Хард-форк Эфириума Классик состоялся. «Бомба сложности» обезврежена

14-1-2017_d0b2_10_05_22

Если разделение между Эфириумом и Эфириумом Классик и было неокончательным, то теперь оно таковым стало.

Эфириум Классик, проект, родившийся из отказа части сообщества принять позицию Эфириума в отношении DAO, только что прошёл через очередной хард-форк. С этим хард-форком в протокол Эфириума Классик были внесены наиболее значительные, на сегодняшний день, изменения, что ещё больше увеличило дистанцию между ним и исходным проектом Эфириум.

Что самое важное, с хард-форком, получившим название «Крепкий орешек», была обезврежена «бомба сложности», которая должна была парализовать протокол в наступившем году. Кроме того, Эфириум Классик реализовал защиту от атак повторения, гарантировав недействительность транзакций Эфириума в цепочке Эфириум Классик и наоборот. Были отрегулированы некоторые технические параметры с целью увеличить стоимость некоторых спам-атак.

«Это обновление отражает растущую зрелость Эфириума Классик, то, как он начинает прокладывать собственный путь, не только с точки идеологии, но и в том, что касается выбора технических решений. Как, например решение продолжать придерживаться консенсуса proof-of-work», – рассказал координатор проекта Эфириум Классик Arvicco журналу Bitcoin Magazine.

Бомба сложности

Оригинальный протокол Эфириума, в том виде, как он был реализован Ethereum Foundation, содержал в себе так называемую «бомбу сложности». Заложенная в программном обеспечении сложность майнинга Эфириума рассчитана таким образом, чтобы экспоненциально возрастать со временем. До сих пор это не было заметно, но примерно в апреле или мае этого года сложность должна была начать возрастать настолько быстро, что майнинг гарантированно стал бы нерентабельным. В результате, блоки перестали бы формироваться вовсе, и протокол был бы буквально «заморожен», вступив в своеобразный «ледниковый период».

Ethereum Foundation заложили эту «бомбу сложности», чтобы стимулировать и собственную активность, и активность более широкого сообщества Эфириума. Как указано в его релизной документации, Ethereum Foundation планировали реализовывать проект Эфириум в несколько этапов, каждый из которых подразумевал выполнение хард-форка. «Бомба сложности» закладывалась для того, чтобы разработчики и сообщество в этом году были вынуждены перейти на новый протокол – на proof-of-stake-алгоритм майнинга, известный под названием «Casper».

Будучи продолжением оригинального протокола Эфириума, протокол Эфириум Классик также содержал в себе эту «бомбу сложности». Однако сообщество Эфириума Классик решило, что не будет следовать дорожной карте Ethereum Foundation, и в первую очередь, в отношении Casper. Таким образом, Эфириум Классик никак не был заинтересован в сохранении «бомбы сложности», и она была удалена с хард-форком «Крепкий орешек».

По словам Arvicco, теперь у проекта есть больше времени на дальнейшее развитие протокола:

«Теперь, когда самые важные технические проблемы, такие, как «бомба сложности» и защита от атак повторения, решены, команда разработчиков ETC в большей степени сосредоточится на долгосрочных изменениях, таких, как монетарная политика и улучшение стабильности и безопасности платформы.»

Разделение

Каждый хард-форк несёт в себе риск того, что не все перейдут на новый протокол, что по сути приведет к созданию двух разных сетей и валют. Именно так начал своё существование Эфириум Классик, и это, конечно, может повториться снова.

Однако пока что кажется, что «Крепкий орешек» прошёл успешно, при незначительном количестве отказников. Хотя ещё рано с полной уверенностью говорить, полностью ли система перешла на новый протокол, уже можно сказать, что количество оппозиции не представляется значительным. Подавляющее большинство хэш мощностей перешло на новую версию протокола, хотя на момент написания статьи ещё оставалось небольшое количество не переключившихся майнеров.

«Несмотря на нашу двух-недельную информационно-агитационную кампанию в пользу переключения, около 0,5 процентов хэширующих мощностей пока ещё продолжают майнинг на старой цепочке, – говорит Arvicco. – Хотя это не является неожиданностью: после нашего предыдущего форка, в октябре, таких майнеров было около 3 или 5 процентов. Так что прогресс налицо.»

Шансы этих уклонистов раскрутить собственную валюту крайне невелики, считает Arvicco:

«Если только у них нет сообщества, готового их поддержать и участием, и реальными вложениями денежных средств. Однако, с учётом «бомбы», заложенной в коде и грозящей вот-вот взорваться, перспективы такого сообщества не представляются сколько-нибудь радужными.»

Источник: nasdaq.com



Рубрики:Важное, Проишествия, Сообщество, ETC, Ethereum, эфир

9 replies

Trackbacks

  1. Разработчик Эфириум Классик решил проблему внедрения Proof-of-Stake? — EthereumClassic
  2. Интересный взгляд на вопрос выбора механизма консенсуса ETC — EthereumClassic
  3. Эпическое противостояние Dash и Эфириума Классик ещё не окончено — EthereumClassic
  4. Ethereum Classic: пан или пропал — EthereumClassic
  5. Чарльз Хоскинсон: Несколько мыслей об ETC — EthereumClassic
  6. ETCDEV запускает свой вебсайт — EthereumClassic
  7. Рой Цзоу поддерживает монетарную стратегию Эфириума Классик — EthereumClassic
  8. Как я перестал беспокоиться о ETC и полюбил эту валюту? Часть 2 — EthereumClassic
  9. Неизменяемость — путь к успеху для Ethereum Classic — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s