Классик – австрийский родственник Эфириума

7b81937f940f4717f208c91d30b46919

«Эфириум Классик отвергает кейнсианскую ересь и возвращается к австрийским корням Биткойна», – объявил Arvicco (никнейм координатора проекта Эфириума Классик и программиста, работающего над реализацией торговых операций между разными блокчейнами).

В организованном энтузиастами Эфириума Классик мероприятии, проходившем в декабре 2016 года в Лондоне, приняли участие известные энтузиасты криптовалюты, включая Джона Матониса, чья статья в Forbes стала первой в нескончаемом потоке открытого восхваления Биткойна.

На этом мероприятии авторитетные мыслители, (как, например, Джон Матонис), возможно, впервые собрались в одном зале для обсуждения оптимальной монетарной политики для криптовалют. Одним из центров обсуждения была монетарная политика Эфириума Классик.

Конференция не была зациклена на вопросах, связанных с происхождением этой платформы из исходного кода Эфириума. Программа включала презентации на тему развития Эфириума Классик, как, например, Ethereum Classic Improvement Proposals (ECIP) – предложения по развитию Эфириума Классик в связи с новой итерацией блокчейна, которая, в случае реализации, усилит различия между Эфириумом Классик и Эфириумом.

Дискуссия на конференции была драматично прервана сторонником Эфириума, который выкрикнул, что Эфириум Классик был не более чем «клоном блокчейна Эфириума».

Как уже сообщал ранее Аарон ван Вирдум из Bitcoin Magazine, ETC отказывается от модели неограниченной инфляции и переходит к модели с фиксированным максимальным объемом эмиссии, подобной Биткойну. Эфириум Классик не стал следовать концепции Эфириума как платформы смарт-контрактов и не будет переходить на систему подтверждения владением (proof-of-stake), что обсуждает Виталик Бутерин.

Мэтью Мазур в ECIP-1017 (Предложение по совершенствованию Эфириума Классик № 1017) предложил ограничить общее количество токенов Эфириум Классик, которое может быть создано и находиться в обращении. При этом, вместо поэтапного деления вознаграждения за майнинг вдвое, предусматриваемого антиинфляционной моделью Биткойна, он предлагает программу более плавного сокращения вознаграждения на 10% за раз. Согласно этому плану, последний из 210 млн токенов ETC должен быть выпущен к 2070 году. На момент написания статьи создано 87 млн токенов ETC.

Консенсуса по ECIP-1017 пока нет, но Arvicco считает, что оно наиболее популярно в этом небольшом сообществе. Хотя Эфириум Классик пользуется некоторой поддержкой (торгуясь, например, на китайской бирже BTCC), его постигла такая же «атака багов», что и Эфириум, в следствие чего на январь запланирован очередной хард-форк.

«Мы хотим привлечь интеллектуальный капитал всего сообщества для поиска оптимальной модели, – сказал крипто-децентралист, – с учётом наших обстоятельств и уроков, усвоенных крипто-сообществом со времени создания Биткойна. Один из этих уроков заключался в том, что моменты уменьшения вознаграждения за майнинг биткойнов в два раза сопровождались достаточно тяжёлыми последствиями. Поэтому мы хотели бы сокращать инфляцию меньшими долями, но чаще.»

Эфириум Классик продолжает работать над системой управления и инструментами реализации решений «для построения по-настоящему децентрализованного сообщества», как сказал Arvicco. Эфириум Классик, как и разработчики Steemit, недавно представившие подобные изменения, хотят стимулировать признание собственного токена.

«Монетизированный токен платформы – важнейший компонент системы блокчейна, выравнивающий экономические стимулы ключевых заинтересованных сторон, включая майнеров, инвесторов разработчиков и пользователей, – говорит Arvicco. – Невозможно добиться устойчивой монетизации без дефицита токенов.»

Сторонники Эфириума Классик считают это «основным элементом» австрийской экономической модели, к которой подспудно склоняется сообщество Эфириума Классик, с точки зрения которого хард-форк Эфириума и отмена злоупотребления ошибкой в коде DAO является доказательством того, что блокчейн мистера Бутерина не является неизменяемым и уязвим для злонамеренных манипуляций.

«Правильная антиинфляционная монетарная политика должна поддерживать монетизацию токена, тем самым обеспечивая выравниваний интересов и долгосрочный успех платформы», – объясняет Arvicco.

Хотя пользователи говорят, что ETC стал отдельным блокчейном, в вопросе отношения к спасению DAO две платформы по-прежнему расходятся. Несмотря на то, что ETC сохраняет 100% совместимость с Эфириумом на уровне кода, его модель безопасности и монетарная политика будут отличаться от Эфириума.

«Подобно антиинфляционной модели Биткойна, она будет создавать стимулы для того, чтобы инвесторы вкладывали в ETC средства, майнеры обеспечивали цепочке высочайший уровень безопасности и для выхода всей экосистемы на номинальную мощность, опираясь на безопасность и монетизированную стоимость», – сказал Arvicco.

Сторонники ETC считают путь развития Эфириума как открытого блокчейна и платформы для смарт-контрактов ошибочным и хотят видеть стратегию Эфириума Классик более взвешенной и консервативной.

«Эфириум уделяет большое внимание доступности для разработчиков на JS, часто в ущерб безопасности, – говорит Arvicco. – Взлом DAO не возник ниоткуда – было много тревожных звоночков касаемо последствий такого подхода – «развиваться быстро и крушить всё на пути» – в отношении высокомонетизированной платформы, где вы программируете, в буквальном смысле, деньги, и свои, и чужие. Разработчики ETC гораздо больше заботятся о безопасности и корректности кода.»

Это же подчёркивается и в недавнем анонсе новой группы разработчиков ETC. Разработчики сосредоточатся на развитии тщательно тестированной функциональной парадигмы для Эфириума Классик.

«Потому что, когда вы программируете деньги, то лучше быть чертовски уверенным, что развёртываемый вами код делает в точности то, что от него ожидается», – говорит Arvicco.

Сегодня цена Эфириума Классик крутится вокруг 0,90 долларов за токен. ETC – шестой наиболее торгуемый альткойн согласно CoinMarketCap и пятый самый торгуемый альткойн на Poloniex.

Источник: cryptocoinsnews.com



Рубрики:Мнение, Сообщество, Финансы, ETC, Ethereum, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s