройка теперь не ограничена только Биткойном.

Этот же одноранговый протокол потенциально может быть расширен и стать доступным для большого числа альткойнов. Это создаст возможность появления не требующих доверия платежных процессоров на базе альткойнов, децентрализованных альткойн-бирж, а также более дешёвых платежей в биткойнах и другие возможности

«Атомный» обмен

Идея взаимодействия между Биткойном и альткойнами не нова. Так называемые «атомные сделки» («атомная» торговля на кросс-цепочках) были впервые описаны Тиром Ноланом ещё в 2013 году.

Скажем, у Тани на руках 200 лайткойнов, но ей нужен 1 биткойн. Также, у Вани на руках 1 биткойн, но ему нужны 200 лайткойнов. Таня и Ваня соглашаются на сделку. Но они не доверяют друг другу, и никто не хочет первым отправлять свои кровные, поскольку они боятся не дождаться возврата.

Поэтому они решили заключить «атомную» сделку.

В основе атомной сделки лежит хитрый трюк, известный как временнАя блокировка хэш-контракта, который, в свою очередь, использует потенциал адресов с мультиподписью и временной блокировки. Они активируются с помощью основного языка сценариев, используемых в Биткойне и большинством альткойнов, в том числе Лайткойном.

Иными словами, Таня и Ваня осуществляют операции в обоих блокчейнах: одну в биткойнах, другую в лайткоинах. Один биткойн приходит от Вани к Тане, но Таня может получить этот биткойн лишь в том случае, если она раскроет секретный код, известный только ей. Также, 200 лайткоинов уходит от Тани к Ване, но здесь требуется тот самый секретный код, который теперь доступен в обоих блокчейнах.

Таким образом, чтобы получить свой биткойн, Таня раскрывает секретный код в биткойн-цепочке. С помощью этого же кода Ваня может получить свои 200 лайткойнов.

Несмотря на то, что транзакции осуществляются в абсолютно разных блокчейнах, они взаимосвязаны. Ване требуется лишь отследить операцию в блокчейне Биткойна, чтобы убедиться, что Таня востребовала свой биткойн. Теперь он может востребовать свои лайткойны.

Сегодня это возможно. Однако, пока такая операция представляется несколько запутанной. Для того, чтобы заключить «атомную» сделку, Таня и Ваня должны идентифицировать друг друга, а это требует проведения не одной транзакции в нескольких блокчейнах.

Но это поправимо.

(Примечание: для того, чтобы убедиться, что Таня действительно запросила свой биткойн в течение конкретного периода, поскольку Ване также нужно запросить свои лайткойны в течение определённого времени, необходимо выполнить несколько дополнительных шагов. В этой статье мы не будем рассматривать детали, о них можно узнать здесь.

Сети Lightning

Сеть Lightning разработана специально для Биткойна. Однако, альткойны, форкнутые от кодовой базы Биткойна, такие как Лайткойн, Dogecoin или Zcash, как правило, на техническом уровне поддерживают сети Lightning. Другие альткойны, имеющие расширенные возможности скрипт-языка (Ethereum или Ethereum Classic), предлагают подобные решения.

Как и система «атомных» обменов, Lightning сети использует временнУю хеш-блокировку контрактов. Атомные сделки эффективно связывают блокчейны, в то время как Lightning сеть объединяет платёжные каналы. Таким образом, если Таня и Ваня откроют платёжный канал с третьим лицом, они могут проводить транзакции через это лицо, без необходимости ему доверять.

Опять же, поскольку механизм один и тот же, объединить «Lightning» с «атомными» обменами не сложно. Поэтому, «молниеносные» операции можно осуществлять через множество блокчейнов.

Это значит, что пользователь, открывающий канал в обоих блокчейнах, может выполнять роль платёжного оператора, системы платежей в альткойнах, и т. д.

Скажем, Таня хочет купить у Вани компьютер, за который Ваня просит 1 биткойн, но у Тани есть только лайткоины. К счастью, посредник Вася открывает для Тани канал для обмена лайткойнами, а для Вани – канал для обмена биткойнами. Теперь Таня может выплатить сумму в 200 лайткойнов через Ваню, чтобы Ваня мог перевести 1 биткойн Ване. Поскольку всё это завязано на хеш-блокировках в контракте, Ваню вполне можно использовать как платёжную систему.

Также, если и у Тани, и у Вани имеются как биткойн-, так и лайткойн-каналы к Васе, они могут осуществлять транзакции между собой. Таня может перечислить 200 лайткоинов Васе, и он перенаправит их Ване. Далее, Ваня перечисляет 1 биткойн в пользу Васи, который он перечисляет в пользу Тани. Опять же, всё завязано на системе хеш-блокировок посредством умного контракта, и Вася эффективно играет роль платёжной системы.

Наконец, альтернативные Lightning сети могут даже улучшить Lightning сеть Биткойна. Например, транзакцию в биткойнах могут осуществить пользователи Лайткоина, если такой ход представляется им более выгодным. Также, пользователи различных блокчейнов могут пополнить балансы на своих каналах. Например, у Тани в канале, через который она взаимодействует с Ваней, есть 400 лайткойнов, но нет биткойнов. Она может пополнить свой канал в Биткойне, переведя в него 200 лайткойнов.

Нерешенные проблемы и вызовы

Определённые сложности при осуществлении платежей всё же имеют место.

Одна из них – защита от DoS атак. Хотя механизм Lightning платежей предотвращает кражу средств пользователями друг у друга, посредники могут блокировать или останавливать платежи. Чтобы избежать этого, необходимо перекрывать каналы для недобросовестных пользователей. Такой вид наказания должен сделать DoS-атаки невыгодными, поскольку это вынудило бы недобросовестных пользователей постоянно открывать новые каналы.

Однако, чтобы убедиться, что канал закрыт и человек, предпринявший атаку, наказан, каждый пользователь должен иметь возможность отслеживать действия всех участников. Даже если только два из шести пользователей блокчейна используют Лайткоин, все шесть должны иметь возможность распознавать транзакцию в Лайткойне даже если канал закрыт.

Разумеется, для всего этого необходимо в первую очередь запустить сети Lightning. В большинстве случаев для этого требуются изменения в Биткойне связанные с пластичностью транзакций. Segregated Witness – инструмент для обеспечения гибкости от команды разработчиков разработчиков Bitcoin Сore. В настоящий момент он ожидает активации как на Биткойне, так и на некоторых цепочках альткойнов, в том числе и на Лайткойне.

Однако, то, будет ли Segregated Witness активирована когда-либо и где-либо, зависит от биткойн- и альткойн-майнеров.

Источник: bitcoinmagazine



Рубрики:Важное, Новичкам, Теория, Футурология, смарт-контракты

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s