Fermat вводит распределённую модель управления

5-12-2016_d0b2_00_27_29

Fermat опробует на практике собственную распределённую модель управления. Самая передовая на сегодняшний день такого рода модель реализована в анонимной криптовалюте DASH. Взяв за основу модель управления DASH, Fermat внесли в неё несколько дополнений и изменений для достижения целей проекта в части децентрализации.

0saw0ot8l5rwuwcly

В нашей системе управления мы выделили три типа участников:

  • Исполнители: Физические или юридические лица, как правило, готовые предоставить проекту некую услугу в качестве подрядчика. Эта услуга может быть связана с разработкой программного обеспечения, но не ограничивается этой областью. Маркетинг, развитие бизнеса или любая другая полезная деятельность могут осуществляться исполнителями.
  • Избиратели: Каждый держатель токенов имеет право участвовать в голосовании, конвертируя в голоса имеющиеся у него токены. Мы считаем, что решения, касающиеся такого проекта, как Fermat должны приниматься сообществом в целом, а не быть в руках исключительно гиков.
  • Блокчейн: Блокчейн представляет собой сущность для записи неизменяемых данных и создания новых токенов. Для нашей системы управления нужны оба этих свойства.

0d1fy3opov5vjlfky

С точки зрения программного обеспечения, для такой системы управления нужны 5 компонентов:

  • Мобильное приложение для исполнителей: Это эталонное приложение, позволяющее исполнителям создавать контракты исполнителей и управлять ими. Каждый может предложить проект, который затем принимается или отклоняется сообществом. В этих контрактах подробно описываются услуги, которые исполнители хотели бы предоставить, если сроки и прочие условия будут приняты сообществом.
  • Мобильное приложение для избирателей: Это эталонное приложение, позволяющее участникам сообщества голосовать за предложенные исполнителями контракты, которые они поддерживают.
  • Веб-форум для обсуждения: На открытом форуме происходит обсуждение деталей контрактов исполнителей при участии исполнителей и других участников сообщества, что позволяет каждому заинтересованному члену сообщества сформировать своё мнение.
  • IoP сервер для записи транзакций: Серверы токенов и их блокчейн используются в качестве неизменяемой базы данных для записи контрактов исполнителей и голосов, отданных за них участниками сообщества.
  • IoP сервер для создания токенов: Утверждённые сообществом проекты финансируются блокчейном, который автоматически выделяет часть вновь созданных токенов исполнителям, ответственным за реализацию этих проектов.

0vew-p8zl38rms0cn

В итоге, процесс достаточно прост:

  • Исполнитель создаёт контракт: Приложение для исполнителей позволяет пользователям создавать новые контракты исполнителей. Контракт записывается в блокчейн и приложение создаёт на веб-форуме новую тему, начиная таким образом обсуждение предложенного проекта.
  • Контракт обсуждается на форуме: Приложение для избирателей обнаруживает в блокчейне новый контракт исполнителя и оповещает об этом избирателей. Избиратели, в процессе рассмотрения предложенного контракта, могут читать обсуждение на форуме и вступать во взаимодействие с другими участниками сообщества при помощи своего приложения.
  • Сообщество голосует ЗА или ПРОТИВ: В том же приложении избиратели могут отдать свой голос ЗА или ПРОТИВ определённый контракт исполнителя. Если избиратель не хочет делать выбор, он может воздержаться от участия в голосовании. Голоса избирателей записываются в блокчейн в виде транзакций ввода/вывода токенов с особыми характеристиками. Информации о том, кому именно принадлежит тот или иной голос, не требуется.
  • Сервер для создания токенов производит выплаты бенефициарам: Информация о контракте исполнителя, записываемая в блокчейн, включает в себя список бенефициаров, в пользу которых будут производиться выплаты (IoP адрес и сумма). На соответствующем сервере создаются новые токены и выплачиваются бенефициарам, при условии соблюдения ими всех условий контракта.

0lmmchui_r58rsjgv

После того, как мы определились с базовой схемой, нужно разрешить длинный список проблем, с которыми мы можем столкнуться. Первая из них – это предотвращение использования контрактов исполнителей для распространения спама и рассеивания внимания участников сообщества на слишком большое количество контрактов, представляемых для оценки. В данном случае, решение представляется достаточно простым:

  • Обеспечение контракта исполнителя [ОКИ]: Нам лишь нужно потребовать внесения на счёт исполнителя суммы обеспечения контракта исполнителя на всё время обсуждения, голосования и выполнения контракта. Удаление необходимого обеспечения немедленно аннулирует контракт, и все программные компоненты будут просто его игнорировать. Удержание обеспечения выполняется автоматически приложением исполнителя.
  • Минимальная оплата майнинга контракта исполнителя [МОМКИ]: Минимальная оплата майнинга транзакции контракта в блокчейне необходима для предотвращения спама даже со стороны привлёкших инвестиции исполнителей.

