Почему для смарт-контрактов понадобятся «умные» проекты соглашений

10-12-2016_d0b2_01_49_51 

Тед Млайнер и Ира Шефер – партнёры по юридической практике в области интеллектуальной собственности в компании Hogan Lovells, Нью-Йорк. Они консультируют клиентов по патентному праву и прочим вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью применительно к блокчейнам и криптовалютным технологиям.

В этой колонке авторы говорят о том, что в эпоху смарт-контрактов у юристов по-прежнему будет достаточно работы по обеспечению юридической корректности кода, написанного, разработчиками.

Многие ожидают, что в новом мире смарт-контрактов формальные письменные соглашения и профессия юриста, который их составляет, устареют.

Предполагается, что согласованный план сделки будет просто спускаться разработчикам программного обеспечения, которые будут конвертировать его в код смарт-контракта. Полученный код и будет являться финальным соглашением.

Но что разработчик программного обеспечения знает о полноценной реализации традиционного плана соглашения? Стороны договора знают условия сделки, юристы знают действующее законодательство и общепринятые понятия, но разработчику программного обеспечения они неизвестны. Обычного плана соглашения здесь недостаточно.

Для ликвидации информационного пробела между согласованными коммерческими условиями договора и написанием кода смарт-контракта понадобятся «умные» планы соглашений. С их помощью можно будет указать практические подробности, необходимые для реализации согласованных условий, выявить и исключить условия, которые не могут быть реализованы в рамках смарт-контракта, а также добавить стандартные юридические термины.

Словом, практические и юридические препятствия для реализации плана соглашения могут быть преодолены.

Не такой уж гипотетический пример

В качестве примера, иллюстрирующего целесообразность применения смарт-плана соглашения, давайте рассмотрим договор страхования от гипотетического землетрясения в Нью-Йорке.

В типичной реализации блокчейна Эфириума, каждый смарт-контракт договора страхования будет связан с определённым адресом в блокчейне. Вводы и выводы из смарт-контракта договора страхования принимают форму сообщений, отправленных на и с соответствующего адреса в блокчейне.

Компьютерные узлы сети блокчейна будут выполнять код смарт-контракта на основе сообщений, получаемых на адрес смарт-контракта в блокчейне.

Поскольку код смарт-контракта, который хранится в блокчейне, обычно неизменен и блокчейн работает в распределённой вычислительной сети, стороны договора могут быть уверенными в том, что согласованные условия соглашения будут выполнены вовремя, даже если Нью-Йорк значительно пострадает в результате землетрясения.

Традиционный упрощённый план соглашения для договора страхования от землетрясения мог бы выглядеть так:

  1. Стороны договора: АО «Страхование от землетрясений» («Страховщик») и ООО «Нерушимое» («Страхователь»)
  2. Зона действия договора: город Нью-Йорк
  3. Страховая сумма: Страхователь получает 50 млн долларов, если в Зоне действия договора происходит землетрясение.
  4. Страховая премия: 500 тыс долларов за 12 месяцев действия договора страхования
  5. Возможность продления срока действия договора: Срок действия договора может быть продлён на 12 месяцев при поступлении Страховой премии на счёт Страховщика не позднее трёх дней с момента истечения срока Договора страхования.
  6. Минимальная платёжеспособность: Страховщик обязуется поддерживать уровень ликвидных активов равным, как минимум, 30% от суммы обязательств Страховщика в Зоне действия договора.
  7. Дополнительно: Стандартные условия и положения.

Если такой традиционный план соглашения просто отдать разработчику для написания кода, то принятие решений о том, какие положения включить в смарт-контракт, в каких случаях обратиться за дополнительной консультацией и какие из стандартных условий и положений применить, будет возложено на разработчика.

К сожалению, разработчик программного обеспечения не может знать, что именно ему следует делать, если этот план соглашения не будет тоже «умным».

Перевод понятий в код

Юристы, знакомые с написанием кода, могут конвертировать обычный план соглашения в его смарт-версию, которая будет включать в себя практические и юридические детали, необходимые для реализации смарт-контракта. Эти важные вопросы не должны оставляться на усмотрение разработчика программного обеспечения, или того хуже, игнорироваться.

Смарт-план соглашения может определить, какие положения договора следует реализовать как смарт-контракт, а какие, если таковые найдутся, не реализовывать.

Он может чётко определить предсказания и другие вводные данные для смарт-контракта, так что разработчик сможет установить прямые связи с нужными вводными параметрами. Могут быть определены ключевые алгоритмы для выполнения сторонами своих намерений. Правовые вопросы могут быть выявлены и разрешены.

