Скрытые угрозы ICO на блокчейне

traffic-yellow-e1479504395113

Ноэль Ачесон – опытный сотрудник с 10-летним стажем работы в компании по анализу, корпоративным финансам и управлению фондом и участник группы по разработке проектов CoinDesk.

Данная статья изначально была опубликована в еженедельном выпуске CoinDesk, специально подобранной воскресной новостной рассылке только для наших подписчиков.

Наш последний отчет о состоянии Блокчейна интересен читателям: он полон оригинальной графики, содержит много деталей и цитат, которые уделяют особое внимание изменениям и тенденциям рынка государственных и корпоративных секторов блокчейна.

Но один слайд (см. фото ниже) заставил меня задуматься…

screen-shot-2016-11-18-at-2-42-50-pm

Проекты на базе децентрализованных приложений привлекают денежные средства в основном за счет публичной продажи токенов, а не за счет привлечения венчурного капитала.

Поражает недостаточное планирование средств для бизнес-направлений, построенных на базе Эфириума, по сравнению с направлениями, базирующихся на Биткойне, даже если рассматривать только этот год.

Также это удивляет и настораживает, если брать в расчет общий позитивный настрой рынка по отношению к платформе блокчейн (см. наше исследование Spotlight Study).

Как оказалось, этому есть экономическое обоснование. Эфириум работает с крупным компаниями, а стартапы используют его для разработки децентрализованных приложений (dapps) с интересными сценариями использования. Большинство из них имеют относительно четкий путь к монетизации.

Встаёт вопрос: Почему венчурные капиталисты, с учетом благоприятной для ведения бизнеса на базе Эфириума функциональности умных контрактов, больше не проявляют интереса?

Часть ответов можно найти на рисунке выше: посмотрите на поле справа. ICO — это первичное размещение монет или токенов, выпущенных децентрализованным приложением и предложенных общественности.

Участники этих краудсейлов, как правило, или потенциальные пользователи сервиса, или инвесторы, которые надеются перепродать токен на бирже по более высокой цене. Это вовсе не единичный случай.

Очевидно, средства привлеченные с помощью ICO — гораздо более предпочтительный источник финансирования для Эфириум-бизнеса, чем венчурный капитал.

Но почему? И что это значит?

1. Средства собранные на ICO обладает значительными стратегическими преимуществами: бизнес сохраняет свою независимость, не нужно отдавать какой-либо капитал и не существует никакого внешнего вмешательства в его управление.

2. Указанное приложение получает доступ к соответствующему сообществу пользователей и инвесторов. Таким образом, это эффективно обеспечивает одновременно финансирование и маркетинг.

3. Провести ICO легче, нежели привлечь венчурное финансирование, поскольку в последнем случае придется пройти через процесс проверки аналитиками и опытными инвесторами. «Рынок» будет решать, хорошая это идея или нет.

4. Для многих ICO может быть единственным вариантом. Сейчас венчурные инвесторы, вероятно, держатся подальше от бизнес-направлений Эфириума из-за относительной «молодости» цифровой валюты. И атака на ДАО, также как и недавние DDoS-атаки на их блокчейн, почти наверняка повлияла на степень желания инвесторов вкладывать в непроверенные области.

Эти веские причины проясняют, почему ICO хорошо подходит для молодых стартапов, желающих освоить технологию публичного блокчейна.

Тем не менее, они обнаруживают скрытую слабость в секторе стартапов Эфириума, которая может повлиять на его развитие и стабильность в будущем.

Давайте взглянем на опасности, скрытые в этих преимуществах:

1. Минимальное вмешательство означает оказание меньшей поддержки, а значит это менее «продуманное» управление и менее опытное руководство. Стартапы, которые базируются только на ICO, теряют преимущества, которые могут привнести компании венчурного капитала, а это в том числе связи, умение прогнозировать и опыт.

2. Вовлеченное сообщество пользователей и инвесторов, наверняка, не будет заинтересовано в долгосрочном существовании и процветании бизнеса. Пользователи могут в конечном итоге сбросить активы, если объект инвестиций не будет оправдывать их ожидания, или если найдется что-нибудь получше. Вообще, инвесторы такого рода, склонны больше рассчитывать на прибыль от спекуляций, а не на дивиденды, которые в будущем может принести бизнес (поскольку они, как правило, не состоят в доле), и могут выйти из бизнеса в любое время.

3. Неправильно полагаться на оценку «рынка» ICO токенов в качестве показателя устойчивости, поскольку она обычно не фокусирует внимание на главном. Соответствие продукта рынку, долгосрочная стратегия и компетенция управленческой команды являются вторичными по отношению к краткосрочной тяге и новомодным функциям.

4. Венчурные инвестиции в Эфириуме, скорее всего, используются в качестве технологии развития. Если, конечно, валюта ICO настолько глубоко не укоренится в рыночном мышлении, что венчурный капитал будет вытеснен.

Существует один из самых больших рисков в секторе, а именно: он впадет в зависимость от быстрых краудфандинговых компаний ценой будущего развития.

Текущая концентрация внимания на краудсорсинговом финансировании может быть идеальным вариантом для повышения осведомленности общества и попадания тестовых образцов на рынок. Однако, в конечном итоге, все может закончиться сокращением потока поступающих извне ресурсов и снижением устойчивости отрасли в будущем.

Источник: coindesk Автор: Ноэль Ачесон



Рубрики:DApps, Важное, Инвестиции, Мнение, Сообщество, Теория, Финансы

Метки: , ,

3 replies

Trackbacks

  1. «Благословение и проклятие»: разработчики ДАО о Блокчейне 2016 года — EthereumClassic
  2. «Благословение и проклятие»: разработчики ДАО о Блокчейне 2016 года | Cryptocurrency.Tech | Криптовалюта.Tech - Только свежая информация, статьи, новости,
  3. Значение модели токена — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s