Вещи как представители власти

28-12-2016_d0b2_23_55_52

Говоря о «представителях власти», часто мы имеем в виду людей, которые тем или иным образом заняли влиятельные посты и от которых мы стали зависимы. Но существует и другая возможность, часто более надёжная и заслуживающая доверия, – реализации функций исполнительной власти посредством вещей.

clockbellsundial

Я имею в виду физические стандарты, устройства обеспечения безопасности, автоматические устройства и другие объекты, при помощи которых мы координируем наши взаимодействия с другими людьми, в особенности с незнакомцами, которые, в противном случае, могли бы оказаться ненадёжными. Эти технологии играют важнейшую роль в нашей современной цивилизации, делая рабочие отношения с незнакомыми людьми более безопасными и надёжными.

Авторитетные автоматические устройства часто принимают форму того, что (в отношении компьютера) Марк Миллер назвал системами предупреждений. Система предупреждений напоминает личного помощника или консультанта по юридическим либо этическим вопросам. Например, часы могут напомнить о запланированной встрече, а кассовый аппарат – сообщить о наступившем обязательстве по оплате.

28-12-2016_d0b2_23_55_52

В обладающем некоторой дополнительной безопасностью устройстве могут быть реализованы сильные аффордансы, которые требуют от человека совершения явных действий, подтверждающих его намерение использовать или, наоборот, избегать использовать устройство, а также собирать доказательства его использования или неиспользования, как в случае с доказательством внешнего воздействия. Например, запертая дверь напоминает человеку о том, есть ли у него разрешение на въезд, делая случайное проникновение практически невозможным, и часто вынуждает тех, кто, тем не менее, входит внутрь, оставить доказательства вскрывания замка либо применения агрессивной силы.

goldcoinhongkonghare

Некоторые технологии становятся основой для стандартов, которым мы все начинаем следовать как стандартным системам мер. Старые не поддающиеся подделке дорогостоящие стандарты, такие, как снаряды охотников-собирателей неолита и золотой стандарт, использовавшийся вплоть до нового времени, обусловили появление денег, которые заменили собой бартер и другие дорогостоящие и неудобные неденежные операции. Физические стандарты обеспечивают объективные, верифицируемые и повторяемые взаимодействия с нашим физическим окружением и друг с другом.

При появлении новых типов авторитетных автоматических устройств, машинальная реакция поверхностных потребителей уровня «Hello Kitty» заключается в том, что эти устройства признаются негибкими и безличными, а потому не заслуживающими доверия. Римский драматург Плавт высмеивал такого рода критиканов своего времени в лице бродяги, протестовавшего против одного из самых ранних авторитетных устройств, солнечных часов:

cashregister7

Пусть боги покарают человека,

Кто первым времени повёл отсчёт,

Кто солнечные выдумал часы,

Чтобы крошить мой день на малые куски!

Когда был мальчиком, живот мне был часами,

Причём точнее и надёжней их.

Он сообщал, когда пора обедать,

И не припомню, чтоб хоть раз ошибся он.

Так отчего ж теперь присесть не смею,

Покуда не укажет мне на это тень?

Повсюду в городе проклятые часы!

Однако история учит, что многие люди действуют в отношении незнакомцев, доверять которым нет оснований, стратегически. Это человеческие предпочтения, непредсказуемые и несравнимые, какими они и должны быть. Для координации нашего взаимодействия с незнакомыми людьми беспристрастные автоматические устройства часто имеют решающее значение.

gps

В какой мере компьютерные алгоритмы смогут играть роль представителей власти? Нам уже известен один алгоритм, использовавшийся веками: суммирующий алгоритм в счётных машинах и кассовых аппаратах. Некоторые другие авторитетные алгоритмы играют ключевую роль в следующих случаях:

(1) всё разнообразие протоколов, используемых сетевыми приложениями для обмена данными, такими, как веб-браузер, который вы, вероятно, используете прямо сейчас;

(2) система распределения доменных имён (буквенных названий сайтов) и преобразования их в формат адресов интернет-протокола (IP) – несмотря на невозможность автоматической регистрации доменных имён, которая происходит, преимущественно, в ручном режиме;

policeline3

(3) алгоритмы ранжирования, такие, как алгоритм ранжирования страниц Google (по релевантности на основе определенного текстового поиска) или алгоритмы ранжирования по популярности, подобные используемым Digg, Reddit и подобными ресурсами;

(4) платёжные системы, такие, как система обработки платежей по кредитным картам и PayPal;

(5) сети и протоколы распределения во времени;

(6) глобальная система определения местоположения (GPS) – для определения местоположения на основе времени, которое требуется радиосигналу на то, чтобы достичь места назначения; и

(7) широкий спектр других алгоритмов, многие из которых призваны координировать наши действия.

Алгоритмы позволяют нам выйти за пределы слабой и реактивной системы безопасности большинства физических устройств, и обеспечивать более сильную и, часто, превентивную безопасность.

stoplightfoggy

Такие технологии, как цифровые подписи и многосторонние приватные вычисления могут быть использованы для реализации таких идей, как неизменяемые аудиторские отчёты, смарт-контракты, безопасные и контролируемые собственниками реестры права собственности и так далее. Бит-золото, или права владения исключающими возможность подделки дорогостоящими битами, может стать реальностью (прим. редактора: уже стало). В сравнении с традиционными представителями власти, эти автоматические устройства будут полагаться в большей степени на распределённость и безопасность протокола, и в меньшей степени – на доверенные третьи стороны. Есть серьёзные основания для того, чтобы исходный код таких алгоритмических полномочных органов находился в открытом доступе.