Оба требования, ОКИ и МОМКИ, имеют начальное значение по умолчанию, которое позже пересчитывается с помощью процесса, аналогичного тому, что используется для перерасчёта сложности сети при PoW майнинге. Первоначальное значение ОКИ установлено на уровне 1000 IoP, а МОМКИ – на уровне 1 IoP.

06helaoxdbq9g53tm

Даже при необходимости залога, система может расти и одновременно управлять множеством действующих контрактов исполнителей.

  • Категории контрактов исполнителей: Первое условие обеспечения эффективной работы приложения для избирателей – это дать исполнителям возможность классифицировать свои контракты по категориям. Таким образом, избиратели смогут просматривать отдельные категории и отфильтровывать контракты в сферах, в которых они не являются экспертами.
  • Плата за майнинг как порядок сортировки: Второе условие – установление порядка сортировки в зависимости от платы за майнинг, внесённой исполнителем при записи контракта в блокчейн. Это позволит исполнителям инвестировать в свой контракт столько, сколько они сочтут нужным. Чем больше они инвестируют, тем выше их контракт окажется в списке предложения в приложении избирателя.

0i4tk7k620dy0w_dc

Если голосование будет бесплатным, то многие люди, не являющиеся экспертами, будут отдавать свои голоса независимо от последствий их невежества. Чтобы этого избежать, нам нужно ввести плату за голосование, реализованную в виде платы за майнинг блокчейна. Плата за голосование – это % токенов, использованных для голосования. Начальная цена составляет 1%, затем эта цена пересчитывается тем же способом, каким пересчитываются ОКИ и МОМКИ, чтобы приспособить её к реальной работе системы.

0cuguozo8wgllggmb

Поскольку голосование проходит под псевдонимами, мы ожидаем, что исполнители будут голосовать за себя, экономя деньги других участников сообщества. В этом кроется и значительная проблема: как предотвратить ситуацию, в которой исполнители, являясь одновременно владельцами большого количества токенов, будут всегда утверждать свои контракты?

Мы нашли решение в конвертации токенов в голоса. Избиратели голосуют не впрямую токенами, а своеобразными акциями для голосования. Рассмотрим следующие правила:

  • Голоса ЗА: Каждый токен может быть обменен на 1 голос ЗА.
  • Голоса ПРОТИВ: Каждый токен может быть обменен на 5 голосов ПРОТИВ.

Это означает, к примеру, что, если участники сообщества проголосовали за контракт исполнителя 100 IoP токенами, то это равняется 100 голосам ЗА. Любой обладатель 20 токенов может конвертировать их в 100 голосов ПРОТИВ и блокировать выполнение данного контракта.

При запуске системы, крупнейшие держатели токенов не смогут воспользоваться своим преимуществом, поскольку концентрация токенов высока среди спонсоров и ранних исполнителей. Эта ситуация просто отражает реальность проекта до введения в действие системы голосования, так как на этой ранней стадии решение о судьбе проекта, так или иначе, принимается спонсорами. Но со временем, при сильно децентрализованной схеме майнинга, предусмотренной в Fermat, токены широко распространятся среди сообщества. В определённый момент времени, не останется ни одного держателя токенов, имеющего достаточно возможностей, чтобы предотвратить наложение вето на их контракты остальным сообществом.

0qkp6kqn53vr_migf

Рассмотрение контракта исполнителя требует времени и усилий. Оценка выполненной работы может занимать ещё больше времени. Если оплата исполнителям должна быть произведена в заранее определённую дату, достаточного количества времени, чтобы убедиться в выполнении исполнителями своей части контракта, может не оказаться. Для того, чтобы решить этот вопрос, мы придумали следующие контрмеры:

  • Список поставляемых результатов: Это простой список URL-адресов веб-ресурсов, таких как документы, презентации, видео, веб-сайты или другие ожидаемые результаты исполнения контракта. Такой список очень полезен для участников сообщества для проверки полноты и своевременности проделанной исполнителями работы (список также включает срок выполнения для каждого поставляемого результата).
  • Возможность в любое время отозвать свой голос, отданный ЗА реализацию контракта: Помимо списка поставляемых результатов, нам нужно дать избирателям, поддержавшим контракт, возможность в любой момент отозвать свой голос. Это может означать, что контракт исполнителя может быть не выполнен никогда либо его исполнение может остановлено в любое время, и платежи в адрес исполнителей также будут остановлены.
  • Возможность в любой момент проголосовать ПРОТИВ контракта: Это возможность для любого участника сообщества проголосовать против контракта, если исполнитель не поставляет обещанный результат.

