А что если бы не было форка Эфириума?

ethereum-vs-classic

Ещё менее года назад Эфириум подавал надежды как революционный проект в сфере криптовалют, с огромным потенциалом. Около 6 месяцев назад мечта рухнула. Атака на DAO позволила сделать очевидные выводы. Эфириум в одночасье стал уязвимым, и вскоре проект остался наедине с тенью своих былых возможностей. Сегодня Эфириум скользит вниз по наклонной, его котировки не дотягивают и до половины уровня, наблюдавшегося до атаки. Многие задаются вопросом: что произошло бы, если Эфириум не прошел бы через форк после атаки на DAO? У рынка имеется свой ответ.

Ответ: Эфириум Классик

Хотя идти против фактов – не самый оправданный ход, но в случае с Эфириумом аналитикам и не нужно делать это, чтобы получить ответы на вопросы типа «а что было бы, если…» Дело в том, что около 15% сети Ethereum отказались признавать форкнутую сеть и предпочли поддерживать работу старой цепочки, назвав её Эфириумом Классик. Тем не менее, с момента форка Эфириум Классик всячески стремится дистанцироваться от Эфириума. Вероятность того, что Эфириум пошел бы по тому пути развития, по которому сейчас идет Эфириум Классик, в случае если бы не было бы никакого форка, минимальна.

Рынки ЕТН против рынков ЕТС

Несмотря на расхождение взглядов между сетями и переход Классик к пуристским взглядам, рынок в определённой степени даёт понять, что произошло бы с Эфириумом, если бы не было разделения. В конечном счёте, основной целью Классик было сохранить верность принципу неизменности и продолжить работу с прежним блокчейном. Поэтому, эксперты могут в какой-то мере рассматривать котировки Ether (ETH) и Classic Ether (ETC) как индикаторы успеха каждой из двух ветвей.

20122016-3-month-eth-usd-chart

История торгов ETH за три месяца. Виден четкий нисходящий тренд. Эфириум все еще не способен восстановиться после провала с ДАО.

20122016-3-month-etc-usd-chart

История торгов ETC за тот же промежуток времени. Четко видно расхождение динамики курсов. Похоже даунтренд на ETC уже закончился, видны первые признаки возможного роста.

Разная философия – разные котировки

В целом, Ethereum и Classic предоставляют очень похожие возможности для работы с DApps и создания «умных» контактов. Сразу после форка и далее в течение нескольких месяцев, котировки ETH и ETC шли практически в тандеме. Однако, в последнее время динамика цен ETC стала уходить в сторону. Во многом это объясняется различиями в принципах, на которых базируется каждый из проектов. Похоже, философия требования сохранения изначальных принципов, исповедуемая Classic начинает приносить дивиденды, в то время как котировки ЕТН начинают испытывать давление «интервенционистской» политики Ethereum Foundation.

Нет форка – нет проблемы

Причины, по которым Виталик Бутерин и Ethereum Foundation решили форкнуть Эфириум после атаки на DAO, вполне понятны. Если целью форка было вернуть Эфириум на тропу роста, подход, используемый Классик, представляется более эффективным. Законы рынка более лояльны к идее свободной конкуренции, чем к идее вмешательства. Руководству Ethereum Foundation следует прислушиваться к экспертам, считающим, что конкуренция является движущей силой рынка. Теперь, благодаря Эфириум Классик, уже не нужно вести рассуждения против фактов, чтобы получить ответ на вопрос «а что было бы, если…»

Источник: bitcoinchaser



Рубрики:Виталик Бутерин, ДАО, Новичкам, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк, эфир

Метки: ,

1 reply

Trackbacks

  1. Кто контролирует блокчейны? — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s