Опираясь на необходимые источники, приведённый образец плана соглашения о страховании от землетрясений может быть без труда превращён в «смарт-план соглашения», готовый для написания кода смарт-контракта:

  1. Стороны договора: АО «Страхование от землетрясений» («Страховщик») и ЗАО «Нерушимое» («Страхователь»)
  2. Зона действия договора: Пять районов Нью-Йорка (Предсказание 1)
  3. Страховая сумма: Страхователь получает 5 млн долларов в биткойнах (BTC) в случае, если Геологическая служба США (USGS) выступит с публичным заявлением о том, что эпицентр землетрясения находился в пределах Зоны действия договора

3.1 Страховым случаем считается землетрясение магнитудой 5,0 и выше по данным Службы уведомления о землетрясениях USGS (Предсказание 2)

3.2 Курс обмена валюты определяется индексом цены Биткойна на Интернет-ресурсе CoinDesk на момент выплаты страховой суммы (Предсказание 3)

3.3 Определение местоположение эпицентра землетрясения относительно Зоны действия договора при помощи API геокодирования Google Maps (Предсказание 4)

3.4 Выплата на кошелёк Страхователя: [номер кошелька] 

  1. Страховая премия: 50 тыс долларов США в Биткойнах (BTC) за 12 месяцев действия договора страхования

4.1. Курс обмена валюты определяется индексом цены Биткойна на Интернет-ресурсе CoinDesk на момент выплаты страховой суммы (Предсказание 3)

4.2. Выплата на кошелёк Страхователя: [номер кошелька]

  1. Возможность продления договора: Страхователь может продлить срок действия договора страхования на следующий период, равный 12 месяцам, оплатив Страховую премию за следующий период не позднее чем через 72 часа после истечения первого 12-месячного периода.
  2. Минимальная платёжеспособность: Страховщик обязуется поддерживать уровень ликвидных активов равным, как минимум, 30% от максимальной суммы обязательств Страховщика в Зоне действия договора за предыдущие 30 дней.

6.1. Баланс ликвидных активов Страховщика доступен в кошельке: [номер кошелька]

6.2. Сумма обязательств Страховщика в Зоне действия договора доступна в кошельке: [номер кошелька]

6.3. В случае, если баланс ликвидных активов Страховщика опускается ниже уровня 30% от максимальной суммы его обязательств за предыдущие 30 дней, Страховщик возвращает Страхователю Страховую премию

  1. Дополнительно: Стандартные условия и положения

7.1. Страховые случаи в течение 168 часов: Землетрясения и толчки, происходящие в течение одного 168-часового периода (1 недели), следует рассматривать как одно землетрясение

7.2. Ограничение выплат: В течение одного срока действия Договора страхования может быть произведено не больше 2 (двух) Страховых выплат

7.3. Уступка прав по Договору страхования: Страховщик не может передавать права по данному Договору третьим лицам, Страхователь – может

7.4. Выбор применимого права: Для разрешения споров применяются законы штата Нью-Йорк

7.5. Арбитраж: Все споры, связанные с предметом договора, решаются в порядке обязательного арбитражного разбирательства в суде Нью-Йорка

Будьте «смарт», будьте готовы

Смарт-проекты соглашений обеспечивают столь необходимую связь между сторонами договора и разработчиком программного обеспечения. Они определяют целый ряд деталей, не входящих в традиционный проект соглашения, но которые, тем не менее, необходимы для практического контракта, обеспеченного правовой санкцией.

Создавая смарт-проект соглашения, стороны договора могут включить в инструкции для разработчика программного обеспечения необходимые практические и юридические соображения, а также советы адвоката. С уменьшением количества непрофильных аспектов, оставляемых на усмотрение разработчика программного обеспечения, уменьшается и количество возможностей допустить ошибку.

Хотя некоторые прогнозируют сейсмический сдвиг в сторону смарт-контрактов, в реальной жизни практические и юридические последствия сложных контрактов не могут просто раствориться в блокчейне.

Мы ожидаем, что смарт проекты соглашений станут полезным инструментом для участников договоров, юристов и разработчиков программного обеспечения в комплексном решении этих вопросов.

Примечание: Суждения, высказанные в данной статье, принадлежат её авторам и не должны восприниматься как позиция их компании, её клиентов или любых аффилированных лиц. Статья предназначена исключительно для информационных целей. Данный текст не является юридической рекомендацией и не должен рассматриваться в этом качестве.

Примечание: Суждения, высказанные в данной статье, принадлежат её автору и могут не совпадать с мнением редакции.

Источник: coindesk.com



Рубрики:Мнение, смарт-контракты, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s