Доказательства с нулевым разглашением простыми словами

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_28-12-2016_%d0%b2_23_51_56

Доказательства с нулевым разглашением — доказательства, которые не раскрывают какую-либо информацию кроме достоверного утверждения.

Бен и Джерри

f4b94f376c

Бен хочет доказать Джерри, что знает код от карты банкомата. Уверенность в этом позволяет сделать вывод, что он может вносить и снимать средства в банкомате. При этом, Джерри не хотел бы разглашать сам код откарты. Бен демонстрирует доказательство с нулевым разглашением!

Такое доказательство не должно допускать утечки информации. Поэтому Бен должен выбрать банкомат в защищенной области, чтобы никто не мог прочитать код через телескоп. По той же причине все камеры наблюдения должны быть закрыты или отключены. Колебания температуры при нажатии клавиш банкомата необходимо устранить, чтобы нельзя было вычислить код таким образом. Бену также нельзя только вносить или только выводить средства, потому что это может раскрыть информацию о балансе. Предотвратить утечку информации очень сложно!

Метод доказательства с нулевым разглашением не должен удостоверять ложные утверждения. Это называют ошибкой корректности. Если Бен не знает код, у него не должно быть возможности ввести Джерри в заблуждение разными уловками. У него не должно быть возможности подделать ввод средств, спрятав где-либо деньги. У него также не должно быть возможности подделать вывод средств с помощью денег, спрятанных у него или около банкомата. Поэтому банкомат и окружающую область необходимо проверить до и после внесения средств. По той же причине Бен должен раздеваться и проходить осмотр всего тела до и после внесения средств!

Только при соблюдении всех мер, которые не позволят Бену раскрыть информацию, а Джерри дать себя обмануть, доказательство с нулевым разглашением можно считать действительным.

Текущие методы

f4bd3259eb

Многие методы доказательства с нулевым разглашением интерактивные. Они требуют обмена контрольными словами или эквивалентами для защиты от атаки повторением (повторным навязыванием сообщения).

Многие текущие методы доказательства с нулевым разглашением просто устанавливают высокую вероятность правильности утверждения. Технически они предоставляют не доказательства, а надежное свидетельство. Но это свидетельство часто предоставляет абсурдно высокую вероятность правильности.

Варианты применения

f4a994feea

Доказательство с нулевым разглашением может улучшить системы аутентификации. Представьте, насколько безопасными станут системы на основе пароля, если будут требовать только доказательства с нулевым разглашением относительно наличия пароля. Соответствующие системы, для разных целей, уже доступны с шифрованием на открытом ключе!

Доказательства с нулевым разглашением могут устранить необходимость во множестве посреднических сервисов, которые занимаются депонированием. Представьте людей, которые пытаются получить оплату за выполнение очень длинных вычислений. Они не хотят раскрывать свои результаты до получения оплаты, и клиенты не хотят платить до подтверждения готовности работы. Доказательства с нулевым разглашением могут предоставить необходимые гарантии, которые удовлетворят всех.

Их можно использовать для создания удивительных блокчейн-приложений, которые обеспечивают приватность. zk-SNARK — метод доказательства с нулевым разглашением, который сейчас используется в блокчейне Zcash!

Завершающие мысли

f4c9f917bf

Доказательства с нулевым разглашением могут улучшить системы аутентификации, устранить посреднические сервисы, которые занимаются депонированием, улучшить приватность в блокчейн-приложениях и многое другое. Кто бы мог подумать, что научные исследования в абстрактной области математики будут иметь такое значение!

Источник: steemit.com



Рубрики:Важное, Новичкам, Теория, Футурология, z.cash

Метки: , , ,

5 replies

Trackbacks

  1. Проблемы «умных контрактов» по мнению специалистов — EthereumClassic
  2. Обновление информации об интеграции Zcash и Эфириума (ZoE) — EthereumClassic
  3. Ethclassic.ru: Обновление информации об интеграции Zcash и Эфириума (ZoE) | YugosPro
  4. Тур Деместр: 6 основных выводов из Круглого Стола Сатоши – Bit•Новости
  5. Apple признала легитимность Zcash, допустив его в экосистему iOS — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s