Здесь мы затронули лишь малую часть того, какие функции представителей власти мы можем безопасно реализовать при помощи компьютерных сетей, упростив таким образом задачу безопасного и надёжного взаимодействия между собой для 6 миллиардов незнакомых друг с другом людей.


Комментарий читателя:

В более ранних комментариях вы выражали обеспокоенность возможностью обмана авторитетных автоматических устройств и связанных с этим злоупотреблений. Помимо подверженности манипуляциям, ещё одна проблема, которую я вижу в мышлении типа «система превыше всего» заключается в том, что она способствует централизации власти. В некоторых случаях установление единых для всех правил игры может быть желательным, но это распространяется не на все области и ситуации.

Меня также интересует роль государства в субсидировании затрат на автоматические устройства, частная реализация которых невозможна – таких, как объём эмиссии, финансовые сети и другие жёстко регулируемые/картелируемые системы. Государство слишком часто стремится к «стабильности» в ущерб многим базовым частным интересам, и условно беспристрастные автоматические устройства, о которых вы говорите, как кажется, могут стать для него лишь ещё одним инструментом ограничения свобод. Если автоматизированные системы будут заменять собой принудительную реализацию центральной власти в тех случаях, в которых без них поставленные цели достигались бы через простое укреплением социальных норм, то для меня ясно, что таким образом мы не построим эффективную систему.

Люди бывают очень скептически настроены по отношению к тому, что они считают чрезмерным или излишним усложнением. Закон – прекрасный пример того, как простая в своей основе концепция была «систематизирована» до состояния, недосягаемого для понимания любым человеком среднего уровня интеллекта. Злоупотребления этой системой – нечто само собой разумеющееся. Централизованные системы хороши, когда выгоды перевешивают издержки, но вмешательство государства искажает ситуацию настолько, что часто бывает трудно разобраться, в какую сторону склоняются чаши весов.

Ответ Ника Сабо:

Я разделяю ваши опасения, и именно они являются причиной того, почему я с таким энтузиазмом отношусь к реализации функций власти через автоматические устройства. В своей идеальной форме, авторитетное устройство не может подвергаться манипуляциям ни отдельного человека, ни группы лиц, неважно, насколько влиятельных. Насколько мы сумеем приблизиться к этому идеалу, настолько мы снизим нашу уязвимость перед перед централизацией власти и злоупотреблением ею.

В качестве примера максимального приближения к этому идеалу, я приведу пульсар как стандарт времени. Пульсар находится далеко за пределами досягаемости человеческих манипуляций, испуская предельно точные импульсы. До тех пор, пока вы контролируете механизм, который напрямую принимает этот сигнал, ни один человек не сможет дезинформировать вас касаемо того, сколько сейчас времени.

При текущем уровне развития технологий, для подавляющего большинства людей, включая меня, было бы слишком дорого получать радиосигнал пульсара на собственные приёмники. Поэтому мне приходится полагаться на других людей в том, чтобы они принимали сигнал (или, как это в действительности работает сегодня, измеряли сигнал атомных часов) и сообщали мне, сколько сейчас времени. Мне приходится полагаться на некоторые взаимодействия и доверять им, или, по крайней мере, я вынужден доверять параметрам безопасности, лежащим за пределами моего контроля. Если я общаюсь непосредственно с владельцами таких радиоприёмников и надёжных источников информации у меня хотя бы на одного человека больше, меньшинство вступивших в заговор лжецов уже не сможет ввести меня в заблуждение. Даже при небольшом количестве ошибок, можно увидеть, что в отлаженной системе что-то пошло не так, но если меня вводят в заблуждение меньше половины её элементов, то это не влияет на результат: я всё ещё знаю точное время. Чем более неподконтрольны и независимы люди, с которыми я взаимодействую, тем более я устойчив к манипуляциям и мошенничеству со стороны влиятельной персоны или группы лиц.

На практике, в виду того, что время, в конце концов, можно измерить по астрономическим объектам вне пределов досягаемости и на основе постоянных механических или стандартных атомных движений, центральной власти в большинстве случаев давно уже трудно ввести людей в заблуждение относительно времени. Есть истории о том, что работодатели когда-то добавляли по нескольку минут к каждому часу рабочего времени, когда они контролировали единственные часы на заводе, но если и так, то это стало невозможным с тех пор, как хотя бы несколько сотрудников стали носить карманные часы.

Интересный вопрос: обманывало ли или могло ли правительство США незаметно обманывать пользователей GPS? К счастью, Евросоюз запускает собственную аналогичную систему Galileo, что сделает такой обман ещё менее вероятным.

Криптографическое научное сообщество исследует протоколы с очень сильными математическими свойствами, такими, что для их взлома (чаще всего) необходимы огромные вычислительные мощности – бывает, даже больше, чем существует в данный момент во вселенной. Шифрование, цифровые подписи, многосторонние безопасные вычисления, а также множество других полезных протоколов, во всей видимости, имеют достаточно сильные свойства.

Реализация же проектов, увы, не дотягивает до идеала и время от времени они подвергаются взломам. Но в целом, криптография может обеспечить огромный скачок вперёд в развитии безопасности многих коммуникаций, как, например, неизменяемость аудиторских отчётов. Поэтому я предвижу, что в будущем автоматические устройства как представители власти станут значительно более надёжными и безопасными и заменят собой многие более слабые традиционные методы. В результате, мы получим намного более безопасные основания доверять нашим шести с лишним миллионам незнакомых собратьев, в значительно меньшей степени полагаясь на органы центральной власти, чем раньше.

Источник: блог Ника Сабо



Рубрики:DApps, Важное, Мнение, Новичкам, Теория, Футурология, смарт-контракты

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s