Для того, чтобы этот механизм работал, мы должны абстрагироваться от представления о том, что контракт должен оплачиваться в определённую дату, и подумать о том, чтобы оплачивать контракт в течение периода времени, выраженного в блоках блокчейна, с определёнными начальным и конечным блоками и суммой, которая должна выплачиваться в каждом блоке установленного диапазона. Это даёт нам возможность остановить выполнение контракта, если сообщество обнаружит, что обещанные результаты не были достигнуты в оговорённое время, а также, во многих случаях, сообщество сможет отслеживать выполнение контракта в реальном времени и остановить исполнение всего контракта, если сочтёт, что качество работы исполнителя недостаточно и он не будет в состоянии надлежащим образом выполнить свою часть контракта.

0lxx-cwpkec_gwau6

Выпуск IoP токенов для оплаты контрактов исполнителей должен останавливаться по нескольким причинам:

  • Предотвращение злоупотреблений: Поскольку исполнители и избиратели взаимодействуют под псевдонимами, нам следует избегать атак, в которых исполнитель голосует за собственное предложение, и блокчейн очень быстро выпускает любое количество токенов. Для предотвращения подобных ситуаций, количество выпускаемых токенов для всех утверждённых контрактов исполнителей ограничено 1 токеном на блок. Ещё одна мера заключается в том, что контракт исполнителя признаётся действительным не сразу же по факту утверждения, а лишь спустя определённое количество блоков, что делает невозможным немедленное выполнение только что созданного контракта исполнителя. Это время необходимо для того, чтобы позволить сообществу рассмотреть контракт и проголосовать тем или иным образом.
  • Предсказуемая инфляция токенов: Экономическая система IoP токенов работает лучше, при предсказуемом объёме эмиссии новых токенов. В нашем случае, первоначальное ограничение количества токенов, которое может быть выпущено с целью оплаты контрактов исполнителей, составляет, максимум, 1 IoP токен. Таким образом, объём выпуска новых токенов находится в диапазоне от 0 до 1, плюс 1 IoP токен для майнеров (это относится к ранней стадии, до 50% уменьшения вознаграждения за майнинг). Этого может быть недостаточно, если цена токена слишком низка, либо может оказаться слишком много, если цена будет слишком высока. Для более точной настройки этого параметра нам потребуются данные о работе системы в реальных условиях либо проведение дальнейших исследований с применением соответствующего моделирования.

Это был обзор системы распределённого управления Fermat, которая позволит участникам проекта принимать решения о направлении его развития и о том, каких исполнителей привлекать для выполнения необходимой работы. Перед проектом стоит ещё много не упомянутых здесь проблем более низкого уровня, которые нужно решить. Более подробную техническую информацию по теме статьи можно найти в разделе документа спецификации IoP программного обеспечения, посвящённом контрактам исполнителей. Согласно плану развития проекта, эта система управления должна быть введена в действие в декабре 2016 года. Мы ожидаем, что, на ранней стадии проекта, система будет работать хорошо и достаточно взвешенно. По мере накопления опыта и данных работы в реальных условиях, мы сможем определить дальнейшие проблемы, требующие решения, и предложить соответствующие контрмеры. Нам нравятся идеи делегации права голоса и делегативной демократии, но исключительно в качестве решения конкретных проблем, которые на сегодняшний день, по причине ранней стадии развития проекта, перед нами не стоят.

Источник: блог Луиса Фернандо Молины, основателя Fermat



Рубрики:Сообщество, смарт-контракты, эфир

Метки: , ,

5 replies

  1. Самая передовая на сегодняшний день такого рода модель реализована в анонимной криптовалюте DASH.

    Да ладно, все это уже есть в BitShares. Кроме того, это неявным образом есть и в Steem.

  2. Этим ребятам стоило немного подождать — в 12.1 релизе Dash, который намечен на январь 2017 — система децентрализованного Управления и Самофинансирования переработана и усовершенствована — и судя по тому, что пилят этот релиз уже более полугода — усовершенствована значительно. Вот ей уже и надо было копировать. 🙂

    • Мы верим. Осталось только

      немного подождать

      и потом ещё

      немного подождать

Trackbacks

  1. Как собрать деньги на блокчейне с помощью токена – Bit•Новости
  2. Как собрать деньги на блокчейне с помощью токена | Заработок онлайн доступный каждому

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s